Четверг, 06.08.2020, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Банки и кредиты [21]
Недвижимость [31]
Управление [18]
Бизнес в интернете [25]
Работа [8]
Форекс [10]
Маркетинг и реклама [19]
Страховые услуги [2]
Фондовые и валютные рынки [12]
Интернет-магазины [7]
Бизнес идеи [30]
Бухгалтерия и аудит [43]
Приборы и оброрудование [13]

Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Фондовые и валютные рынки

РАЗМЕР НЕ всегда имеет значение
Новые правила работы хеджевых фондов увеличили число фондов, которым необходимо регистрироваться в SEC. Однако даже фонды, слишком маленькие для того, чтобы подпадать под юрисдикцию SEC, должны озаботиться соблюдением правил и выполнением определенных функций.

РОБЕРТ А. ГРИН, ДИПЛОМИРОВАННЫЙ БУХГАЛТЕР

"Соблюдение" (“compliance”) – новое модное слово в отрасли хеджевых фондов. Но что это – истерия средств информации, чрезмерная зарегулированность, тенденция в сторону значимых и необходимых реформ или все вместе взятое?

Более важно, что следует делать управляющим хеджевыми фондами в ответ на эти новые правила о соблюдении? Следует ли им ждать в надежде, что новый комиссар SEC отменит некоторые недавние постановления? Пока кажется, что этого не произойдет.

Новые правила затрагивают не всех – лишь чуть более тысячи фондов присоединятся к тысячам уже зарегистрированных, но еще несколько тысяч смогут по-прежнему оставаться вне сферы действия правил. Однако даже если SEC и не заставляет вас соблюдать правила, по вашу душу есть еще регулирующие органы штатов (они активно защищают публику).

Думаете, что вы по-прежнему в безопасности? А как насчет судебных адвокатов, представляющих недовольных инвесторов, готовых наброситься на управляющих хеджевыми фондами и инвестиционных консультантов, нарушивших свои "фидуциарные обязанности"?

Игнорирование правил может привести к проблемам со стороны SEC или властей штатов и вызвать судебные иски со стороны недовольных инвесторов. SEC или власти штатов могут вывести ваше предприятие из бизнеса, начав против него расследование, ревизию или приняв административные меры. Доля ревизий со стороны SEC для хеджевых фондов ценных бумаг исторически составляет 6%, и в основном они сосредоточиваются на "экзотике" – то есть фондах, которые работают в областях высокого риска, имеют большие суммы средств, необычно большую положительную или отрицательную прибыль и другие факторы высокого риска.

Что касается SEC, то главный контролер соблюдения правил (chief compliance officer, CCO) хеджевого фонда обязан расследовать и принимать меры по исправлению неправильного поведения со стороны руководства и трейдеров. Стремясь ублажить инвестирующую публику новыми правилами, SEC и юристы, доминирующие на поле деятельности хеджевых фондов (в конгрессе, SEC и юридических фирмах, работающих в отрасли), возложили все эти обязанности на одно лицо – CCO. Разумнее было бы CCO заняться отдельно страхованием ответственности, а юрисконсульту фирмы заниматься неопределенностями этой работы.

Некоторые юристы молятся на раскрытие информации как решение проблемы конфликта интересов – делай, что хочешь, в рамках, или примерно в рамках, закона при условии, что раскрываешь свою деятельность. Некоторые инвесторы взглянут на эту юридическую галиматью, и бросаются очертя голову в инвестицию. Позднее появляются проблемы? За десятки тысяч долларов юридическая фирма защитит вас от исков, вчиненных SEC или штатами, а также инвесторами.

Соблюдение правил касается двух вещей – правильного ведения бизнеса и выполнения простого раскрытия информации, а также управления предприятием таким образом, чтобы вы делали то, о чем заявляете в меморандуме о частном размещении (private placement memorandum, PPM). Оба аспекта одинаково важны.

Содержание судна в чистоте и порядке так, чтобы оно функционировало эффективно – это и есть хорошая практика управления предприятием. Это означает экономию за счет производительности, которая может в равной степени передаваться на клиентов и руководство. Хорошее управление хеджевым фондом помогает приносить лучшие торговые результаты, осуществлять лучшее исполнение торговых программ и оказывать лучшие коммуникационные, маркетинговые и клиентские услуги. Как и в любом другом предприятии, эти достоинства легко увидеть.

Итак, нужна ли вам программа соблюдения?
Небольшой хеджевый фонд, вероятно, возникает примерно следующим образом: вы и пара ваших приятелей становитесь сыты по горло деятельностью вашего взаимного фонда, поэтому создаете свой собственный хеджевый фонд ценных бумаг. Хотя вы живете в разных штатах, вы можете использовать Интернет как свой виртуальный офис.

Вы вкладываете 500 000 долларов своих собственных денег и привлекаете 3 миллиона у друзей и членов семьи. Вы также привлекаете еще 1 миллион долларов, распространив новости о своем новом фонде в чате Интернета.

Вы можете использовать брокера своего взаимного фонда. Он знает вас и предлагает вам "мягкие доллары" и даже офис в фирме. Он также обещает представить вас инвесторам на семинарах по капиталовложениям, которые проводятся в фирме.

Однако один из партнеров уже имел успех с брокером прямого доступа, который предлагает значительно более низкие комиссионные и более быстрое исполнение. Он успешный дэйтрейдер и хочет продолжать работать с этой фирмой.

Первый брокер подслащает кашу, предложив двум другим партнерам поездки на лыжный курорт в Аспен и в Уэйл и возможность провести отпуск в гольф-клубе на Бермудах.

Однако бизнес начинается неровно, и объем торгов невелик. Брокер говорит двум партнерам, что его начальство давит на него, и ему нужно закрыть некоторые счета "мягких долларов". Партнеры же, напротив, увеличивают объем торгов, и это приводит к еще большим убыткам.

Тем временем третий партнер по-прежнему добивается хороших результатов, торгуя самостоятельно на своем счете с прямым доступом. При этом он использует специальные исследования, предоставляемые брокером хеджевого фонда, чтобы делать деньги на свой личный счет.

Партнеры беспокоятся относительно соблюдения правил, но юрист говорит им, что они не обязаны выполнять правила SEC, потому что их фирма лишком мала. Однако брокер вскоре говорит им, что они не приносят достаточных комиссионных, что они теряют деньги, и вышвыривает их за дверь.

Настал уже почти конец года, и инвесторы запрашивают форму K1 и более подробную информацию. Фонд находится в полном беспорядке. Партнеры не хотят платить за услуги бухгалтеров, расчет налогов и за другие услуги по созданию правильной отчетности, и они не хотят привлекать новые средства, поэтому лавочка закрывается. Они думают, что лучше открыть новый фонд. Однако один из их инвесторов – кто-то из тех, кого они нашли через Интернет – подает иск и угрожает сообщить о них в SEC и регулирующие органы штатов. И теперь они уже не "безопасный" клиент для любой юридической фирмы, и у них накопился целый список нарушений.

Были нарушены правила рекламы и маркетинга, когда хеджевый фонд рекламировал свои услуги через Интернет в "публичном чате". Не было "ранее существовавших отношений" с "аккредитованными инвесторами". Таким образом, имело место публичное размещение, но публичная ценная бумага не была зарегистрирована.

Были нарушены правила "лучшего исполнения для брокерской фирмы", потому что существовали побочные сделки, обогатившие одного из партнеров за счет инвесторов. Плюс комиссионные были слишком высоки, а исполнение было слишком медленным по сравнению с тем, что получал партнер, использовавший брокера с прямым доступом.

Это явное нарушение новых правил, и даже хеджевые фонды, не подпадающие под эти правила, обязаны их соблюдать. Это также нарушение фидуциарных правил и правил о мере заботливости о клиенте. Использование "мягких долларов" на личные нужды, такие как отпуска, считается коммерческой взяткой и уголовно наказуемым деянием.

Кроме того, один из партнеров работает в Калифорнии, а это может технически означать, что фонд ведет свои дела там. Один из инвесторов тоже был из Калифорнии, а законы Калифорнии гласят, что если вы имеете хотя бы одного клиента, проживающего в этом штате, то вы должны быть зарегистрированы в Калифорнии в качестве инвестиционного консультанта.

Это означает, что фонд может быть подвергнут "ликвидации", и он может быть вынужден выплатить инвесторам все их убытки плюс проценты и штрафы – в дополнение к уголовным штрафам и, возможно, еще тюремному заключению за мошенничество.

Третий партнер нанимает отдельного юридического консультанта, потому что он не стал заключать отдельную сделку с брокером и не принимал подарков или развлекательных поездок. Ну и что? Он коллективно отвечает за все ошибки фирмы – он должен был их предотвратить – да и сам он допустил некоторые упущения при соблюдении правил.

Он нарушил правила об "ограничении личной торговли" и, опять же, хотя фонд и не зарегистрирован, применяются общие правила фидуциарной ответственности и стандартов заботы о клиенте – особенно когда выдвигается иск одним из недовольных инвесторов.

Что же не так на этой картинке?
Суть соблюдения правил не в том, чтобы раскрывать неправильное поведение пост-фактум, а затем придумывать заумные пути для того, чтобы объясниться перед SEC. Соблюдение правил должно означать принятие предприятиями наилучших методов деятельности с самого начала и до самого конца их деятельности.

"Большой брат" вступил в мир хеджевых фондов. Это функция технологического развития средств контроля и наблюдения и предотвращения финансовых скандалов. Не всем людям это нравится, но хеджевые фонды должны архивировать, сохранять копии и контролировать все факты письменного обмена информацией с клиентом и другими лицами касательно инвестиций клиента (включая обмен информацией внутри компании).

Электронная почта, мгновенные сообщения, Blackberry и сообщения на карманные компьютеры – все это должно отслеживаться и охраняться CCO и передаваться в SEC и/или регулирующим органам штатов в случае проверок, а инвесторам – в случае судебных исков. Именно здесь SEC и истцы ищут различные нарушения.

Трейдеры ведут себя эмоционально, когда попадают под огонь. Трейдинг, включающий огромные суммы денег, сопровождается иной раз безумной болтовней (и мгновенными сообщениями) в торговых отделах.

"Ты, идиот, ты только что этим дурацким ходом потерял 100 тысяч долларов. Мы договорились купить x, а ты купил y. Надеюсь, мы сможем выбраться из этого гигантского убытка, потому что иначе клиент нас может засудить, и все это из-за того, что твой брат написал по той акции дутый аналитический отчет!"

Что ж уж тут говорить об уликах! А ведь электронная почта должна передаваться в SEC и судебным следователям. Скрывать ее – лишь нарываться на неприятности.

Выводы
Смысл создания небольшого хеджевого фонда в том, чтобы обрести свободу и стать предпринимателем, избежать корпоративной гонки "в беличьем колесе" и приобрести личную власть. Но не увлекайтесь этим. На первое место вы должны ставить своих инвесторов. Раскрытие конфликта интересов само по себе не является достаточной защитой. Образование – ключ к познанию того, что правильно, а что – нет, и это не всегда очевидно с моральной точки зрения.

Объединяйте коммерческую деятельность и соблюдение правил с самого начала. Первый шаг заключается в том, чтобы разработать коммерческое предприятие и план соблюдения правил, которые правильно основываются на юридическом и инструктивном соблюдении требований и имеют хорошие внутренние органы управления и политику. А затем неукоснительно всего этого придерживайтесь.

Наконец, к кому обращаться за помощью? Фирмы, продающие такие услуги, часто привлекаются в процесс слишком поздно. Они могут хорошо подходить для более крупных фондов, но не слишком для маленьких. Юридические фирмы помогут вам создать ваш хеджевый фонд, консультируя вас по вопросам правил регистрации, подготовки уставных документов, образования юридического лица, планирования налогов и так далее. Они должны учесть каждый конфликт интересов, подготовить вас к правильному соблюдению правил и убедиться в том, что вы хорошо все знаете, когда открываете свой фонд.

Слишком часто, однако, после запуска фирмы управляющие хеджевыми фондами теряют связь со своими юристами. Работа юристов сделана и оплачена, и она к тому же весьма дорогостояща. Зачем же повторять эти циклические расходы? Однако вам следует поддерживать связь с юристами во время работы так, чтобы они удерживали вас от кривой дорожки. Внешние юристы знают лишь то, что вы им говорите, и они не преследуют вас как полиция, да большинство юристов и не любит копаться в ваших делах.

И все же юристы часто недостаточно опытны в делах фирм, бухгалтерском учете, внутреннем контроле, системах информационных технологий, производственных технологиях, кадровых вопросах или маркетинге. Однако некоторые бухгалтеры, специализирующие на правилах соблюдения и обслуживании деятельности фирм, имеют большой опыт в этих областях. Бухгалтерские фирмы имеют дипломированных публичных бухгалтеров, которые хорошо разбираются в предприятиях, текущей деятельности и правилах соблюдения, во внутреннем контроле и информационных технологиях, но они могут не знать всех законов – а все ваше предприятие заключается в юридической переписке.

Лучшее решение – это найти фирму, которая объединяет решения для оперативной деятельности и соблюдения правил для маленьких фирм. При однократной покупке компьютерного продукта в таких фирмах вы можете получить их идеи, подогнанные к вашей конкретной ситуации, и сэкономить вам много денег.

Категория: Фондовые и валютные рынки | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 824
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2020, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz