Воскресенье, 24.11.2024, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Банки и кредиты [21]
Недвижимость [31]
Управление [18]
Бизнес в интернете [25]
Работа [8]
Форекс [10]
Маркетинг и реклама [19]
Страховые услуги [2]
Фондовые и валютные рынки [12]
Интернет-магазины [7]
Бизнес идеи [30]
Бухгалтерия и аудит [43]
Приборы и оброрудование [13]

Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит

Исследование
Любая сфера человеческой деятельности, в особенности экономика или бизнес, связана с принятием решений в условиях неполноты информации. Источники неопределенности могут быть самые разнообразные: нестабильность политической и/или экономической ситуации, неопределенность действий партнеров, случайные факторы, т.е. большое число обстоятельств, учесть которые не представляется возможным. Наличие достоверной финансовой информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценить и прогнозировать последствия принятия ряда экономических решений. Одним из важных источников информации для субъектов хозяйственных отношений является бухгалтерская отчетность, которая в силу объективных и субъективных причин подвержена искажению. При этом риск искажения существовал всегда, но особую актуальность он приобрел с развитием рыночных отношений, когда на первый план вышли новые пользователи такой информации: кредиторы, инвесторы, работники предприятия и профсоюзы, поставщики, покупатели, общественность, руководство предприятия.

В период существования административно-командной системы управления экономикой система учета и отчетности была нацелена на отражение результатов выполнения государственных планов и решений, но теперь ее основной задачей становится обеспечение достоверной информацией широкого спектра лиц, заинтересованных в деятельности предприятия, представляющего отчетность.

Гарантом достоверности отчетности вступает аудит, как особый вид предпринимательской деятельности, связанный с независимой экспертизой бухгалтерской отчетности. Это позволяет уменьшить до приемлемого уровня информационный риск пользователей. Элементы риска определяют стратегию аудита. От правильности выбора его процедур зависит конечный результат аудита, эффективность и качество аудиторской проверки.

Используя расчет аудиторского риска на практике, аудиторские фирмы освобождают себя от излишних трудовых и финансовых затрат, сокращают сроки проведения аудиторской проверки. Определение аудиторского риска позволяет аудиторским фирмам выбрать оптимальный вариант сочетания аудиторских процедур. Оценивая собственный риск аудитор должен понимать, что от его величины зависит и величина информационного риска пользователей проаудированной отчетности.

Особую роль на современном этапе развития аудита имеет разработка и внедрение в практику работы аудиторских фирм стандартизированных методик, позволяющих адекватно оценивать аудиторский риск и повышающих эффективность работы аудитора. В связи со значительным объемом и разнообразием оказываемых аудитом услуг значение совершенствования этого вида контроля является более чем актуальным. На сегодняшний день недостаточно разработаны подходы к оценке аудиторского риска; это обстоятельство и определило выбор темы настоящего диссертационного исследования, его цели и задачи.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка методов оценки аудиторского риска в соответствии с современными требованиями к формированию стратегии аудиторской проверки. Реализация цели исследования потребовала последовательного решения комплекса взаимосвязанных задач:

- исследование истории, современного состояния, теоретических и методологических проблем, связанных с определением и оценкой аудиторского риска;

- выяснение сущности и содержания категории «аудиторский риск» и ее компонентов, определение их значимости;

- выявление особенностей проведения аудита и оценки аудиторских рисков на предприятиях различных отраслей;

- разработка методики оценки составляющих аудиторского риска: внутрихозяйственного, контрольного, необнаружения;

- определение зон потенциальных аудиторских рисков в результате применения комплекса аудиторских процедур (тестирование, статистико- экономический анализ);

- обобщение направлений повышения эффективности системы внутреннего контроля, как фактора снижения аудиторского риска;

- обоснование применения выборки в зависимости от величины аудиторского риска;

- рекомендация новых направлений оценки аудиторского риска и его составляющих.

Предмет исследования. Предметом исследования являются проблемы теории, методики выявления и оценки аудиторского риска и его компонентов: внутрихозяйственного риска, контрольного риска, риска необнаружения; практика аудиторской деятельности, ее развитие в современных условиях.

Объект исследования. Объектом исследования являются 132 предприятия, относящиеся к таким отраслям, как: внебюджетные фонды, промышленность, сельское хозяйство, страхование, строительство, торговля, сфера услуг, проверенные специалистами ЗАО «Порт-Аудит».

Методология и методика исследования. Теоретической и методологической основой диссертационного исследования явился системный подход, обеспечивающий раскрытие методологии и методики выявления аудиторского риска, оценки его приемлемой величины. Использованы теоретические разработки ведущих зарубежных авторов, исследующих проблемы бухгалтерского учета и аудиторской деятельности: Адамса Р., Аренса А., Лоббека Дж., Монтгомери Р., Нидлза Б., Робертсона Дж. и российских ученых Барышникова Н.П., Бычковой СМ., ВоропаеваЮ.Н., Данилевского Ю.А., Елисеевой И.И., Патрова В.В., Подольского В.И., Соколова Я.В., Суйца В.И., Терехова А.А., Шеремета А.Д. и других.

Нормативно-правовую основу составили российские законодательные акты, международные и отечественные стандарты аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и других экономических наук.

В работе применены общенаучные и специфические методы исследования общественно-экономических явлений: научная абстракция, дедукция и индукция, анализ и синтез, сравнение абсолютных и относительных величин, экономико-статистические методы, в частности методы теории вероятностей.

Научная новизна выполненного исследования заключается в теоретическом обосновании и разработке методики оценки аудиторского риска, отвечающей современным требованиям. В результате проведенного исследования получены следующие наиболее существенные результаты, выносимые на защиту:

классифицированы риски предпринимательской деятельности и риски для бизнеса аудитора; обоснована необходимость страхования аудиторских рисков;

определены базовые величины для определения уровня существенности и коэффициенты корректировки в зависимости от раздела аудита;

разработана методика оценки внутрихозяйственного риска и определены подходы к пониманию влияния внутренних и внешних факторов на оценку внутрихозяйственного риска;

предложена методика оценки риска средств контроля и представлены рекомендации по усилению внутреннего контроля по конкретным участкам учета;

определена методика расчета риска необнаружения и определены особенности составляющих его элементов: аналитического риска и выборочного риска.

Практическое значение исследования заключается в разработке важнейших направлений и конкретных рекомендаций по оценке аудиторских рисков, которые достаточно апробированы на практике.

Апробация работы. Основные положения и выводы диссертации были представлены на научно-практических конференциях и заседаниях кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита Санкт-Петербургского торгово-экономического института. По результатам проведенных исследований опубликовано 3 печатных работы.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 70 наименований, содержит 270 страниц машинописного текста, 19 таблиц, 5 схем, 23 приложения.

В настоящее время вряд ли можно найти какое-либо другое общенаучное понятие, чем риск, которое так широко шагнуло бы из специальной исследовательской области в аудиторскую теорию и практику.

Одной из важнейших проблем для аудиторских фирм является знание подводных камней, которые могут встретиться при проведении проверки и в процессе управления аудиторской фирмой. Оценка и управление рисками лежат в основе каждого элемента аудиторского процесса от заключения договора до формирования аудиторского заключения

Категория риска является одной из основополагающих в аудиторской проверке: от уровня аудиторского риска зависит ответственность аудитора.

Профессиональное мнение аудитора, представленное в его заключении никогда не может быть абсолютно правильным, но должно быть почти всегда приемлемым для пользователей отчетности; степень этой приемлемости также зависит от риска.

Основной целью данной работы является определение категории риска, рассмотрение ее составляющих на всех этапах проведения аудиторской проверки.

Достижение цели работы предполагает:

- изучение и анализ общего понятия «риск» и его конструкции;

- рассмотрение категории «риск в аудите»;

- анализ оценки риска в аудите как профессионального суждения;

-исследование подхода, основанного на оценке риска как концептуальной основы современного аудиторского процесса;

- разработка принципов стратегии управления рисками в аудите;

- изучение и сравнительный анализ теоретических и практических методов оценки аудиторского риска (на примере опыта ЗАО «Порт - Аудит»).

составил: Антон Алексеев

Категория: Бухгалтерия и аудит | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 972
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz