ИДЕАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ФАКТЫ Мне известны только самые популярные исследователи целебного питания. Основы исцеляющего питания заложены больше века назад врачами и натуропатами разных стран. В начале 20-х М. Бирхер-Беннер ввёл шкалу ценности продуктов по их "живости": самое ценное – живые плоды и растения, самое вредное – варёное и жареное мясо. Примерно в это же время американец …… изучил жизнь тибетского племени хунза. Питаясь в основном плодами и молоком, а зимой – только отваром абрикосов и сухими плодами, эти люди воплощали долголетие и физическое совершенство. Вернувшись, …… провёл сравнительный анализ и показал: характерные болезни разных классов американцев чётко связаны с их привычным питанием. После войны американец Г. Шелтон провёл фундаментальные исследования питания. Он доказал, что с появлением пастеризованного и кипячёного молока масса болезней, особенно детских, подскочила на порядок. Показал, что зубы разрушаются не снаружи, а изнутри - из-за белого сахара, который буквально вытягивает из костной ткани кальций для своего усвоения. Шелтон создал науку о правильном питании и здоровой жизни, руководил школой и выпускал журналы. Он классифицировал продукты по ощелачивающему и окисляющему действию на организм, тонко установил сочетаемые и несочетаемые для пищеварения продукты. В конце 70-х он прекратил деятельность, устав бороться с корпоративной медициной. Параллельно Шелтону мощно работал П. Брэгг. За основу правильного питания он взял свежую растительную диету, печёные и варёные овощи, а так же регулярные воздержания от пищи, в том числе и длительные. В 50-х турецкий армянин А. Тэр-Аванесян совершил прорыв к сыроедению. Лучшие европейские медики залечили насмерть двоих его детей. И он озарился: телу полезно только то, чего не успел испортить человек. Перед третьей дочкой он просто клал свежие дары растений – и наблюдал. Девочка росла на редкость здоровой и развитой. Став сыроедом, Тэр-Аванесян избавился от всех своих болезней, обрёл молодость – и посвятил жизнь пропаганде этой идеи. Детально изучив медицину, он написал ряд ярких, острых книг. Любовь к кулинарии он объявил "блюдоманией" и заклеймил её, как страшнейшее из преступлений перед собой и своими детьми. Показал, что все болезни, в том числе и рак – результат блюдомании. Его категоричность, граничащая с одержимостью, заразила многих энтузиастов – и здорово помогла медикам не принять его всерьёз. В 60-х перешла на свою систему и начала свои исследования Г.С. Шаталова. В 1980-м она открыто опровергла калорийную теорию питания, которой уже почти сто лет. Свою систему исцеляющего питания она выработала эмпирически. По её мнению, человек – существо прежде всего плодоядное. Животная пища не соответствует нашей физиологии. Чем больше в пище живых, активных компонентов клеток, тем она ценнее. Чем меньше – тем бесполезнее, а что бесполезно – то вредно. В 70-х армянский переводчик Вагэ Даниэлян развернул мощное движение сыроедов в Армении и России. На своём примере он демонстрировал фантастические возможности организма. На его лекциях был аншлаг. Мы встречались два года назад: в свои 85 Вагэ Даниэлович бодр, крепок, спортивен и полон планов. Но книгу он пока не написал. Дай Бог ему свершить сей труд! В конце 80-х Н. Семёнова обнародовала методы очистки органов и вспомнила о сочетании продуктов – описала раздельное питание. Главное в нём – не смешивать животного и растительного. Важно также ни с чем не смешивать молоко, дыню и зёрна бобовых. Всё это суммировали и поддержали многие натуропаты и целители. Была и реакция медиков. Она очень грамотно уверяли, что есть надо всё. Но мой критерий прост: я верю только тем, кто сам стал образцом здоровья. Обобщённо целебное питание сводится к нескольким простым правилам. 1. Ешь немного. Нормальный объём желудка – пол-литра. 2. Ешь в основном живое и слегка приваренное. То есть – свежие плоды, листья, семена и орехи, быстрые каши и супы, свежие молочные продукты. 3. Не смешивай белки и углеводы – такие смеси нарушают пищеварение. Чем проще еда, тем лучше ты будешь себя чувствовать. 4. Не запивай съеденное и не заедай фруктами – это нарушает работу желудка. 5. Если готовишь - ешь только свежее. Полежавшая мёртвая пища становится частично ядовитой. Вот, собственно, и всё. Шестым, а лучше первым пунктом нужно добавить: ради всех святых никогда не ешь никаких произведений пищевой промышленности! То есть того, чем забиты магазины: консервов, сублиматов, концентратов, мясопродуктов, долгоиграющей кондитерии. Всё это, за немногим исключением, имеет форму, цвет и не портится только благодаря многочисленным "Е" - "Едовитым" веществам, убивающим микрофлору и отравляющим организм. Не то что о полезности – о безвредности этих продуктов говорить было бы странно! ГЛАВНОЕ О СЫРОЕДЕНИИ Валентин Николаев примкнул к лечебному голоданию лет в тридцать. Уже десять лет мешали жить периодические воспаления сосудов ног: леча переломы, врачи перестарались в дозах пенициллина, и перестали работать венозные клапаны. Валя использовал опыт отца, наблюдал за многочисленными голодающими и был уверен в успехе. За десять лет он отголодал два десятка раз, недели по три, и научился эффективно управлять своим состоянием. С сорока, полностью изучив голодание, Валя засыроедил. Сразила лекция Даниэляна: "Даже если я очень захочу, не смогу заболеть. Могу лечь в снег и лежать три часа. Конечно, не засну, но простуды не будет". Да ну?! Валя тут же перешел на строгую сырую монодиету без животных белков. Живя на сырой пище, организм перестраивается радикально: меняется микрофлора кишечника, сильно сдвигается ферментный комплекс ЖКТ, обмен становится намного экономичнее. Организм Валентина перестраивался восемь месяцев. Он ел все доступные овощи, сухофрукты, финики, фрукты, зелень, семечки, орехи. Много работал, ходил в походы, ездил на велосипеде. Выносливость стала очень высокой, но ощущался недостаток мощи мышц. И постоянная озабоченность едой, постоянный голод. А потом вдруг пробило: за одну неделю голод исчез, объем пищи резко уменьшился, и она вообще перестала волновать. Можно было съесть три яблока и забыть о еде до завтра. Быстро восстановился вес, появилась сила. Валя стал "отъевшимся сыроедом". Тело стало "диким": таким, по мнению сыроедов, оно было бы, живя человек в природе, без огня. Выносливость стала ещё больше. Через год Валя обнаружил, что с удовольствием плавает в мартовском море и не мерзнет. Ниже я подробнее опишу состояние "отъевшегося сыроеда". Принцип: "ешь то, что не нужно готовить" логичен и разумен с эволюционной точки зрения. Мы, конечно, бессмертны. Но наши тела - продукт живой биосферы. Что сыроеды и демонстрируют весьма убедительно. Свой принцип они трактуют с разной степенью строгости - это ведь не догма. Кто-то иногда ест сырое мясо или рыбу, как эвенки. Сырые яйца, кисломолочное, молоко, живую брынзу. Некоторые даже не отказывают себе в сухариках. А Валентин не ел даже квашенного и соленого. Результат, однако, у всех схожий: полная очистка тела и приближение к объективному здоровью. В природе всё съедобное – безвредно. Портить и отравлять пищу умеет только человек. В сыроедении на самом деле еда = лекарство. "Сырым" можно считать всё, что не нагрели выше 50-60°С. Квашения, кисломолочное, живая брынза, залитые на ночь горячей водой каши, растительное масло холодного отжима, сливочное масло, сметана. КСТАТИ, ОБ УСВОЕНИИ. Утверждение о том, что варёная пища усваивается лучше сырой - очередной миф. Сыроеды разоблачили его. Пророщенные зёрна, сырой картофель, сырые грибы, сырая рыба и сырое мясо усваиваются на самом деле гораздо лучше, чем вареные. Просто они не вкусные – и учёные против. Но если сделать их лакомством – другое дело! Маринованная селёдочка, хе, тала, строганинка, солёные груздочки – кто из вас опасается, что они не усвоятся?.. Живая пища переваривает сама себя. Это – одна из основ целебного питания Шаталовой. Что касается мяса, то я и сам убедился: оно организму не нужно. Вполне достаточно белков молока, орехов, семечек и бобовых. Главная пища сыроеда – салаты из свежих овощей и фруктов. Их можно заправлять растительным маслом или сметаной. В качестве калорийных блюд придумываются разные смеси пророщенных зёрен, орехов, семечек, мёда и сухофруктов, вроде "каши Даниэляна". Строгие сыроеды не придерживаются режимов: "Сыроед ест когда хочет и сколько хочет". По наблюдению Валентина, сырой рацион непереносим для гельминтов: эти паразиты, видимо, уже привыкли к сложным смесям и варёным крахмалам в огромном количестве; и главное, что им нужно – полное отсутствие кислорода. Сырая пища, наоборот, богата кислородом, да и не разъешься на ней! Непривычная, редкая пища сначала всегда плохо усваивается. Тело быстро к ней приспосабливается, но все же не стоит наедаться непривычным под завязку. Время перестройки обмена - 5-10 месяцев – время ломки привычек. Наесться поначалу трудно, тянет на "вкусненькое" - на привычное. Вот тут важнейшим достижением режима сыроеды считают строгую монодиету. ДВА СЛОВА О МОНОЕДЕНИИ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ВАЛИ: ухитритесь привыкнуть съедать только один продукт за один раз. МОНОДИЕТА - лучший способ научиться питаться. Она решает сразу все главные проблемы адаптации к целебному питанию. 1. Она не позволяет съесть больше того, что телу нужно. Сколько можно сжевать морковки или съесть простой каши с аппетитом? Вот столько вам сейчас и нужно! 2. Монодиета в разы облегчает пищеварение. Никакой тяжести, дискомфорта – жить легко. 3. Быстро восстанавливается нормальная работа ЖКТ. Исчезают болезни, нормализуется стул. 4. В режиме монодиеты тело очищается, происходит восстановление печени, почек – идёт оздоровление. Если, конечно, монодиета не состоит из одного шашлыка! 5. Монодиета - единственный способ убрать ложную потребности в пище. Только на монодиете тело учится отличать хорошее от плохого. Тело становится чувствительным, а вы привыкаете чувствовать его сигналы. "Можно было вечером накормить меня под наркозом, а утром, по ощущениям, я смог бы примерно сказать, чем меня кормили". Что объединяет сыроедов и эскимосов? Однородность пищи. Начинаю понимать: однородность, простота – один из главных факторов адаптации. Тело может приспособиться к любому питанию, найти и включить все внутренние резервы. Но оно должно видеть, к чему именно адаптироваться. А к чему невозможно приспособиться? К постоянным и непредсказуемым скачкам и смесям! Тут обычно кричат: "А как же разнообразие пищи!?" А великолепно. Утром съешь фрукты, днём – кашу, а вечером – мясо. "Разнообразно" – не значит "одновременно". Более того. Только монодиета раскрывает все блага разнообразия. Только при оптимальном пищеварении всё ценное из разных продуктов усвоится полностью. При смешенном питании нужно скорее говорить об однообразии хронического неусвоения еды. Более того. "Каждодневное разнообразие пищи" – миф, причём весьма наглый. Шаталова видит его причину в незнании возможностей организма. А я – в том, что все мы любим пожрать. Мы просто не хотим видеть, как вегетарианцы прекрасно живут без мяса, эскимосы – без салатов, и как ничего, кроме пользы, не случается с лечебно голодающими и по три недели, и по два месяца. В теле есть все необходимые запасы на много недель. Ежу понятно – иначе мы не протянули бы в биосфере и пары сотен лет. А мы пережили миллионы! Так что не бойтесь. Истинная наша проблема – в "разнообразии" жратвы и пойла, а не в однообразии! Именно на монодиету я долго не мог решиться. Тот Ник, что хочет во мне болеть, просто панически её боялся. Это и доказывает её убийственную эффективность! ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПО ШАТАЛОВОЙ Человек, достигший вершины здоровья, и сотни тяжело больных, предсказуемо достигших того же в течение одного года – серьёзное доказательство того, что Галина Сергеевна разобралась в питании гораздо лучше медицинской науки. Вот её главные принципы. Первое качество целебной еды – БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Прежде всего - прямая солнечная энергия. Организму нужны не калории (их и в нефти - куча!), а энергия активных молекул: АТФ, АДФ, НАДФ, ГАФ и пр. Если в живых растениях её взять за 100%, то в мясе травоядных её – только 10%, а в мясе хищников – 1%. В мёртвых продуктах, муке, сахаре, крахмале, концентратах, сублиматах, её нет вообще. Если же продукт содержит ещё и вредные вещества, он просто опасен. Это и даёт нам шкалу полезности пищи. Полезное – живые ткани растений (энергия солнца), свежее парное молоко и сырые яйца (жизненная энергия). Организм получает из них намного больше энергии и полезных веществ, чем тратит на их усвоение. Живой пищи в рационе – 80%. Бесполезное – изменённые ткани растений: квашенное, сушёное, варёное, кисломолочное, свежесваренное пресное тесто. На этапе оздоровления бесполезное считается вредным: энергии и веществ для усвоения требует, а пользы даёт слишком мало. Вредное – то, в чём нет первозданной энергии солнца и живых веществ: мясо, рыба, грибы и сыры, всё проваренное, жареное и насквозь пропеченное. Чтобы разобраться с ними, организм только тратит силы и вещества. Особенно вреден дрожжевой хлеб. Галина Сергеевна считает его самым вредным массовым продуктом, ответственным за деградацию здоровья человечества. По своим ощущениям – я с ней согласен. Второе целебное качество: пища должна быть аутолитичной. То есть - достаточно живой. Аутолиз = самопереваривание. Все живые клетки имеют хранилища пищеварительных ферментов – лизосомы. Внутренние "желудки". Когда клетка гибнет или требует замены, лизосомы включаются и расщепляют её на простые вещества. Не будь лизосом, тело не могло бы омолаживаться. А пища – нормально усваиваться: оказавшись в чьём-то желудке, живые клетки переваривают сами себя. Их вклад в пищеварение огромен – возможно, 80-90%! Отсюда вывод: нормально усваиваются только живые комплексы. Чтобы усвоить сахар, белки или жиры из фабричных упаковок, тело вынуждено вырабатывать огромную массу ферментов и БАВ – восполнять отсутствие лизосом. Например, белый сахар "поглощает" кучу витаминов и столько кальция, что у сладкоежек разрушаются зубы. Чтобы максимально сохранить аутолитичность и ценность, пищу лишь слегка приваривают: не долше 2-3 минут, не выше 100°С. Хрусткие борщики и соляночки – главная часть не сырого меню. Пища, убитая термически, теряет химическую стабильность, в том числе и в консервах. Уже через несколько часов она становится вредной. Если уж готовить еду – только на один раз. Никаких заготовок впрок! Жир мешает пищеварению, и организму совершенно не нужен. Его используется минимум, только при особой нужде – скажем, ложка масла в салат. Никакая еда не запивается: это заставляет желудок вырабатывать массу лишних ферментов и кислоты. Отсюда, в частности, его быстрый износ – гастриты, язвы к 30-40 годам. Пища должна быть сезонной. Весна – больше зелени, лето и осень – плоды и овощи, зима – крупы, картофель, тыквы, корнеплоды. Шаталова и её пациенты питаются дважды в день, а лучше – один раз, вечером. Для самой активной физической работы достаточно 800-1000 ккал. Это примерно 600-800 г готовой свежей еды. Всё остальное создаёт лишний перегрев, разгон обмена, зашлаковку и отравление тканей тела – то бишь заставляет нас стареть за какие-то 70 лет. ПИТАНИЕ ПО ГРУППАМ КРОВИ Нет, я сначала обрадовался: баклажаны мне нельзя, тунца, редьку, авокадо нельзя. Но когда увидел, что курицу нельзя – понял: ерунда всё это!!! То, что люди с разными группами крови по-разному усваивают пищу, понятно и естественно: разные расы и народности формировались в разных местах, приспособились к разному рациону. Возможно, ваши предки передали вам какие-то особенности пищеварения. Например, цельное молоко усваивается только у пятой части взрослого населения планеты, и одни народности усваивают его более массово, а другие не усваивают почти совсем. Так же может быть и с многими другими продуктами. Группа крови может служить маркерным признаком определённого рациона ваших предков. Однако я уверен, что это не играет ключевой роли в нормализации обмена веществ. Позволить себе роскошь питаться по группам крови могут только достаточно здоровые люди. Вряд ли такая диета может радикально исправить мочекислый диатез, очистить сосуды, выгнать камни из печени и желчного пузыря, убрать лишний вес. Ведь при этом пища не становится менее ядовитой и зашлакованной! ПИТАНИЕ ПО АТКИНСУ Многие мои знакомые перешли на безуглеводное питание по Аткинсу – и очень довольны. Они похудели, избавились от многих болезней и чувствуют себя прекрасно. Смысл питания – снять пресс излишних углеводов, которые производят в обмене веществ серьёзнейшие нарушения. В первый месяц "аткинисты" вообще не едят ничего углеводистого. Из растений – только зелень, томаты и огурцы. Зато все мясные, рыбные продукты и яйца, кисломолочное, несладкий сыр, масло и сало – пожалуйста. За месяц тело резко перестраивает обмен веществ, и углеводистые проблемы быстро уходят. Аткинс показал, что если после этого углеводы вводить строго постепенно и дозировано, нарушения обмена больше не происходит. В течение года углеводы понемногу вводятся в рацион, но уже никогда не присутствуют в питании в заметном количестве. От них отвыкают – и никак не страдают. Просто и разумно: угробил тело углеводами – исключи их, дай прийти в себя, а потом всю жизнь сильно ограничивай. Очень важно то, что питание становится однотипным – никаких смесей и скачков, и тело быстро приспосабливается. Только вот что делать подагрикам, вроде вашего покорнейшего слуги? Нам противопоказано мясо, жирная рыба, ливер, копчёности и колбасные изделия, да и яйца практически тоже. Понимаю: наверняка причина мочекислых диатезов не в мясе, а в его смесях с углеводами. А может быть, углеводы были главной причиной нарушения обмена. Но точно это не известно, а пробовать не хочется. МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ Макробиотика Дж. Осавы – система оздоровления, основанная на восстановлении гармонии больного с природой и космосом. В питании тут важна естественность, простота, сезонность и соответствие типу больного. Пища готовится на огне. Например, тяжёлым больным Осава дает диету из одних только каш, а выздоравливающим добавляет к ним отварные овощи. Но дело явно не в том, что больной не ест сырых продуктов. Думаю, дело в безвредности, однородности и предельной простоте пищи. Опять-таки, это дает телу возможность приспособить обмен к ЧЕМУ-ТО ОДНОМУ, тратить меньше энергии на пищеварение, восстановить нужную микрофлору кишечника. Такое питание на порядок лучше "цивилизованного". Однако Брэгг и Шаталова, налегающие на сырые овощи и фрукты (хотя и не отказывающиеся от их слабой варки), достигли гораздо более впечатляющих результатов. ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ… Восток, как дело тонкое, не лишает себя удовольствий. Там делают упор на гармоничность жизни с природой. Людей классифицируют по типам энергетик, стихий, дош, пран и прочее, и пищу соответственно привязывают к ним же. Я, скажем так, не дошел до таких тонкостей. И особенно мешает двигаться к ним очевидность факта: основы нормального питания гораздо более грубы и толсты. В самых результативных случаях и восточные системы работают именно благодаря этим основам. Например, питание тибетских лам, живущих, как пишет П. Келдер, более 200 лет ("Око возрождения"), основано на строгом моноедении - за один раз они едят что-то одно. И едят очень мало. При этом они так тщательно и медленно пережевывают пищу, что это выражается принципом "твердое пей, жидкое ешь". Пища их крайне проста и естественна. Максимум кулинарии – варка круп и быстрая выпечка лепешек из грубой муки на воде. Сопровождается все это постоянным физическим совершенствованием и работой по хозяйству, большая часть которой – длительные переходы по горам. *** ...И вот, имея в виду всё вышеизложенное, я начал своё оздоровление. И однозначно преуспел! После чистки кишки с печенью и двух голоданий – 18 и 15 дней – я уже почти ничего не мог купить в магазинах: противно было. И настоящим Божьим даром в это время оказалось присутствие в Азовке Вали Николаева. О его взглядах на питание стоит сказать особо. ЦЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ВАЛИ НИКОЛАЕВА Докатившись до "дикой" жизни, Валентин обнаружил: все сыроеды верят в абсолютную опасность обычной пищи. "Стоит вернуться к готовой еде – все болезни тут же наваливаются с утроенной силой, и можно быстро умереть!" Да ну?! Неужели абсолютно все продукты, кроме сырых, одинаково вредны? Сначала Валя просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра можно было описать только эпитетами вроде "три дня пил, неделю били"… Интересно, что из съеденого так отравило организм?! И он больше года ИСПЫТЫВАЛ РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ВРЕДНОСТЬ. Думаю, Валя был первым, кто провел такие опыты. Эксперимент можно считать чистым: испытывалась реакция совершенно чистого, первозданного, максимально чувствительного организма. Зашлакованное тело на продукты не реагирует: очередной грамм шлака на фоне килограмма не почувствуешь! Чтобы ослабить вывод шлаков, Валя старался меньше двигаться и теплее одеваться. Испытываемый продукт съедался раз в неделю, в пятницу вечером, а в субботу ощущения записывались в дневник. При нужде опыты повторялись многократно. Вот что получилось. 1. СОЛЬ. Здоровые почки очень сильны и могут вывести 100-кратный перегруз. 50г соли вызывают только слабый отек подкожных тканей. То есть соль не оказывает прямого плохого действия. Но 1 грамма в сутки вполне достаточно - зачем же почки насиловать? 2. КАРТОФЕЛЬ ВАРЁНЫЙ: реакция четкая. Всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове, боль в затылке; тон падает до скуки. Всю неделю наращивал дозу - состояние не улучшалось, а в конце недели - сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель совершенно непростудной природы. Опыт повторялся несколько раз с одинаковым эффектом. Сыроеды из клуба Даниэляна подтвердили то же самое. Гипотеза: реакцию вызывает термически обработанный КРАХМАЛ. Сырой картофель в любых количествах вреда не приносил никогда. 3. ХЛЕБ. Реакция та же, что на картофель, но сильнее. Корочки отравляют вдвое скорее, чем мякиш. Декстрины?.. 4. КРУПЫ ВАРЕНЫЕ. Та же реакция, но слабее. Ближе всего к хлебу пшено и рис. Самые безвредные - овес, ячмень (перловка), цельная пшеница. Безвреднее всех - гречка. Опять же, пророщенные зёрна и замоченные крупы совершенно безвредны. Сваренные 2-3 минуты, дают вполне безвредные каши. Очень важно КАЧЕСТВО КРУПЫ: старая, горклая крупа отравляет конкретно. Крупа с пестицидами - отравляет, хотя считается, что при кипячении пестициды "должны разрушаться". 5. МУКА ПШЕНИЧНАЯ. В виде сырой затирки, теста - никакого вреда. Как-то Валя зимовал на такой затирке, сухофруктах и мандаринах. Свежие блины, жаренные на сале, дают слабую реакцию. Полежат полдня - отравляют очень заметно. Пресное тесто, лапша, макароны - дают слабую реакцию, на уровне круп. ВЫВОД: хлеб, обдирные (мертвые) крупы и картошка вызывают большинство воспалений по типу гриппа. Валя считает их и причиной отложений, в том числе суставных. Они также вызывают отеки. Могу только подтвердить: когда тело заметно очистилось, от мучного действительно были и насморк, и отёки. 6. БОБОВЫЕ. Как пророщенные, так и свежесваренные зёрна не дают заметной реакции - кроме временного метиоризма. С точки зрения здоровья он не страшен. Особо безвредна чечевица. 7. ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ. Сырые - полезны. Старые, горклые - отравляют. Жареные - дают слабую реакцию жареного растительного масла (см. ниже). 8. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Сырое - можно без последствий выпить стакан. Тошнота на масло - четкий признак плохой, забитой печени. Жареное растительное масло дает сильную реакцию воспаления горла по типу ангины. Три чайных ложки жареного масла - и утром можно вызывать врача: больничный гарантирован. Ребята часто использовали этот трюк, чтобы ходить в походы. Чем дольше жарится масло, тем сильнее отравление. Мы же знаем только, что пережаренное масло – канцероген. 9. ДРУГИЕ ЖИРЫ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - то же: свежее - нормально, жареное - отравляет. ЖИР ПТИЦЫ жареный, вареный вызывает заметную ангину. САЛО СВИНОЕ свежее - безвредно, жареное - безвреднее остальных жиров. Старое, желтое, горклое масло, сало и жир дают тяжелое отравление: горло, отупение и тяжесть в голове. Валя уверен: исключение из пищи только жареных жиров освобождает от аллергий, воспаленных гланд и многих других воспалений. 10. МЯСО. Сырое не испытывал: опасался гельминтов. Но все указывает на удобоваримость сырого мяса: эвенки, эскимосы едят строганину. Валя как-то пять дней ел сырую рыбу - и никакого вреда. ВАРЕНОЕ мясо, рыба заметной реакции не давали. КОПЧЕНЫЕ И СОЛЁНЫЕ продукты дают отеки из-за соли и небольшое ухудшение самочувствия. ВЫВОД ВАЛЕНТИНА: все, что в природе может служить пищей, в том числе и мясо, совершенно безвредно для человека. Исключение - только специфические ядовитые продукты. 11. МОЛОКО. Тут всё решает доброкачественность и свежесть. Свежее сырое и кипяченое молоко, при хорошей переносимости, заметной реакции не дают. Всё свежее молочнокислое в разумных дозах так же сравнительно безвредно. А вот НЕСВЕЖИЕ молочные продукты могут отравить конкретно. Особенно творог. Старый творог (а он у нас залеживается и идет на сырники!) может быть очень ядовит - вплоть до тяжёлых состояний! СМЕТАНА: свежая - безвредна. СЫРЫ молодые живые – самые безвредные, хотя и старые особого отравления не дают. Наблюдение Вали: кожные грибки любят казеин, и при отказе от молочного не появляются. 12. СУРРОГАТЫ: ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО, ШОКОЛАД и все, что их содержит. Конкретные яды наркотического характера. Сильная реакция отравления: муть, тошнота, падение тона, тяжесть и боль в голове – "как после сотрясения мозга". Многократно вреднее крахмала и жареного масла: нарушают и нормальный обмен, и здоровую психику. Здесь же – жжёный сахар. САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ. 13. КОНДИТЕРИЯ: с кофе и какао - отравляет. Свежая, без суррогатов и красителей - естся с трудом, вызывает тяжесть в ЖКТ, но "сильный организм особо не страдает" - быстро справляется. (А не сильный?..) 14. ВАРЕНЬЕ. Живое и легкое - не вредит. Переваренные, карамелизованные, а тем паче подгоревшие - отравляют, как суррогаты: бьют по башке. САХАР СВЕЖИЙ, при нормальной поджелудочной, реакции отравления не даёт. А вот жженый сахар - сильнейший яд. Отравляет по типу суррогатов, достаточно 5-10 г! Фруктоза и глюкоза заметно не отличаются от сахара. КАРАМЕЛЬ относительно безболезненна. СГУЩЕНКА дает отравление, вареная сгущенка также отравляет. 15. КВАС, брага, дрожжевые напитки - зависит от сырья, могут быть весьма вредными. ВИНО, если сухое и натуральное, пищевых реакций не дает - только опьянение. !!! Сейчас натуральных вин в продаже практически нет. Чем краше этикетка – тем больше внутри химических добавок и суррогатов! Говорю это ответственно, как виноградарь-винодел по образованию. 16. СУХОФРУКТЫ любого вида и приготовления безвредны - если не нашпигованы пестицидами. Магазинные "сухие компоты" раньше часто протравливали от вездесущих плодовых молей. В общем, сухофрукты лучше залить горячей водой, промыть и слить грязь. 17. СПЕЦИИ. Лук и чеснок: отравления нет, но есть жжение, запах, выделение через кожу и глаза. Хуже заживают и побаливают ранки. Так же – ПЕРЕЦ, ГОРЧИЦА, ХРЕН. Это не пища, а очень активные вещества, лекарства, и потребности у здорового тела в них нет. Но при нужде к ним быстро приспосабливаешься. УКСУС - может садиться голос, а вот лимонная кислота никак не вредит. 18. ГРИБЫ: не проверял, но есть основания думать, что безвредны. Кроме ядовитых, конечно. 19. ЯЙЦА в разных видах безвредны. Конечно, не жареные на масле. 20. ОВОЩИ безвредны – опять же, если не жарить. Полежавшие варёные корнеплоды и тыквы уже угнетают. Квашения и соления вредят за счет соли, но квашеное почти без соли - безвредно, иногда в нём даже возникает потребность. 21. ГАЗИРОВКА: современная - вредна: подсластители и прочая химия. Кола и Пепси – кофеин и жжёный сахар, весьма ядовиты. 22. ВОДА: доверяй только жажде! Не надо пить по каким-то рекомендациям. (Эх, хорошо ОЗ живётся!..) ВЫВОД: есть три вредных группы продуктов. В порядке убывания вредности: СУРРОГАТЫ - ЖАРЕНЫЕ ЖИРЫ (особенно растительные масла) – НАГРЕТЫЕ КРАХМАЛЫ. В принципе, достаточно исключить из питания только это – наше любимое и самое основное - и здоровье исправится за год радикально! ЕЩЕ ВЫВОД: а) Чем длиннее и чем горячее готовка, тем ядовитее продукт. б) Чем дольше прошло времени после готовки, тем ядовитее продукт. Простой совет: готовьте на раз. Никогда не разогревайте. Абхазы никогда не греют пищу: всё несъеденное отдают животным. Наблюдения Вали подтвердили сыроеды Армении и Болгарии. Это позволяет делать серьёзные выводы. 2001 Отголодал в пятый раз. Большие сдвиги! Во-первых, наконец-то тело стало достаточно реактивным и адаптируется почти как по учебнику: на седьмой день стало легко, даже тихо вспыхнуло желание бегать и двигаться. И практически никакого дискомфорта - можно еще долго жить без пищи. Во-вторых, много было озарений и пониманий. Вот и пишу сие, дабы осмыслить и сохранить, как очередной этап. ОКОЛОПИТАТЕЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ "ЧИСТАЯ" ГОЛОВА - О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ Вреден не сам продукт, а его количество. (О количестве) Скажите, а это ваше полезное - насколько оно безвредно?.. (О качестве) "Чистая" голова – это голова Вали Николаева. На всё нижевысказанное открыл мне глаза именно он. С вашего позволения, грохнем-ка ещё один миф. Медики давно надрессировали нас млеть при слове "полезно". "Полезно" для нас = "здоровье". Братцы! Налицо очередное дикое обобщение нашего шизанутого ума. Упомянутую "полезность" медики определяют единственным способом. Например, находят в печени витамин "А", магний и жир. Из учебников известно: эти вещества используются в организме. И печень объявляется полезной! Более того - достаточно обнаружить что-то одно. В чае содержится калий. Ура - чай полезен! И ведь мы в это верим: вся реклама "полезного" - сплошное "в нём содержится!". Открываем любой журнал… Во: "Тёмный мёд полезнее светлого – в нём больше минеральных веществ". Ну прямо детский сад, группа "Василёк"! Во-первых, нам нужен не "калий" вовсе. Важно не само вещество. Важны его взаимодействия. Важно его активное участие в обмене. Любое вещество в организме – это процесс. А в процессе - сотни участников. И если чего-то в этой компании не хватает, ешьте калий хоть горстями - никому он не нужен! Во-вторых: кто сказал, что сейчас именно "калий" вам не навредит?.. Может, его у вас такой избыток, что и засунуть уже некуда. Витаминами и лекарствами травятся тоже "для пользы организма"! И в третьих: в том же чае – сотни веществ. А полезен, значит, один калий?.. Не, ребята, так не пойдёт. Вы сперва определите ВСЁ, что там есть. Установите, как оно взаимодействует. И между собой, и с нами. А потом говорите, что там полезно. Может, калий полезен в огурце, а чайный калий самым вредным окажется?.. Вон, в чёрном чае столько полезного - почему же он тогда какать мешает и спать не даёт?.. СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ НИЧЕГО. Оно не даёт предсказуемого эффекта – если это, пардон, не конкретный яд. Никто не знает, как оно будет себя вести, попав в этот продукт, именно в это блюдо, на эту плиту или в тот холодильник, и оказавшись именно в вашем организме именно сегодня. Изучить это невозможно. Причём тут польза?! Правдивый ответ о полезном для вас веществе звучит так: "Откуда мы знаем, что ВАМ нужно?.. Сделайте себе "дикое" тело, походите по рынку – и всё сами увидите!" Но всё ещё смешнее. Мы совершенно не задумываемся, В ЧЁМ содержатся эти "полезности". Ребята, уверяю вас: в самой гадостной бормотухе намного больше "полезных веществ", чем в чае. Факт: в тухлой сырой печёнке (пардон!!!) намного больше витамина "А", магния и жира, чем в жареной. Несомненно, целый комплекс полезнейших минералов обнаружится, например, в ядовитой настойке цикуты. Особенно, если её смешать с илом из сточной канавы. А уж как богат полезнейшим калием цианистый калий – просто слов нет! СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНОГО НЕ ДЕЛАЕТ ВРЕДНОЕ БЕЗВРЕДНЫМ. Пищевики делают ядовитые продукты потому, что мы их покупаем, веря в "полезность". А медицина хитро закрывает глаза на БЕЗВРЕДНОСТЬ того, что мы едим. Сырая и жареная картошка содержат одинаково минералов и калорий; первая безвредна, вторая – ядовита. Растительное масло полезно, а пожарьте его – яд. Сварил смородину – и витамин "С" исчез. А что осталось?.. Кто из медиков комплексно исследовал, как меняется действие продуктов на организм после их трансформации хранением, квашением, готовкой, смешиванием с другими продуктами?.. Консервацией, сублимацией, концентрацией?.. Я знаю один способ такого исследования. Нужно собрать пару сотен "диких" сыроедов и "чистых" натуристов из разных стран - и подробненько повторить с ними опыты Вали Николаева. Вполне реальный проект, между прочим. Всерьёз рекомендую его всем, кто намерен безвредно кормить своих граждан. А пока мы с аппетитом творим истинные чудеса! Убойную смесь технического крахмала, уксуса, лимонки, соли, глютамината, красителей, ароматизаторов, эмульгатора, стабилизатора и консервантов часто продают под этикеткой "кетчуп" или "томатная паста". Добавим сюда немного синтетических витаминов, нарисуем их крупными буквами – и эта жуть станет "полезной"! Один мой случайный знакомый запатентовал "полезную водку": в ней содержится янтарная кислота, "способствующая снижению зависимости от алкоголя". Сказка! Чем больше водки пьёшь – тем меньше зависимость! Чипсы "Русская картошка" уже пишут на пакетиках русским языком: мол, наша картошка жарится три секунды, и в ней канцерогенов – всего ничего, а в других чипсах – в шесть раз больше! Фигня, зато вкусные. В полезность калорий мы, убогие, верим до сих пор. "Не тормози – сникерсни!" "Сникерс" - реальная пуля в печень и конкретный нож в поджелудочную. Но в нём же столько полезного: белки, жиры, углеводы, минералы! И правильно: лопаешь вкусное - думай о том, почему оно полезно, а не о всякой гадости. А то всё удовольствие испортишь! Кстати, о вкусах. "Вкусно же!!! – вот и едим всяку дрянь!" Понимаю, сам такой… Но, между прочим, вкусы у всех разные. И они меняются. И очень быстро. Пристрастие – просто привычка. Сменил одну на другую – ничего не потерял. Из-за чего, собственно, такой кипеж?.. Знаете, что лучше сделать с полезностью? Забыть это слово на фиг. Полезность – миф, ложная цель. Хитрая обманка торговцев. На языке маркетинга – "точка позиционирования": то, на что все клюют. ПОЛЕЗНОСТЬ ВООБЩЕ НЕ ТРЕБУЕТ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ. Природа автоматически поддерживает её на максимуме. Никто в природе не заботится о полезности пищи. Потому что любой натуральный продукт содержит практически всё, что нужно для работы организма. В крайнем случае, если уж чего-то нет, нужен ещё один продукт - тот, в котором оно есть. Вот и вся проблема пользы: два-три вида пищи – выше крыши. За миллионы лет наши тела научились использовать всё усвояемое. Обходиться без того, чего нет. И синтезировать почти всё необходимое с помощью микробов-симбионтов. Биохимия высших млекопитающих и человека практически одинакова. А у зверей, заметьте, стол крайне однообразен. Травоядные питаются только листьями. Горный як полгода – только сухой травой. Вы можете упрекнуть его в дистрофии?.. А хищники жрут только мясо. Как же они без витаминов?! Почему цингой не болеют? Как сыроеды не умирают без мяса и хлеба, а наоборот – здоровыми становятся? Как эскимосы живут только на рыбе и мясе – и по сто лет живут? А просто. Наши тела это УМЕЮТ. Биосфера на всех одна. Корм тоже конкретен: всё неядовитое, что растёт и бегает. При этом - никакой гарантии разнообразия. И, раз уж мы тут, это никогда не было проблемой для наших тел. Нет в природе проблемы полезного. Но есть реальная опасность ВРЕДНОГО. Всяк тварь с детства учится отличать ядовитый корм от хорошего, опасные места от безопасных. Болеть, травиться всякой дрянью в природе – роскошь непозволительная. Заболел, потерял активность, силу, нюх – тут тебе и хана. Самки не подпустят, корм не поймаешь – сдавайся хищникам на отбраковку. Корм – не проблема, он живёт везде и хорошо знаком. Не нашёл сегодня – найдёшь завтра: от голода только молодеют. А вот трава
|