Знаете ли вы, что австралийская фармацевтическая компания Citrofresh International Ltd заявила Европейской вирусологической лаборатории, что выделенное ею из апельсинов вещество, биофлавоноид, может быть использовано при лечении вирусного и птичьего гриппа, СПИДа, а также простуды. Так что апельсины не только вкусны, но и очень полезны, а напитки на его основе освежают и укрепляют организм, как раз то, что нам нужно зимой ... Родиной апельсинов безоговорочно признается Китай. В русский язык слово 'апельсин' пришло из немецкого и представляет собой кальку от 'die Apfelsine', что в буквальном переводе означает 'китайское яблоко'. Французское существительное 'оранж' и русское прилагательное 'оранжевый' имеют общие корни и происходят от арабского 'наранжи', что означает 'золотистый'. 'Китайские яблоки' попали в Индию, Египет, Африку и Америку из стран Юго-Восточной Азии, а в Европу апельсины были завезены рыцарями-крестоносцами, возвращавшимися на родину из Крестовых походов. В 1714 году по повелению светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова на берегу Финского залива был воздвигнут дворец 'для отдохновения с оранжереями', получивший название 'Ораниенбаум', что в переводе с немецкого означает 'апельсиновое дерево'. В 1780 Екатерина II подписала Указ, согласно которому Ораниенбаум и примыкавшую к нему торгово-ремесленную слободу было велено именовать впредь городом. Тогда же был присвоен городу и герб, представлявший собой оранжевое дерево на серебряном поле. О целебных свойствах цитрусовых были прекрасно осведомлены лекари Средневековья, которые прописывали апельсиновый сок при различных инфекционных заболеваниях и искренне считали, что он предохраняет от ядов, а также от чумы и холеры. Не будет преувеличением сказать, что по популярности апельсиновый сок занимает первое место среди всех фруктовых соков. Апельсиновый сок — это настоящий кладезь витаминов, в нем содержится полный набор витаминов групп А, В, С, это прекрасное витаминное и противоцинготное средство, кроме того свежеприготовленный апельсиновый сок стабилизирует обменные процессы и предупреждает развитие атеросклероза. Апельсины укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии. Используется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Стабилизирует настроение, устраняет депрессию. Повышает упругость, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод. Устраняет снижение остроты зрения, связанное с гиповитаминозами и переутомлением. Ликвидирует воспаление и кровоточивость десен, а также деструктивные изменения тканей при парадонтозе. Желчегонное средство, нормализует углеводно-жировой обмен, способствует снижению веса. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Применяется как отдушка при производстве лекарств, а также в косметике и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. А если вы хотите стать участником ежегодного карнавала, который проходит в Италии, в городе Ивреа - закупайтесь апельсинами. Ведь главная особенность карнавала - битвы апельсинами. Все начинается с легенды, в которой есть жестокий синьор, злоупотреблявший правом первой ночи, гордая дочка мельника, заколовшая тирана, и отважных горожан, забросавших камнями господских солдат и изгнавших их из Ивреи. Этих солдат и изображает городская молодежь в средневековых костюмах, разъезжающая по городу на специальных повозках, прохожие швыряются в них апельсинами, а они отвечают тем же. Поучаствовать может любой, но имейте в виду, что у солдат - явное преимущество. Дело даже не в том, что они к апельсинам привычные и лицо у них закрыто специальной маской - наподобие фехтовальной. Просто сверху вниз кидать гораздо удобнее. Напиток здоровья Смешайте по 1/2 стакана свежеприготовленных апельсинового, гранатового, яблочного и морковного соков, добавьте 1 столовую ложку цветочного меда и 1 столовую ложку свежеприготовленного лимонного сока. Тщательно перемешайте до полного растворения меда. Пейте напиток по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды (детская норма — 2 столовые ложки) — для возбуждения аппетита и повышения уровня гемоглобина в крови. Напиток княжеский Сварите сироп из 1 стакана сахара и 2 стаканов воды и дайте ему остыть. Добавьте в сироп 2 стакана свежеприготовленного апельсинового сока, 3—4 чайные ложки апельсиновых цукатов или 4—5 чайных ложек апельсиновой цедры. Разлейте в бокалы для коктейлей, подавайте напиток на десерт. Апельсиновый сироп Залейте мелко нарезанную кожуру 6 апельсинов 3 л крутого кипятка, дайте настояться сутки. Процедите, пропустите кожуру через мясорубку, еще раз залейте горячей кипяченой водой и настаивайте сутки. Процедите настой через марлю, добавьте 2 кг сахара, сварите сироп и охладите. Добавьте 6 чайных ложек лимонной кислоты, размешайте и разлейте в бутылки. Полученный сироп используйте для приготовления прохладительного напитка, добавляя его по вкусу в охлажденную газированную или минеральную воду.
|