Четверг, 06.08.2020, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Банки и кредиты [21]
Недвижимость [31]
Управление [18]
Бизнес в интернете [25]
Работа [8]
Форекс [10]
Маркетинг и реклама [19]
Страховые услуги [2]
Фондовые и валютные рынки [12]
Интернет-магазины [7]
Бизнес идеи [30]
Бухгалтерия и аудит [43]
Приборы и оброрудование [13]

Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Фондовые и валютные рынки

Джон Боллинджер о консолидациях
Джон Боллинджер о рыночных циклах, упущенных возможностях и почему "консолидирующийся" рынок может быть тем, что доктор прописал для новой породы трейдеров на колебаниях.

Следующий текст взят из интервью с Джоном Боллинджером, опубликованном в апрельском 2003 года номере журнала Active Trader (“Relatively speaking: John Bollinger”), в котором он коснулся вопроса использования лент Боллинджера и как понимать и торговать рынки, находящиеся в диапазоне (а не в тренде). Хотя он говорил о фондовом рынке, принципы, им описываемые, применимы ко всем инструментам, включая валюты – особенно с учетом нынешних предположений об исчезновении трендовых движений и потенциального установления консолидации на рынке forex в этом году.

СТ: С чего, по-вашему мнению, следует начинать трейдерам, привыкшим торговать на долгосрочных трендах, в условиях работы на диапазонных рынках?

Дж.Б: Лучше всего здесь работают относительные инструменты, позволяющие понять, что происходит относительно самой недавней истории.

Конечно, трейдеры по-разному понимают, что означает "самый недавний". Для некоторых это означает то, что произошло этим утром, а для других это будет означать последние 20 дней или прошлые 6 месяцев и даже год. Но преимущество относительных инструментов в том, что их можно приспособить для своих целей.

Ленты Боллинджера, например, позволяют определить, высоки или низки цены на относительной основе (см. "Справка по индикаторам"). На верхней ленте цены высоки, а на нижней ленте цены низки. Если цена касается верхней ленты, вы знаете, что цены высоки. Поэтому можно обратиться к другому инструменту, чтобы определить, чем является эта "высота" – поддерживаемым движением или потенциальной точкой разворота, где нужно продавать.

Я часто сталкивался с проблемой, заключающейся в том, что люди воспринимают ленты Боллинджера в наипростейшем возможном виде. Они автоматически думают, что касание верхней ленты означает продажу, а касание нижней ленты – это покупка. Это очень далеко от истины. Некоторые касания верхних и нижних лент – сигналы продажи и покупки соответственно. Но не все касания точки для действия. Цена может (нередко так и делает) двигаться вверх по верхней ленте или идти вниз по нижней ленте и когда это происходит, вы часто получаете самые прибыльные сделки.

За редким исключением, недостаточно использовать одни лишь ленты Боллинджера. Следует сочетать их с чем-то еще, говорящем вам о стабильности. Для меня этим чем-то еще являются индикаторы объема.

СТ: Просто индикаторы? Вы когда-нибудь смотрите на чистые цифры объема?

Дж.Б: Годится и то, и другое. Некоторые люди могут смотреть на объем, соотносить его с ценовыми барами и интуитивно понимать отношение спроса-предложения. Другим людям нужно проанализировать объем в индикаторе, чтобы прояснить картину.

Трейдеры старшего поколения, которые выросли, вычерчивая графики вручную, вероятно, удобнее себя чувствуют с необработанными цифрами объема. Трейдеры, выросшие в окружении технологии, могущей легко рассчитывать и строить сложные индикаторы, вероятно, с радостью станут использовать индикаторы объема. "Полезно" использовать "обойму" объема – нормализованный объем или по меньшей мере скользящую среднюю объема так, чтобы вы получили какое-то представление о том, выше или ниже объем какого-то относительного базиса.

СТ: А разве не может объем вводить в заблуждение? Высокий объем может сопровождать точки разворота или поддерживать тренды, но кажется, что многие наблюдающие за объемом трейдеры не замечают частых случаев, когда объем подает "классические" сигналы, а цена делает противоположное тому, что она должна делать. И вы можете также найти множество точек разворота, где объем не был каким-то необычным.

Дж.Б: Ну, во-первых, я работаю с относительным определением максимальных и минимальных уровней цены. Это позволяет мне знать, когда обращаться к объему.

Например, если цена только что коснулась верхней ленты, я знаю, что это точка, где нужно посмотреть, не добавляет ли объем что-нибудь к общей картине. Я не слежу за объемом постоянно, пытаясь принимать постоянный поток решений на основе отношений между объемом и ценой. Я смотрю лишь на критические точки.

В этой связи я нашел, что имеет смысл ждать. То есть получив сигнал покупки или продажи, я жду, чтобы этот сигнал подтвердился поведением цены. Если цена касается верхней ленты и индикатор объема, скажем, 20-дневный балансовый объем (on balance volume, OBV) – находится на отрицательной территории, можете воспринимать это как предупреждение или уведомление. Эта комбинация означает, что ситуация потенциально нестабильна. Затем, если появляются признаки снижения, можете действовать, потому что знаете, что имел место правильный сценарий.

Другой момент, работающий на вас в торговой ситуации такого рода – это знание, есть ли хорошее отношение риска и вознаграждения. Если цена касается верхней ленты и поворачивает вниз, вы можете поместить стоп чуть выше точки входа, зная, что если цена снова пойдет вверх и пробьет стоп, ваш сценарий распался. И этот стоп будет достаточно близок, так что сумма, которой вы рискуете, относительно мала, в то время как непосредственная цель движения – это возвращение цены на нижнюю ленту, которая находится гораздо дальше.

СТ: Какого рода соотношение риска и вознаграждения вы используете?

Дж.Б: Можно смотреть на это следующим образом: существует только два способа улучшить ваши торговые результаты. Во-первых, можно увеличить число выигрышных сделок относительно числа проигрышных сделок. Если результат порядка 0,500, можно попытаться добавить разную уточняющую время информацию и индикаторы и т.д. и, может быть, повысить средний счет до порядка 0,600 или 0,650. Думаю, что дела у вас пойдут очень хорошо, если вы будете иметь 65% выигрышей.

Во-вторых, можно увеличить размер выигрышей относительно размера проигрышей. Скажем, ваши выигрыши вдвое больше по размеру, чем проигрыши – это очень хорошо. Если вы сможете добиться трехкратного отношения этого размера, думаю, вы найдете, что математика очень хорошо работает в вашу пользу. Если вы имеете 60-65% выигрышных сделок и ваши выигрыши в 2-3 раза больше размеров проигрышей, вы увидите, что делаете деньги очень быстро.

Используя этот относительный подход к торговле, можно работать над обоими этими измерениями отношения риска к вознаграждению. Вы решаете проблему соотношения размеров выигрышей и проигрышей установкой точек входа с логическими точками [стопов] поблизости Они позволяют знать, что ваша сделка неправильная. Вы решаете проблему числа выигрышей, находя правильные индикаторы объема, оценивающие тип сделки и средства, которые вы используете.

СТ: А как насчет компонента тренда, который независим от того, что вы сейчас описываете – независим в том смысле, что он, вероятно, находится в более длительной временной структуре?

Дж.Б: Думаю, что идея предпочтения торговле в направлении наибольшей вероятности успеха очень важна. На боковом рынке вы получаете довольно важные среднесрочные сигналы покупки вблизи основания диапазона и сигналы продажи вблизи вершины. Они должны полностью определять направление вашей торговли. Очевидно, если вы можете сместить свою торговлю в сторону направления среднесрочного колебания рынка, то пройдете значительный путь к улучшению двух ключевых компонентов успеха.

В смысле временной структуры, если вы используете ленты Боллинджера, то вместо того, чтобы пытаться подстроить временную структуру путем изменения периодов и ширины лент – 20 и 2 (похоже, они работают очень хорошо для большинства приложений и, безусловно, являются хорошей стартовой точкой), попытайтесь использовать разную длину баров. Если вы используете дневные бары и хотите получить более краткосрочную картину, можете переключиться на часовые бары. Если вы хотите иметь более долгосрочную перспективу, попытайтесь переключиться на недельные бары. Это хороший способ получить представление, что происходит в различных временных структурах.

СТ: Исходя из предпосылки, что рынок в течение длительного периода может находиться в стадии консолидации, с какой временной структуры вы начали бы свой анализ?

Дж.Б: Это зависит от того, что вы пытаетесь сделать. Если вы хотите использовать в качестве базовой информации среднесрочную деятельность рынка, думаю, можно рассчитывать, что колебания составят 3-6 месяцев минимум и 6 месяцев – год максимум – это типичная закономерность, имевшая место в прошлом. Недельные бары, пожалуй, правильный способ зрительного представления такой информации.

Когда вы переходите к более краткосрочным периодам – фактическому исполнению сделок по отдельным акциям или индексам – я рекомендую дневные бары. Это мое предпочтение. Я изучаю графики много лет и лучше всего чувствую себя в этой структуре времени. Для еще более краткосрочных сделок весьма полезны часовые бары.

Есть, очевидно, и категория трейдеров, собирающихся торговать в рамках гораздо более тесных параметров – люди, использующие 5-минутные бары и тиковые графики. Но концепции по существу остаются теми же вне зависимости от структуры времени: необходимо знать, что происходит в более долгосрочной временной структуре, чтобы правильно ориентировать свои действия в более краткосрочной временной структуре.

Если вы получаете хороший сигнал входа для длинной сделки, и рынок в восходящем колебании, вероятно, следует отнестись к нему менее серьезно, чем к хорошему сигналу входа для короткой сделки. Принципы, о которых мы говорим, по природе своей фрактальные – они демонстрируют одинаковые закономерности и характеристики на различных уровнях увеличения, будь то 10-минутные и часовые, или часовые и дневные, или дневные и недельные. Очевидно существование одинаковых типов сценариев и торговых закономерностей.

СТ: Удивительно, как много людей не понимает этой концепции. Она кажется весьма очевидной, если вы просто понаблюдаете графики некоторое время.

Дж.Б: Помню парня по имени Сэм Качиган. Он разработал торговую систему под названием Lennox. Один из основных элементов этой системы – сделки должны были получать подтверждение в трех структурах времени. Был долгосрочный сценарий, затем вы искали подобный сценарий в среднесрочной временной структуре и, наконец, то же самое на более короткой временной структуре, где и исполняли сделку. Это и есть та самая старая идея – чтобы все признаки указывали в одном направлении.

Дополнительная литература
“John Bollinger: Focus on the markets” (Active Trader, January-February 2001).

Джон Боллинджер говорит о разработке лент Боллинджера и о том, чему научила его карьера о рынках и трейдерах.

“Relatively speaking: John Bollinger” (Active Trader, April 2003).

В этом интервью Боллинджер описывает рыночные циклы, торговые консолидации в противовес трендам, и другие темы.

“Volume indicators revisited” by John Bollinger (Active Trader, March 2002).

Джон Боллинджер рассказывает о происхождении индикаторов объема и объясняет, как трейдеры могут выиграть от понимания этих инструментов.

“Indicator Insight: Bollinger Bands” (Active Trader, July 2003).

Основы понимания и использования лент Боллинджера.

Вы можете приобрести и скачать прошлые статьи из Active Trader по адресу www.activetradermag.com/purchase_articles.htm

РИСУНОК 1 – ЛЕНТЫ БОЛЛИНДЖЕРА: USD|JPY

Обратите внимание на множественные касания и незначительные пробития нижней ленты во время нисходящего тренда в октябре-ноябре. В течение этого периода цена ни разу не приближается к верхней ленте и только один раз пробивает скользящую среднюю (среднюю линию). Торговый диапазон в декабре-январе характеризуется более равномерными колебаниями между двумя лентами. Наконец, обратите внимание на сжатие лент в течение сентябрьской консолидации с низкой волатильностью и сравните ее с расширением лент во время увеличения волатильности в октябре.

Источник: TradeStation

РИСУНОК 2 – ЛЕНТЫ БОЛЛИНДЖЕРА: ВНУТРИДНЕВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Этот 180-минутный график фактически разделяет многие характеристики дневного графика, показанного на рисунке 1, включая переход от периода тренда (которому предшествует заметное сжатие лент) к торговому диапазону.

Источник: TradeStation

Справка по индикаторам: ленты Боллинджера
Ленты Боллинджера один из типов торговых "огибающих", состоящих из линий, нанесенных выше и ниже скользящей средней, созданной с целью захвата типичных колебаний цены рынка. Ленты Боллинджера созданы Джоном Боллинджером, CFA (Certified Financial Analyst – дипломированный финансовый аналитик), CMT (Commodity Trading Advisor – консультант по торговле фьючерсами), президентом и основателем Bollinger Capital Management.

Индикатор по своей концепции похож на огибающие скользящих средних (см. Indicator Insight, Active Trader, September 2002) с одной важной разницей: в то время как огибающие скользящих средних строят линии на фиксированном процентном расстоянии выше и ниже самой средней (как правило, 3% выше и ниже 21-дневной простой скользящей средней), ленты Боллинджера используют статистический расчет, носящий название "стандартное отклонение", для определения, насколько выше и ниже скользящей средней помещаются линии. В результате, в то время как верхняя и нижняя линии огибающей скользящей средней всегда двигаются равноудаленно, ленты Боллинджера расширяются в течение периодов растущей волатильности рынка и сужаются во время периодов снижения рыночной волатильности.

По умолчанию верхняя и нижняя ленты Боллинджера помещаются на два стандартных отклонения выше и ниже 20-периодичной простой скользящей средней.

Верхняя лента = 20-периодичная простая скользящая средняя + 2 стандартных отклонения

Средняя линия = 20-периодичная простая скользящая средняя цен закрытия

Нижняя лента = 20-периодичная простая скользящая средняя – 2 стандартных отклонения

Стандартное отклонение – это статистический расчет, измеряющий, как далеко значения отстоят от среднего значения – в данном случае, как далеко цены разбрасываются от 20-дневной скользящей средней. Статистически 95% значений падает в пределах двух стандартных отклонений от среднего значения, а это означает, что 95% цен располагается между верхней и нижней лентами Боллинджера.

Ленты Боллинджера показывают, когда цена становится относительно высокой или низкой, что демонстрируется касанием (или небольшим пробитием) верхней или нижней линии. Иными словами, цена считается относительно высокой (перекупленной) при касании верхней ленты и относительно низкой (перепроданной) при касании нижней ленты.

Однако Боллинджер подчеркивает: касание ценой нижней или верхней ленты не означает автоматически сигнала покупки или продажи. Например, закрытие (или несколько закрытий) выше верхней ленты или ниже нижней ленты отражает более сильный восходящий или нисходящий моментум, который более вероятно сигнал прорыва (или тренда), а не сигнал разворота. Соответственно, Боллинджер предлагает использовать ленты вместе с другими торговыми инструментами, могущими дополнить контекст и служить подтверждением сигнала.

Категория: Фондовые и валютные рынки | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 1042
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Какая скорость Вашего Интернета
Всего ответов: 297

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2020, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz