Воскресенье, 24.11.2024, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Банки и кредиты [21]
Недвижимость [31]
Управление [18]
Бизнес в интернете [25]
Работа [8]
Форекс [10]
Маркетинг и реклама [19]
Страховые услуги [2]
Фондовые и валютные рынки [12]
Интернет-магазины [7]
Бизнес идеи [30]
Бухгалтерия и аудит [43]
Приборы и оброрудование [13]

Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит

Страхование имущества – возможность избежать потерь
Любая организация в процессе своей деятельности сталкивается с риском повреждения или уничтожения принадлежащего ей имущества. Если такое событие произойдет, то предприятие столкнется с неминуемыми финансовыми потерями. Одним из наиболее эффективных инструментов защиты компании от незапланированных расходов может быть страхование имущества.

Ни одна фирма не хочет терпеть убытки, связанные с повреждением или гибелью своей собственности. Но, к сожалению, никто не в силах предотвратить бурю, пожар или кражу. Страхование имущества позволяет обезопасить бизнес от ощутимых финансовых потерь в результате неблагоприятных событий. Затраты на страхование невелики, их можно запланировать, предусмотреть в своих расходах, в отличие от непредвиденных убытков от катастроф, пожаров и аварий.

Немного о страховании

Страхование – отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (премий).

По договору может быть застраховано следующее недвижимое и движимое имущество:

* здания, сооружения, помещения, включая внутреннюю отделку;
* транспортные средства;
* товарно-материальные ценности, сырье, материалы;
* объекты незавершенного капитального строительства;
* сложное технологическое, инженерное, производственное, офисное и другое оборудование;
* товар, готовая продукция, материальные запасы;
* мебель, предметы интерьера, витрины, зеркала, рекламные установки.

Собственность компании страхуют на случай повреждения (гибели), утраты вследствие следующих причин:

* огня (пожара, взрыва, удара молнии);
* противоправных действий третьих лиц (вандализма, грабежа, поджога);
* повреждения водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем, систем автоматического пожаротушения, проникновения воды из соседних помещений;
* стихийных бедствий (землетрясения, цунами, вихря, урагана, наводнения, затопления, оползня, просадки грунта);
* падения (на имущество) пилотируемых летающих объектов или их обломков;
* случайных внешних механических воздействий (наезд транспортных средств, падение деревьев).

Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. Добровольная защита от потерь исполняется на основании договора и правил страхования. Эти нормы страховщики принимают и утверждают самостоятель-но в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются конкретными федеральными законами. Объектами страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности:

* с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
* с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
* с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

Говоря об обязательном страховании, нельзя не упомянуть о страховании гражданской ответственности. Это актуально для предприятий, специализирующихся на предоставлении транспортных услуг, и владельцев автомобилей. Общие условия страхования для всех юридических лиц едины и определяются Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и нормативными актами правительства.

Почему не страхуют

Рынок страхования имущества компаний пока еще окончательно не сформировался. Интерес к покрытию такого рода рисков со стороны организаций только начинает появляться. Доля страхования имущества юридических лиц в общем количестве заключенных договоров составляет 50 процентов. При этом основные объемы приходятся на страхование объектов, выступающих предметом залога при кредитовании в банках (около 40% от всех договоров).

Можно назвать несколько причин, по которым руководители неохотно идут на страхование имущества. Социально-политические причины обусловлены тем, что в России хозяева собственности появились лишь 15 лет назад. Нужно время, чтобы люди стали заботиться о своем имуществе, о его сохранности и приумножении. Тем не менее постепенно к руководителям и собственникам фирм приходит понимание необходимости имущественного страхования, особенно после чрезвычайных ситуаций.

Также можно назвать и экономическую причину. Она заключается в том, что менеджменту компании достаточно сложно выделить из своего бюджета средства на страхование имущества.

Компании проявляют интерес

Спрос на защиту от убытков в последнее время стал в немалой степени формироваться за счет субъектов малого и среднего бизнеса, которые ранее большого интереса для страховщиков не представляли. Это связано как с развитием кредитования данного сегмента рынка, так и с тем, что предприниматели стали осознавать необходимость страхования рисков. К тому же зачастую руководители приходят в страховые компании уже после того, как претерпели убытки от причинения вреда имуществу.

Страховщики в ответ на интерес со стороны малых фирм начали разрабатывать специализированные продукты, ориентированные именно на них. Потенциальными страхователями из числа малых предприятий являются небольшие магази- ны, торговые павильоны и секции, фотосалоны, хлебопекарни, автомастерские. Сегодня малый и средний бизнес заключает в основном договоры страхования недвижимости, товарных запасов, технологического оборудования и другого имущества, необходимого для осуществления своей профессиональной деятельности, а также страхует гражданскую ответственность.

Желая сэкономить хоть немного, в ряде случаев руководство компаний предпочитает страховать имущество не по восстановительной стоимости, а по балансовой, которая значительно ниже рыночных цен. Поэтому при получении страхового возмещения его размер незначителен, и полноценный ремонт оборудования невозможен.

Сегодня руководители крупных организаций все чаще обращаются в страховые компании. Как правило, менеджмент защищает имущество предприятия от огня и других опасностей, часто страхуют грузы, лизинговые сделки и убытки от перерыва в производстве.

В последнее время лизинговые операции становятся все более популярными. В аренду сдают дорогостоящее имущество, и неудивительно, что крупные компании его страхуют. Такие операции происходят по следующей схеме. Финансово-кредитная организация выдает лизинговой компании кредит для осуществления текущей деятельности. Заключается договор с поставщиком оборудования, а затем – специальный договор с лизингополучателем, которому поставляется техника. Страховщик и арендатор подписывают договор, защищающий интересы лизингодателя или кредитора лизинговой компании, производится независимая экспертная оценка потенциальных рисков. В дальнейшем при реализации проекта арендатор осуществляет регулярные платежи собственнику имущества.

В России распространено несколько стандартных программ страхования лизинговых сделок, которые включают в себя страхование предмета лизинга:

* от классических имущественных рисков;
* на период его доставки от поставщика к лизингополучателю (страхование грузов).

Нужно отметить, что сегодня недостаточно оценены и востребованы такие виды защиты рисков, как страхование от перерыва в производстве и неисполнения договорных обязательств. Также мощным импульсом для развития имущественного страхования может послужить изменение требований кредитования – большинство банков требуют страхования залога.

Убытков от перерыва в работе можно избежать

Если страховой случай наступит, предприятие неизбежно столкнется с остановкой производства. В этой связи актуально страховать от перерыва в производстве и убытков, возникших вследствие пожара, а также вызванных различными поломками машин и механизмов. В этом случае убытки складывают-ся из неполученной прибыли, дополнительных затрат, понесенных в целях сокращения ущерба, неизбежных текущих расходов по продолжению хозяйственной деятельности (арендные, лизинговые и лицензионные платежи – если они не зависят от объемов производства; налоги и сборы, кредитные платежи, амортизация, зарплата персонала). Размер убытков напрямую зависит от фактического времени вынужденного простоя. Стандартные условия при страховании от потерь вследствие перерывов в производстве предусматривают установление франшизы – в данном случае определенного договором страхования минимального срока остановки производства, только после истечения которого «перерыв» рассматривается как страховой случай. Обычно такой срок устанавливают равным пяти рабочим дням.

Страхование имущества – одно из важнейших условий правильного ведения бизнеса. В целом уровень развития сектора страхования юридических лиц еще очень далек от полного охвата. Со временем руководители предприятий оценят его значимость и постепенно перейдут от простейших программ к комплексной страховой защите бизнеса. Страхование является мощным финансовым инструментом, способным не только быстро восполнить внеплановые убытки без отвлечения средств из оборота, но и придать бизнесу столь необходимую сегодня стабильность.

Не застрахован – не получишь кредит

Существует временное страхование, которое не является обязательным. Однако выдача лицензии или получение кредита невозможно без такого полиса, что делает его покупку обязательной. Сюда относится страхование залогового имущества или полис страхования ответственности.

Средние тарифные ставки по страхованию имущества от огня и других опасностей на 12 месяцев (в % к страховой сумме) Объекты страхования
Ставка страховой премии от страховой суммы в год

Здания, производственные помещения
0,10–0,50

Торговые центры, офисы
0,15–0,40

Производственное/торговое оборудование
0,10–0,60

Офисное оборудование, мебель, инвентарь
0,20–0,45

Электронное и компьютерное оборудование
0,02–0,45

Сырье, запас товарной продукции на складе, товары в обороте
0,25–1,00

В чем проблема

Несмотря на то что почти у 50 процентов небольших фирм есть средства на страхование, добровольно покупать полис торопятся далеко не все. Сегодня малые предприятия могут защитить свой бизнес как по обязательным, так и по добровольным программам. Некоторые отечественные страховые компании разработали для небольших организаций специальные схемы по добровольному страхованию имущества. А в США широкое распространение получили полисы для владельцев бизнеса – BOP (business owners policy). Они предусматривают страхование имущества, перерыва в коммерческой деятельности, а также общей гражданской ответственности.

Темпы роста основных видов страхования в России в 2002–2004 гг.

* Автострахование (с ОСАГО) 123%
* Автострахование (без ОСАГО) 47%
* Жизнь 48%
* Имущество 21%
* ДМС 13%
* Прочие 18%

Юлия Гудилина, главный бухгалтер ООО «СЦ Климат Уют»

Источник материала: «Консультант»

Категория: Бухгалтерия и аудит | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 722
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто из них лучший боксер?
Всего ответов: 338

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz