Четверг, 06.08.2020, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Банки и кредиты [21]
Недвижимость [31]
Управление [18]
Бизнес в интернете [25]
Работа [8]
Форекс [10]
Маркетинг и реклама [19]
Страховые услуги [2]
Фондовые и валютные рынки [12]
Интернет-магазины [7]
Бизнес идеи [30]
Бухгалтерия и аудит [43]
Приборы и оброрудование [13]

Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит

Легализовав зарплату, можно подставить работодателя
"Ведомости" / Стартующая 1 марта налоговая амнистия таит в себе опасности для работодателей тех граждан, которые захотят ею воспользоваться. Получив информацию о тайных доходах, правоохранительные органы могут обвинить компании, выплачивавшие черную зарплату, в уклонении от налогов.
Любой гражданин (кроме осужденных за уклонение от уплаты налогов) может легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 г. Для этого до 1 января 2008 г. он должен перевести через любой банк 13% от этих денег на счета казначейства, указав, что это “декларационный платеж”. Те, кто это сделает, будут считаться исполнившими свою обязанность по уплате подоходного налога и по представлению декларации, а частные предприниматели — и по соцналогу. Платежка с отметкой банка будет свидетельством об уплате налогов.

Гражданам, решившим воспользоваться налоговой амнистией, следует учесть все риски легализации тайных накоплений. Они могут подставить своих работодателей. Получив информацию о декларационном платеже, налоговики и милиционеры могут привлечь к ответственности руководство компании, где гражданин получал зарплату “в конверте”. “Если проверка организации покажет, что для целей налогообложения указывались заниженные данные о зарплате, то правомерно ставить вопрос о привлечении должностных лиц организации к ответственности за неуплату налогов”, — заявил в интервью газете “Учет. Налоги. Право” следователь по особо важным делам отдела по расследованию налоговых преступлений Следственного комитета МВД Олег Болотов.

Уплата декларационного платежа освобождает от ответственности только гражданина, но не его работодателя, согласен председатель думского комитета по кредитным организациям Владислав Резник. А руководителей компании, выплачивавших черную зарплату, можно осудить сразу и за неперечисление в бюджет соцналога, и за неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению подоходного налога.

Правда, по закону об амнистии у госорганов не будет прямого доступа к информации о декларационных платежах. Эти сведения могут быть выданы банком лишь самому гражданину или правоохранительным органам для проверки подлинности платежки. Это может потребоваться, если, например, милиция сама обнаружила недоимку гражданина и хочет подтвердить факт ее погашения, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Налоговые и правоохранительные органы не будут получать информацию о декларационных платежах, уверяет Резник. На эти платежи распространяется режим банковской тайны, добавляет он.

Но при согласии прокурора банковская тайна может быть раскрыта органам предварительного следствия, отмечает Игорь Дубов из юрфирмы “Яковлев и партнеры”. Налоговики и милиция могут получить доступ к любой информации, которая им потребуется, говорит зампред правления банка “Легион” Кирилл Парфенов: “Если милиция запросит информацию обо всех декларационных платежах, она так или иначе ее получит, или у дверей банка могут появиться автоматчики в форме, которые не будут полдня пускать клиентов, и на репутации банка можно ставить крест”. Банк предоставит информацию о платежах и клиентах по запросу правоохранительных органов по конкретному уголовному делу, отмечает ведущий юрисконсульт банка “Московский капитал” Андрей Макаров. Эти сведения может получить и Центробанк при проверке самого банка, добавляет он. В рамках расследования уголовного дела правоохранительные органы должны получать в банках информацию лишь о лицах, в отношении которых дело возбуждено, говорит Резник. Запрос может касаться только подозреваемых по конкретному делу, сложно представить, что ими могут оказаться все граждане, решившие воспользоваться амнистией, сказал “Ведомостям” сотрудник правоохранительных органов.

Болотов полагает, что “сведения об уплате декларационного платежа в принципе не могут использоваться в качестве доказательств обвинения по всем категориям уголовных дел”. Правда, это ограничение касается лишь самих граждан, которые задекларировали скрытые доходы, говорит Болотов в интервью “Учет. Налоги. Право”, уточняя, что это его персональное мнение. По другим уголовным делам эти документы могут использоваться как доказательства, согласна глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. Но гражданин не указывает ни источник дохода, ни время его получения, поэтому платежка вряд ли будет свидетельствовать против компании, говорит она. Потенциальная опасность подставить работодателя не скажется на числе желающих воспользоваться амнистией, считает Костальгин: желание легализовать накопления перевесит лояльность к компании.

Филипп Стеркин

Категория: Бухгалтерия и аудит | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 870
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2020, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz