Воскресенье, 24.11.2024, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Банки и кредиты [21]
Недвижимость [31]
Управление [18]
Бизнес в интернете [25]
Работа [8]
Форекс [10]
Маркетинг и реклама [19]
Страховые услуги [2]
Фондовые и валютные рынки [12]
Интернет-магазины [7]
Бизнес идеи [30]
Бухгалтерия и аудит [43]
Приборы и оброрудование [13]

Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит

Территория валютного контроля
Россия медленно, но, главное, верно движется по пути либерализации валютного законодательства. Отменены нормы о резервировании валютных средств, использовании спецсчетов и т. д. Более того, теперь российские фирмы и граждане должны лишь уведомить налоговые органы о появлении у них счета в зарубежном банке. Однако все эти послабления еще не означают, что агенты валютного контроля стали менее бдительными.

Валютные операции подвержены особому контролю, который несмотря на то, что за последнее время и был в некоторой степени упрощен, все еще дает о себе знать. По закону о валютном регулировании и контроле (Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ), его осуществляют Центробанк и правительство в лице Росфиннадзора. Однако это не единственные заинтересованные лица. Работу с валютой уполномочены проверять также банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, таможенники и налоговики. Все они являются агентами валютного контроля.

Операции с валютой

Нет надобности говорить, что приятного оттого, что нагрянула проверка, мало, и в поле зрения контролеров попадать совсем не хочется. Однако существует ряд операций, совершая которые фирма неминуемо оказывается под пристальным вниманием вышеназванных агентов.

Прежде всего под валютный контроль подпадают всевозможные расчеты предприятия в иностранной валюте. При этом необходимо помнить, что валютные операции между резидентами запрещены, за исключением тех, которые перечислены в статье 9 Закона № 173-ФЗ.

Если расчеты между российскими организациями ведутся в рублях, а в иностранной валюте отражаются лишь на бумаге, то о валютных операциях речи быть не может. Другое дело, когда фирма выполняет экспортные и импортные операции и при этом расплачивается иностранной валютой. Такому предприятию всегда стоит быть готовым к приему гостей в лице Росфиннадзора.

Также валютными операциями являются расчеты между российскими и иностранными компаниями, осуществляемые в рублях. К ним относятся любые денежные переводы из России или обратно (кредиты, проценты, дивиденды, зарплата, командировочные и т. д.).

Не исключение и бартерные сделки с "заморскими" партнерами: операции подобного рода признаются объектами валютного контроля, несмотря на отсутствие "денежных" оборотов (указ Президента от 18 августа 1996 г. № 1209).

Агенты валютного контроля

Банки. Если организация предполагает без видимых проблем осуществлять все экспортные и импортные операции, то она обязана по первому требованию банка представить все необходимые документы по внешнеторговым операциям (п. 2.1 положения Центробанка от 1 июня 2004 г. № 258-П). В противном случае банк имеет право не проводить валютную операцию (п. 5 ст. 23 Закона № 173-ФЗ).

Будучи агентом валютного контроля, банк должен сообщать в Росфиннадзор обо всех нарушениях, допущенных организациями в сфере валютных отношений (п. 9 ст. 23 Закона № 173-ФЗ). Это связано, прежде всего, с тем, что сама кредитная организация не вправе штрафовать за нарушения. Правда, в настоящее время нет и официально утвержденного порядка передачи информации, поэтому, как правило, банки лишь накапливают сведения о нарушениях.

Таможня. В отличие от банков у таможни полномочия шире. Ее региональные управления имеют право: проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях и возбуждать дела. Претендентов для проверки таможенники отбирают с помощью электронных баз данных. В первую очередь электронный помощник выдает список фирм, у которых истек срок действия паспорта сделки. Следующими под контроль подпадают организации, заключившие контракты на сумму свыше 100 тысяч долларов. Здесь следует отметить, что искусственно "разбивать" сделку на части для того, чтобы избежать встречи с ревизорами не стоит. Такие махинации представители ФТС в одночасье раскроют. Что касается штрафов, то это, как и в случае с банками, прерогатива Росфиннадзора.

Налоговая. Очень редко можно встретить налогового инспектора, который решит в ущерб "штатной" проверке заняться еще и валютным контролем. Как правило, у налоговиков просто не хватает на это времени. Вместе с тем, то, что они наряду с банками и таможней являются агентами валютного контроля и при желании могут проверить фирму, неоспоримо.

Основное действующее лицо

"Главнокомандующим" для агентов валютного контроля является Росфиннадзор. Именно его представители определяют, насколько виновно проверяемое лицо в совершении правонарушения и заслуживает ли оно штрафа. Выездные проверки главный контролер проводит довольно редко. Такой чести удостаиваются компании, которые попали под подозрение не только при совершении валютных нарушений, но еще и замешаны в нецелевом использовании бюджетных средств. В остальных случаях Росфиннадзор лишь запрашивает необходимые документы. Если же их анализ покажет, что фирма действительно преступила дозволенную грань, то работники территориальных отделений Росфиннадзора вынесут постановление о штрафе в соответствии со статьей 15.25 КоАП.

Положительной стороной деятельности данного органа можно считать его обязанность разъяснять нормы валютного законодательства (п. 5.14.8 Положения о Росфиннадзоре, утвержденного постановлением Правительства от 15 июня 2004 г. № 278). Таким образом, фирмы могут подстраховаться и обезопасить себя от возможных штрафов. Для этого достаточно изложить ту или иную проблемную ситуацию, возникшую во время работы с валютой, в запросе в Росфиннадзор. Ответить чиновники должны в течение месяца.

Принципы валютных отношений

Как видим, за работой компании с валютой следят сразу несколько ведомств. Следовательно, риск того, что проверка будет иметь негативный исход, довольно высок. Вместе с тем есть несколько правил, соблюдение которых поможет избежать негативных последствий от подобных ревизий:

во-первых, если фирма перечисляет валюту иностранной компании, она обязана получить от нее товар на данную сумму или отозвать обратно денежные средства в полном размере.

во-вторых, обязательным должно быть соблюдение всех условий при обратной операции, то есть в случае экспорта товаров необходимо получить от иностранной компании полную его стоимость в счет оплаты.

Причем вся сумма, вырученная от сделки, должна попасть в Россию. По-другому это называется стопроцентной репатриацией (ст. 19 Закона № 173-ФЗ).

А. Ситто, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

Категория: Бухгалтерия и аудит | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 681
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Какая скорость Вашего Интернета
Всего ответов: 297

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz