Не найдется никого, кто усомнился бы в том, что кулинария - это скорее искусство, чем ремесло. Ведь хозяйка, умеющая хорошо готовить, ценилась во все времена и была в почете, а женщины соседки- для того, чтобы тоже прослыть хорошей хозяйкой - пытались выведать ее «фирменные» вкусные рецепты. Однако и сегодня основа, на которой держится кулинария - это народные рецепты. Отрадно то, что доступность и наличие специй или продуктов в наше время перестала быть проблемой. Наряду с этим исчезла необходимость выращивать собственноручно или добывать на рыбалке или охоте пищу для себя и близких. Ведь супермаркеты подарили нам изобилие отечественных и зарубежных продуктов, а уровень жизни дает возможность приобретать все необходимое нам без каких - либо проблем. Для того, что бы научиться вкусно готовить необходимо знать несколько вещей. Во-первых, нужно разбираться в сочетаемости различных продуктов в одном блюде. Ведь по большому счету, блюдо - это как будто букет, который состоит из отдельных цветков-продуктов. Еще перед приготовлением нужно понять, какие именно специи необходимы для приготовления того или иного блюда; какие из них добавляются в рыбу, а какие - в мясо. Ибо существующий на сегодняшний день ассортимент специй на прилавках может сбить с толку кого угодно, не только новичка. С помощью специй можно подчеркнуть вкус блюда, но и можно также коренным образом изменить его. Также нужно понять принципы совместимости блюд на одном столе. Ведь даже из очень вкусных и хорошо приготовленных блюд можно сделать совершенно ужасный обед, сводя на нет тем самым все свои старания. Ведь правильная сервировка стола и очередность подачи блюд на стол имеют не меньшее значение, чем качество самого блюда. Приготовление еды - это не автоматизм, это скорее интуитивный творческий процесс, в котором нельзя бездумно готовить кулинарные блюда, руководствуясь исключительно кулинарной книгой. За примерами далеко ходить не нужно: суп приготовить может каждый - однако хорошая хозяйка, используя свой секрет, приготовит не просто суп, а кулинарный шедевр. На основе самых обычных кулинарных рецептов, благодаря подобным секретам и создаются авторские блюда. В наше время количество книг, в которых подробно описаны различные рецепты блюд, достаточно велико, в них собраны рецепты и секреты приготовления со всех стран планеты Земля. Экспериментируя с самыми разнообразными специями и продуктами, в конечном итоге вы подберете себе арсенал компонентов, которые будут органично дополнять и подчеркивать вкусовой букет приготовленных вами блюд. Самое главное в кулинарии - не пугаться возможных неудач и экспериментировать. Если вам серьезно хочется научиться готовить - запаситесь терпением и у вас непременно все выйдет наилучшим образом!
|