Четверг, 06.08.2020, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Банки и кредиты [21]
Недвижимость [31]
Управление [18]
Бизнес в интернете [25]
Работа [8]
Форекс [10]
Маркетинг и реклама [19]
Страховые услуги [2]
Фондовые и валютные рынки [12]
Интернет-магазины [7]
Бизнес идеи [30]
Бухгалтерия и аудит [43]
Приборы и оброрудование [13]

Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Фондовые и валютные рынки

Торговля евро изнутри и снаружи
Анализ внутренних и внешних дней на рынке евровалютных фьючерсов преподносит ряд интересных сюрпризов – и ключей к тому, как торговать этим рынком.

СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ CURRENCY TRADER

Внутренние бары и внешние бары: определения просты, а вот интерпретация – совсем другое дело.

Внешний бар имеет более высокий максимум и более низкий минимум, чем предыдущий бар, а внутренний бар имеет более низкий максимум и более высокий минимум. Внешний бар представляет однодневное увеличение волатильности, и степень всплеска зависит от того, насколько внешний бар шире, чем предыдущий бар(ы). Внутренний бар представляет собой явление противоположное – сокращение волатильности.

То, что происходит после этих баров, может подвергаться влиянию многих вещей – например, что произошло в день внешнего бара (отраженное в том, где он открывается и закрывается), характер предыдущего поведения цены, диапазон внешнего бара, и так далее.

Изучение характеристик внутренних и внешних дней и последующее развитие событий на рынке фьючерсов евровалюты (Eurocurrency, EC) выделяет определенные характеристики – включая некоторые весьма удивительные – которые указывают на полезные способы торговли на основе этих закономерностей.

Первые впечатления
В период между 14 мая 2001 г. и 23 августа 2005 г. на рынке еврофьючерсов имело место 127 внешних баров. Рисунок 1 показывает поведение евро в течение 20 дней после этих внешних баров. График показывает медиану крупнейших восходящих движений (largest up move, LUM) и медиану крупнейших нисходящих движений (largest down move, LDM) в каждый дневной интервал, а также показывает медиану LUM, деленную на медиану LDM (синяя линия).

LUM представляет собой расстояние между закрытием внешнего бара и самой высокой ценой в данном интервале. LDM – расстояние между закрытием внешнего бара и самой низкой ценой в данном интервале. Например, значение LUM в день 8 равно 0.0150 пункта, что означает, что медиана движения от закрытия внешнего бара до максимума дня 8 для всех 127 внешних баров составила рост на 0.0150 пункта. Данные для LDM рассчитаны точно так же, за исключением того, что они показаны как абсолютные значения (то есть, знаки "минус" опущены), чтобы сделать сравнение их с данными LDM более легким. Например, медиана LDM в день 8 равна 0.0117, что представляет снижение на –0.0117 от закрытия внешнего бара.

Общий рост линии отношения LUM/LDM показывает, что типичная наибольшая прибыль в каждом дневном интервале имеет тенденцию быть больше наибольшего типичного убытка – признак того, что внешние бары могут иметь некоторый потенциал для открытия длинных сделок, а также как благоприятный баланс между вознаграждением и риском. К дню 10, например, медиана LUM никогда не бывает меньше 0.0180 пункта, а медиана LDM никогда не превышает 0.0150 пункта.

Таблица 1 подкрепляет эту бычью перспективу, показывая вероятности прибыли в течение 1 – 10 дней после внешних баров евро. В данном случае движения цены измеряются от закрытия до закрытия (то есть, от закрытия внешнего бара до закрытия в день 1, день 2, и т.д.). Шансы более высокого закрытия никогда не бывают меньше 51 процента и повышаются почти до 64 процентов к дню 10.

На первый взгляд, Рисунок 1 и Таблица 1 представляют внешние бары евро так, что они выглядят хорошей причиной для открытия длинной позиции.

Внешний шанс
Рисунки 2 и 3 несколько изменяют эту картину. Рисунок 2 представляет собой недельный график фьючерсов EC. Он показывает, что с начала 2002 года валюта находилась в бычьем тренде. Теперь кажется несколько менее удивительным, что покупка после внешних дней вела к прибыли – практически любая стратегия покупки будет иметь хороший шанс на получение прибыли в такой среде; вопрос в том, является ли прибыль, полученная после внешних баров, больше той, которую вы могли бы ожидать от покупки наугад.

Рисунок 3 вносит некоторую ясность в это дело. Он сравнивает медиану движений от закрытия до закрытия после внешних баров (голубые бары) с "эталонными" средними движениями цены за 1 – 20 дней всего периода исследования (темно-синие бары). Например, эталонная цифра для дня три равна 0.0010, что представляет среднее трехдневное движение цены для всех 1 070 трехдневных движений цены, имевших место в течение периода анализа. Эталонные движения представляют собой типичное изменение цены, которое вы могли бы ожидать, купив в любое случайно выбранное время и выйдя 1 – 20 дней спустя.

Медианы движений после внешних баров измеряются от закрытия внешнего бара до последующих закрытий следующих 20 дней.

Синяя линия "отношения" является частным от деления движения после внешнего бара на эталонное движение. Она указывает, являются ли результаты после внешнего бара лучше, чем результаты случайного выбора, представленные эталонными движениями: значения ниже 1.00 означают, что прибыль после внешнего бара меньше, чем эталонная прибыль в тот день; значения более 1.00 означают противоположное.

До дня 8 прибыль после внешних баров на Рисунке 3 меньше, чем сопоставимая эталонная прибыль, и она снова падает ниже порога 1.00 в день 18. Прибыль после внешних баров достигает пика (относительно эталонного случайного входа) в день 10 – где она в 1.73 раза больше размера типичной 10-дневной прибыли – и превосходит эталон в 12 из 20 дней. Тем не менее, открытие длинной позиции во внешние дни уже не кажется такой верной сделкой, как казалось при взгляде на Рисунок 1.

Однако Рисунок 3 суммирует все внешние бары, независимо от контекста – например, когда они закрывались, выше или ниже предыдущего бара, насколько выше они были, чем предыдущие бары, и так далее. Давайте посмотрим, какие отличия вносит использование таких критериев.

Рисунок 4 показывает результаты евро после внешних дней, которые закрылись выше, чем предыдущий день и выше, чем они открылись (всего 64 случая) – это характеристики, которые большинство трейдеров сочтет бычьими. Интересно, что количество дней с типичными результатами лучше, чем их соответствующие эталоны, такое же, как на Рисунке 3 – 12. Также аналогично Рисунку 3, прибыль после внешних баров является наибольшей относительно эталонной прибыли в середине рассматриваемого периода – приблизительно в дни 8 – 14.

Между Рисунками 4 и 3 имеют место два заметных различия. Во-первых, прибыли после внешних баров относительно эталонной прибыли на Рисунке 4 больше, чем на Рисунке 3: пять дней имели отношение рассматриваемая закономерность/эталон более 1.75, в то время как самое высокое значение на Рисунке 3 составило только 1.73. Во-вторых, медиана прибыли после внешних баров для дней 1 и 2 была отрицательна, а это означает, что спустя один и два дня после внешних баров с более высокими закрытиями рынок был, как правило, в убытке на закрытии.

А что при противоположных обстоятельствах – когда внешний бар закрывается ниже, чем открывается, и ниже закрытия предыдущего бара? Эти характеристики обычно интерпретируются как медвежьи. Рисунок 5 показывает результаты для этих баров (всего 22). В целом, результаты после этих баров последовательно слабы – прибыль после внешних баров меньше, чем эталонная прибыль, в 15 из 20 дней – но эта слабость относительна, потому что, за исключением дней 3 и 4, медиана прибыли в течение всех дней после внешних баров положительна. Это еще одно напоминание о сильном восходящем смещении евро в течение периода анализа.

Однако, необходимо сделать предостережение относительно статистики на Рисунке 5 – низкое количество случаев (22) делает ее менее надежной, чем статистика на Рисунке 4 или Рисунке 3, которая опирается на 64 и 127 случаев, соответственно.

Рисунок 6 включает четыре внешних дня (и один внутренний день) в августе, два из которых дают отправные точки для исследования различных аспектов внешних баров. Второй внешний бар, образовавшийся 3 августа, бросается в глаза своим широким диапазоном и тем, насколько он выше предыдущего бара; это было сильное однодневное движение. Такое поведение цены может быть обманчивым: о нем можно интуитивно думать как о признаке силы, но также законно задаться вопросом, не может ли такое движение развернуться (по крайней мере частично), потому что они часто бывают реакцией на неожиданные рыночные новости.

А что говорят числа? Рисунок 7 показывает движения, которые следовали за внешними барами с максимумами по крайней мере на 50 пунктов (0.0050) выше предыдущих максимумов. (Этот критерий был достаточно жестким, чтобы ограничить количество случаев 30.) График показывает, что результаты после внешних баров – после отрицательной медианы прибыли в дни 1 и 2 – были лучше, чем эталонные результаты, на более широкую маржу, чем у других типов внешних баров, проанализированных к данному моменту. Линия отношения рассматриваемая закономерность/эталон была обычно более 2 и достигала 4.61 в день 9 – это означает, что медиана прибыли на закрытии через девять дней после этих внешних баров была в 4.61 раза больше среднего девятидневного роста в течение периода анализа. ("Журнал сделок форекс" в этот месяц показывает результаты сделки, основанной на внешнем баре 3 августа.)

Рисунок 8 обобщает результаты после внешних баров, разделявших характеристики третьего внешнего бара на Рисунке 6 (24 августа): внешний день с более высоким закрытием, закрытие выше открытия, и максимум выше максимумов предшествующих трех дней (обратите внимание, что это также соответствует описанию бара 3 августа). Имело место 40 баров, удовлетворяющих этим критериям, и результаты оказались подобны показанным на Рисунке 7: прибыль после внешних баров была больше, чем эталонная прибыль, в 18 из 20 дней, и она была больше на более широкую маржу (это видно из числа дней, когда отношение рассматриваемая закономерность/эталон было 2.00 или выше). Кроме того, только день 1 имел отрицательную медиану прибыли.

Обратите внимание, что первоначальное восходящее движение, последовавшее за внешним баром 24 августа, было увенчано внешним баром с нисходящим закрытием, который перенес евро приблизительно на половину пути назад в диапазон первого внешнего бара. (Максимум 29 августа 1.2359 был на 0.0076 выше закрытия 24 августа 1.2283 – лишь немногим меньше, чем 0.0085, медиана наибольших восходящих движений для дня 3 после внешних баров с подобными характеристиками.)

Теперь давайте переключим наше внимание на внутренние бары.

Доход изнутри
Рисунок 9 представляет общую картину всех 134 внутренних баров, имевших место на рынке еврофьючерсов между 14 мая 2001 г. и 13 июля 2005 г. Как и в случае с внешними барами, очевидно влияние сильного восходящего тренда рынка: прибыль после внутренних баров всегда положительна, и она больше, чем у эталонных движений, в 18 из 20 дней (второй и последний дни – исключение).

Эта прибыль имеет важное отличие от прибыли после внешних дней, показанных на Рисунке 3: наибольшая относительная прибыль – то есть, когда результаты после внутренних дней больше всего превышают эталонные результаты – имела место в первые семь дней, с пиком, приходящимся на день 4. Хотя медиана прибыли в дни 13 – 16 является наибольшей в абсолютных величинах, она не превосходит эталонную прибыль до такой степени, как в дни 3 – 7.

Рисунок 10 сосредотачивается в 55 внутренних днях с общими бычьими характеристиками – то есть, они закрывались выше закрытия предыдущего дня и выше своих цен открытия. И вновь дифференциал результатов после внешних дней оказался наибольшим в начале периода, достигая пика в день 3.

Рисунок 11, который показывает внутренние бары с закрытиями ниже открытия и ниже предыдущего закрытия, позволяет видеть более ясную картину. Во-первых, таких баров было больше (63), чем баров с бычьими закрытиями. Во-вторых, эти внутренние бары сопровождались более ярко выраженным верхненаправленным движением цены, чем показанные на Рисунке 10. Сразу видно, что прибыль больше, и начальный период превосходящих результатов достигает пика в день 4, демонстрируя медиану прибыли в 4.58 раза больше эталонной прибыли.

Рисунок 12 показывает результаты после внутренних баров относительно редкого (22 случая) типа – с более низким закрытием и закрытием ниже открытия, которым также предшествует бар, имеющий наивысший максимум из 10 предыдущих баров. Цель этого теста состояла в том, чтобы посмотреть, оказывает ли подъем непосредственно перед внутренним днем какой-нибудь эффект на последующее поведение цены. График (следует признать, что он имеет ограниченное число примеров) позволяет предположить, что такие условия приводят к дальнейшему движению вверх: отношение рассматриваемая закономерность/эталон равно более 2.50 в течение первых семи дней после внутреннего бара, достигая пика в день 7 на уровне 4.64.

Выводы анализа торговли на внешних и внутренних днях
Данный анализ позволяет понять некоторые полезные аспекты, связанные с внутренними и внешними барами на рынке фьючерсов евро. Трейдеры могут принять во внимание некоторые характеристики при рассмотрении торговли с использованием этих закономерностей:

1. Внешние бары, которые закрываются с сильным повышением и оказываются или намного выше предыдущего бара, или выше, чем по крайней мере три предыдущих бара, или и то, и другое, превосходят эталонные движения цены на наибольшую величину, но эта прибыль достигается главным образом спустя 8 – 14 дней после внешнего бара. Немедленная реакция на такие бары проявлялась в виде небольшого отката – что имеет интуитивный смысл с учетом тенденции рынка двигаться в противоположном направлении (по крайней мере, временно) после движения необычно большого размера.

2. Внутренние бары также продемонстрировали потенциал подготовки сценариев для длинных сделок по евро, но наиболее бычье поведение цены следовало за теми барами, которые имели закрытие ниже предыдущего закрытия и ниже открытия. Кроме того, восходящим движением цены сопровождались внутренние бары этого типа, появлявшиеся после бара, имеющего самый высокий максимум за предшествующие 10 дней. Объяснить это, в частности, можно тем, что внутренний бар представляет паузу в поведении цены – рынок "переводит дыхание", в том смысле, что диапазон оказывается меньше, чем у предыдущего бара, и рынок распродается по сравнению и с открытием текущего, и с закрытием предыдущего дня.

Кроме того, в отличие от внешних баров, самая большая относительная прибыль после внутренних баров имела тенденцию появляться в первые семь дней после бара.

Фундаментальные соображения и дальнейшие исследования
Еще раз следует подчеркнуть, что все эти выводы должны интерпретироваться в свете мощного восходящего тренда, который доминировал в период анализа. Если бы евро находился в нисходящем тренде подобной величины, то, вероятно, эти тенденции не проявились бы, или не были бы очевидны до той же степени.

Исследование не включало какого-либо компонента определения тренда (например, условия, чтобы цена внутреннего или внешнего бара находилась выше n-дневной скользящей средней), и хотя построение определения, не слишком сильно отстающего от рынка, является непростой задачей – это главный недостаток скользящих средних – анализ результатов развития закономерностей в контексте восходящего/нисходящего тренда некоторого рода мог бы быть полезен.

Анализ воздействия определенных новостей или рыночных событий мог бы быть другой полезной областью исследований. Например, сколько внешних баров образовалось в дни, когда важные новости сотрясали рынок? Каковы были результаты после этих внешних дней по сравнению с результатами после других?

Кроме того, здесь есть гораздо больше материала для анализа в смысле критериев самой модели, включая то, насколько близко находится ее максимум или минимум к закрытию внешнего/внутреннего бара, каков характер поведения цены в первые дни после таких баров, и более подробные характеристики поведения цены непосредственно перед внешним баром.

Однако наиболее важно то, что такой аналитический процесс поможет вам объективно понять, как работают различные закономерности и рынки, и вооружит вас вероятностной информацией, необходимой для принятия информированных торговых решений.

Категория: Фондовые и валютные рынки | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 899
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто из них лучший боксер?
Всего ответов: 334

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2020, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz