ИЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА? Лозунг "каждый организм индивидуален" означает лишь то, что каждый организм адаптирован к особенностям питания в данный момент и в данном месте. И это – не о питании человека в целом. Из "индивидуальности организма" вовсе не следует, что одному полезны только селёдки, а другому всегда полезен шоколад. Планета не так велика. Определённо существуют общие принципы, делающие питание оптимальным для любого человеческого тела. Может ли биохимия помочь установить их? Пример научного подхода привёл Рон Хаббард в книге "Чистое тело - ясный ум". "Наука еще никогда не изучала и не пыталась изучать естественную диету человека. Не было сделано никаких попыток установить, какова же она на самом деле. ...Питание человека определялось с точки зрения дефицита или доступности продуктов питания, возможности их выращивания и хранения, климата и состояния воды и почв, с точки зрения ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ, но никогда - с точки зрения того, нужно ли это организму человека. ...Несомненно: естественная диета человека существовала и существует". "Продолжительность жизни почти всех зверей превышает продолжительность их созревания не меньше, чем в 7 раз. Человек живет лишь в 3 раза дольше своего периода роста. Животные испытывают столько же или больше стрессов. Но вот рацион у всех животных обычно конкретен и одинаков. Значит, можно предположить, что человек отошел от своей ЕСТЕСТВЕННОЙ диеты". Вот вариант её научного поиска. 1. Исследовать при избыточном весе, какие вещества остались не полностью использованными и не были выведены из тела. Это - список 1. 2. Исследовать при недостатке веса и слабости, нехватка каких веществ приводит к истощению. Для этого изучить болезни дефицитов. Это - список 2. 3. Список 1 – лишнее. Список 2 – нужное. Сопоставив их, получим точный список нужных элементов. Затем нужно найти продукты, содержащие в основном только эти элементы. Подход Рона – образец научной честности и целенаправленности. Но он не решит проблему: не применим сам метод. Во-первых, определить ВСЕ вещества - и органику, и БАВ – просто немыслимо: в одном листе салата их многие сотни. Современная наука, скорее всего, обнаружила едва ли треть всей биохимии; ещё меньше мы понимаем смысл и природу биохимических процессов. Во-вторых, химический состав далеко не всегда что-то значит: пища, содержащая одни и те же элементы, может быть и полезной, и вредной. Аналитическая наука – явно не метод для решения нашей задачи. Думаю, более прост и корректен подход эволюционно-эмпирический. Чем питаются самые здоровые люди? Подтверждено ли это выживанием в биосфере? Питание - не цель, а лишь СРЕДСТВО ВЫЖИТЬ. Звери не высчитывают калорий и веществ. Они просто питаются тем, к чему приспособились за миллионы лет эволюции в своих экологических нишах. Критерий правильного питания - совершенство тела, его продолжительная дееспособность на радость хозяину. Не так уж трудно изучить питание всех тех, кто этого достиг, и обобщить данные. Что же мы тут имеем? Сыроеды почти целиком растительноядны. Шаталовцы – тоже. Хунза и подобные племена питаются растениями и молочными продуктами, делая большие разгрузочные перерывы. Брэгговцы – тоже. Горцы едят и растения, и животную пищу. Полярные народы - практически только животную. Что же у них всех общего? Исключительная простота пищи. Весьма часто – монодиета, едят что-то одно. Однородность меню, отсутствие кулинарных изысков. Питаются в основном один или два раза в сутки. Много свежего и сырого в рационе. Едят только свежеприготовленное и натуральное. Не употребляют изделий пищевой промышленности. Почти, или совсем не употребляют лекарств, наркотиков и крепкого алкоголя. Редко пользуются сковородами - в основном только варят. Отсутствие печеного, а часто и хлеба. Ещё более схож сам образ жизни долгожителей. До глубокой старости они много ходят и активно работают. Как правило, они осознают себя частью природы и умеют жить в ней, не страдая от недостатка комфорта; им хорошо при разной погоде, они закалены и выносливы. Всё это возможно только при весьма высокой цельности личности и мудрости бытия. Цели этих людей чётки, осознанность высока, а дух свободен и спокоен. Жизнь радует их сама по себе. Сейчас я вижу: главная причина здоровья – именно дух и ум. Точнее, их несвобода – причина нездоровья. Но об этом ниже. А пока – есть ещё мысли о питании. РАДИ ЧЕГО ТЕЛО ПИТАЕТСЯ Если не калории - что же нужно организму от пищи? Скорее всего, БАВ. Биологически активные вещества: ферменты, гормоны, энергоносители, витамины и прочие и составляющие циклов обмена веществ. Об этом, в частности, убедительно пишут Карл Рансбергер и Свен Ной ("Энзимы - ключ к здоровью и долголетию"), о коих я узнал с подачи Володи Рыжова - Робинзона из станицы Дагестанской, что в Адыгее. Именно БАВ мы можем получать только с пищей. Естественно – с живой пищей. Часть БАВ вырабатывает активный микробиоценоз толстой кишки. Чтобы он был активен, пища должна быть, опять же, достаточно живой и натуральной. Практически все заболевания дефицитов - это дефициты витаминов (цинга, бери-бери и пр.). А витамины в большинстве своем - коферменты, то есть небелковые составляющие молекул ферментов, как бы "включающие" фермент, делающие его активным. Усвоение пищи – отнюдь не просто "получение полезного", как мы привыкли верить. Еда попала внутрь - и тело обязано с ней что-то сделать! Обработка пищи требует огромных затрат БАВ. Каждая молекула белка, жира или углевода расщепляется с участием огромной толпы ферментов, активаторов, витаминов. На их синтез уходит тьма энергии. Лопая продукты, лишенные БАВ, мы фактически ГРАБИМ организм. Треская их больше, чем надо, мы отнимаем у тела БАВ - живую основу обмена, двигатель всей физиологии. Физиология и глохнет на глазах! Почти все БАВ нуждаются в минералах и металлах. Часто они входят в витамины или гормоны, как центры молекул или их активные части. Но и для усвоения минералов тоже нужны БАВ! Тело редко усваивает просто металлы или соли. Сначала они должны войти в состав БАВ или доступных для усвоения органических молекул. Именно в таком виде наши тела получали их из природы миллионы лет. Дважды упомянутый пример: усвоение белого сахара требует огромных затрат кальция (и еще неизвестно чего!). Кальций при этом грабится из костей и зубов. Кариес не рождается снаружи "из-за кислых остатков пищи" - он начинается ИЗНУТРИ зуба из-за недостатка кальция. Для производителей зубных паст кариес - просто спасение. А знаете, для чего нужны жевательные резинки? Они замечательно "выковыривают", точнее выдавливают пломбочки из зубов. Всё это статистически показал Шелтон. Много лет он исследовал влияние пищи на зубы. И установил, например, что кариес резко подскакивает после подсадки города на пастеризованное или кипяченое молоко. Детская смертность, кстати – тоже. При этом люди, продолжающие пить сырое молоко, кариесом не страдают. Кипячение молока - просто убийство БАВ, то есть блокировка усвояемого кальция. Практически все ферменты и БАВ разрушаются уже при нагревании выше 45-55°С: это температура денатурации белков. Убивая живую пищу, мы, вероятно, вообще перестаём усваивать её ценные компоненты. Вдобавок, мёртвая пища практически теряет аутолитичность – и тело уже не справляется с её обработкой. Вместо избытка БАВ и минимума шлаков - дефицит БАВ и шлаковый завал. Поразительно, как выносливы наши тела: они умудряются протянуть в таком режиме 60-70 лет! КОРЯВЫЕ РАССУЖДЕНИЯ О МИНИМУМАХ Решил восполнить недостаток энергии. Натрескался сала с мёдом. Два дня встать не могу – видимо, организм энергию запасает! Важно не поступление энергии. Важна эффективность её использования. ЗАКОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МИНИМУМА Шаталовой: живой организм извлекает из среды в каждый момент времени только НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ вещества и энергии. Это позволяет организму работать с максимальным КПД. Мы едим примерно вчетверо больше, чем это необходимо энергетически. При этом наша пища не снабжает тело тем, ради чего оно имеет пищеварительные органы. Наоборот, она грабит и отравляет его. Если бы это было не так, мы не болели бы вообще. Помудрствуем: расщепим закон минимума на более конкретные минимумы, при которых тело может работать в оптимальном режиме. 1. Тело должно тратить минимум собственных БАВ и минералов на усвоение пищи. Глупо тратить то, ради чего пища добывается! Для этого пища должна состоять из живых продуктов - свежих или обработанных микробно. Аутолиз - пищевая норма человека, как и всего живого. 2. Тело должно тратить минимум сил на обработку, фильтрацию и вывод ненужного и лишнего. Это и о количестве еды тоже. 3. Тело должно тратить минимум печени на обезвреживание ядовитого, минимум иммунитета на нейтрализацию токсичного. Тело начинает уплотнять и откладывать именно тогда, когда перестаёт справляться с этой работой. Доктор В.Гусев чистил печень трёхлетним детишкам – и она оказывалась уже забитой! 4. Тело должно тратить минимум пищеварительных соков и минимум энергии пищеварительного тракта на усвоение съеденного. Это происходит только тогда, когда пища однородна или совместима; когда она тщательно пережевана; когда новая порция поступает не раньше удаления из желудка старой, и когда пищи не слишком много. Вывод: ТЕЛО ДОЛЖНО ПОЛУЧАТЬ ВОЗМОЖНЫЙ МИНИМУМ МАКСИМАЛЬНО ЖИВОЙ ПИЩИ. "Лучше меньше, да лучше" – сказал Ленин, определённо, о жратве. Но вопрос количества еды для скромного автора - вопрос психически ненормальный, и с этим я пытаюсь разобраться своими методами, коими поделюсь позже. ОБЩИЙ ВЫВОД: из рациона следует исключить почти всю пищевую промышленность, осмотрительно относиться к сельскому хозяйству, отбросить сковородки и духовки и вообще к плите подходить максимум раз в сутки. РЕЗЮМЕ НА ЛЕТО 2001 Мелкие данные, на которых мы строим свои выводы, тоже были когда-то чьими-то глобальными обобщениями... Если позволять телу работать в естественном для него режиме: любить жизнь и к чему-то стремиться, нормально питаться и двигаться - то в теле сама собой происходит вся мыслимая и немыслимая регуляция, адаптация и самотерапия, и любое воздействие извне становится полностью ненужным. Необходимость всех терапий создается исключительно нашим желанием платить за получение сочувствия, облегчения и чувство защищенности. В магазинах не нахожу практически ничего съедобного. Только на рынке, и только наше, неказистое. Ем в основном салаты, фрукты и кисломолочное. За день могу вручную "спилить" старый сад. Уверено хожу по горам с рюкзаком. Выгляжу моложе своих сорока одного. Жизнь хороша. Примерно так я живу уже полтора года - и только радуюсь! Что же будет лет через пять?.. А через пять лет было вот что… 2006 На целебном питании, здоровый и подвижный, прожил почти три года. А потом… как-то почему-то "исчез смысл". Прошёл много одитинга (о нём – ниже), избавился от кучи внутренних проблем. Страх заболеть ушёл, комплексы - тоже. Жаренный Петька махнул хвостом – и смылся. И я стал позволять себе разные вкусняшки. А через год уже мёл всё подряд. Последний год провёл за дружескими столами, в сочинении новых блюд и за дегустацией вин. В доме появилось крепкое спиртное. Иногда ел кашки и салатики, но не так часто: жратва вновь захватила со всею своею страстью. Ровно по расписанию, через два года, цикл замкнулся – и я пришёл к тому, с чего начинал, даже ещё лучше: артроз свалил с ног, достав и коленку. Лишний вес благополучно восстановился – весь до грамма. Нашлись – ну наконец-то! – камни в желчном пузыре и почках. В общем, блеск! Но на сей раз ситуация уже не шуточная. Искал, звал, свистел - фигу: никакого Петуха нет и в помине! Ч-чёрт!!! Вылезать предстоит самому! БОЛЕТЬ – ЭТО ПРОБЛЕМА УМА УМ И ШЛАКИ: ГРЯЗНОЕ ТЕЛО – ДУРЬ В БАШКЕ! Почему моча все время в голову бьет? Потому что почки не справляются! В начале 50-х Рон Хаббард сделал несколько важных открытий в области разума. Придётся кратко затронуть их суть: они делают предельно понятной связь ума и нездоровья. Тут многих может переклинить: Хаббард?! Не имея желания отвлекаться от темы, обещаю врагам сектантства, честным верующим и всем, кто знает о Хаббарде только из прессы: здесь речь пойдёт исключительно о научных фактах. Ни пресса, ни блюстители веры о них определённо ничего не знают. Рон открыл механизм "зомбирования" ума - обнаружил, каким образом мы создаём себе "подсознание". А потом нашёл способ "раззомбировать" ум. Появилась технология осознавания своего ума - одитинг. Вот, собственно, и всё. Оказалось, свой разум мы искривляем в моменты отключки сознания. Ум выключен, но восприятия работают - и всё пишется прямо в подкорку. Эпизод становится гипнотическим внушением. Если при этом есть боль, запись заряжается страхом. Вот вам и "программа": теперь, встретив хоть что-то похожее, вы чувствуете неудобство, беспокойство, страх или какие-то боли. А встретив нечто похожее на "спасителя" или "защитника" из эпизода, чувствуете эйфорию, комфорт или влюблённость. Короче – реагируете, хотите вы этого, или нет. Эту реагирующую, но не мыслящую часть ума Рон назвал "реактивным умом". Грубо, из него подсознание и состоит. А можно ли "стереть" эти боли и страхи? Способ нашёлся: если детально просматривать болезненный эпизод, человек вдруг испытывает озарение - осознаёт эпизод как бы сверху, как есть. Заряд страха разряжается. "Программа" теряет власть над умом. Проблема, связанная с эпизодом, исчезает. Кстати, специально исследовалась возможность стирания самой информации, обычной памяти. Она никак не стирается! Оказалось: именно реактивный ум и делает человека "нехорошим" - нестабильным, злым, безнравственным, слабым, трусливым. Если разрядить все реактивные записи, человек становится самим собой – нормальным, хорошим. Оказалось: плохими нас делают только боль и страх. Одитинг постоянно анализировался. И вот тут мы подходим к нашей теме. Вскоре стало ясно: очень многие болезни – это травмы из пережитых эпизодов! Реактивный ум воспроизводит их, когда, по его шизанутым расчетам, нам что-то угрожает. Например, изменил муж, или отвернулась жена – то есть "перестал спасать защитник" из реактивного эпизода. "Караул! Срочно нужна травма – тогда защитник снова спасёт!" - решает реактивный ум. И у вас начинается язва желудка. Весело! А в середине 60-х, после анализа многолетних результатов одитинга, Рон обнаружил: многие химические вещества, присутствующие в теле, могут также "напоминать" о болезненных эпизодах. И включают не только соматику болезней, но и психику - навязчивые состояния, неврозы и прочие "искривления" ума, пережитые когда-то давно. Исследования показали: в основном это наркотические яды, пестициды, лекарства и прочие ядовитые соединения. Оседают они в жировой клетчатке – там, где достать их труднее всего. Появилась технология очистки тела от этих ядов – программа детокса. Под наблюдением специалиста человек пьёт специальные масла и витамины, немного бегает и несколько часов в день проводит в сауне. "Грязная" жировая клетчатка постепенно заменяется на новую. Как и во время длительного голодания, очищаясь, тело проходит моменты загрязнения в обратном хронологическом порядке. Это хорошо видно: с потом выделяются разные вещества, и он пахнет то тем, то этим; появляются реакции кожи или следы из прошлых эпизодов: пятна ожогов, травм, светлые следы от купальников и т. д. Клетки тела содержат биохимические следы болезней, травм, загрязнений и отравлений. Очистка постепенно добирается до все более ранних следов, и ремонт этих слоев проявляется в виде реакций и обострений. Они быстро проходят – и человек чувствует облегчение, освобождение, прояснение ума. Что ж, так и есть: ясность ума и бодрость духа у меня сейчас не те, что были в период чистого тела. Определённо какие-то яды заставляют меня спать до десяти! А другие держат в наркотической зависимости от жены… И постоянное воспаление хитрости! НУ ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ТАК МНОГО ЖРЁМ?! Эту проблему я пока полностью не решил. Но я нашёл главный вопрос. Вот он: почему, а точнее – ЗАЧЕМ мы, страдая от болезней или лишнего веса, и точно зная, что надо делать для полного оздоровления, ни хрена этого не делаем?! Ответ на сей вопрос – и есть разгадка главной причины того, что мы болеем. Что происходит с телом, мы знаем. Как сделать его совершенно здоровым, нам хорошо известно. И если бы мы только захотели, мы все были бы здоровы. Проблема в одном: мы не можем этого захотеть. У нас нет намерения быть здоровыми. Мы "хотим здоровья" на словах - но делаем всё, чтобы оставаться больными. Мы – шизоиды здоровья. И мы не осознаём, почему. Ответ - однозначно в уме. Его надо искать в подсознании. Налицо факт: мы очень любим болеть. К этому нас приучают с раннего детства. Знаете, что для человека главная ценность, высшая награда? ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ. Наши отношения – борьба за внимание. Сначала за внимание родителей (об этом – эссе о детях), потом любимых, потом коллег, клиентов, начальства и подчинённых, всего народа, всего мира… Внимание поступает в двух видах: восторг (одобрение, признание, симпатия) и сочувствие (жалость, беспокойство, озабоченность). Восторг окружающих – это кайф! Но очень скоро мы убеждаемся: завоевать его весьма не просто. И вот, получив несколько раз жизнью по башке, мы опускаемся в зону сочувствия. И начинаем чувствовать себя отчасти несчастными. Обстоятельства теперь "сильнее нас", а мы – жертвы. Восторг уже недоступен, и кайф от сочувствия теперь – высший кайф! Это главный, почти единственный способ чувствовать себя нужным, не одиноким, ощущать поддержку и даже любовь. Но зато – полная свобода от ответственности за жизнь. Несвобода, зависимость от других – чрезвычайно удобная вещь! Не нужно делать свой выбор, отвечать за свои решения – есть другие, они "тоже должны". Гораздо проще опустить ушки и сделать жалобные глазки: "я не могу". Можно при этом ненавидеть себя, презирать и клясть себя. Всё это - способы получить сочувствие, просто более выпендрёжные. Больше всего, братцы, мы боимся потерять этот "надёжный тыл" своего ума. Мы сделали его "половиной себя". Мы постоянно носим в себе это "мягкое дно подсознания", быстренько падаем туда при любой неудаче и уютно отдыхаем, жалея себя и подыскивая убедительные оправдания. И привыкаем, и уже не можем иначе. Так и живём: пострадал – пожаловался на жизнь – посочувствовали – кайф… Ради этого мы удерживаем, а часто и создаём себе разные проблемы – и носимся с ними, как щенки с косточкой. Хочешь внимания – создай себе проблему и стань несчастным! Ради получения хоть какого-то внимания многие готовы на всё. Действительно на всё. Довести родителей до белого каления, бросить школу, стать бомжом и сидеть в переходе, яростно комплексовать или обижаться, вскрыть вены, залезть в петлю – всё это ради того, чтобы на тебя посмотрели. Вызвать жалость, что-то доказать, кого-то обвинить – хоть как-то заявить о себе! А болезни – наш священный ритуал привлечения внимания, узаконенный с детства. Заболеть - самый надёжный и безопасный способ получить сочувствие. Ну просто волшебный горшочек сочувствия! Всего-то - потерпеть боль или неудобство. Зато взамен – "свобода"! Больной у нас – это ВИП. Люди не могут равнодушно смотреть на страдающих – равно как и на притворяющихся ими. Заболел – лафа! Сначала - в школу не надо, и отношение сразу "человеческое". Кто не посочувствует – гад и предатель. А позже – "я на тебя своё здоровье извёл!.." Роль жертвы – мечта тирана и аутсайдера! Жертва права всегда. Её обязаны слушаться, уважать, опекать. Она всегда в центре внимания. Вы согласны отказаться от этого?.. Это серьёзно, братцы. Мы кричим, что хотим быть здоровыми, что не хотим никого напрягать, что нам стыдно, что мы ненавидим болезни – НО УПОРНО БОЛЕЕМ. Можем не болеть – но болеем так настойчиво, что пушкой не прошибёшь! Я не знаю лучшего способа распутывать свою подкорку, чем одитинг. Кучу интересного распутал, применяя к себе простой, но очень эффективный процесс: "что самого страшного произойдёт, если…". Например, выяснил: моё детское ожирение – именно способ привлечь внимание. Почему-то я боялся школы. Способный, я хотел восторга – но боялся "стать, как все". Оказалось: мне нужен был и восторг, и сочувствие. Я и окуклился. Восторг собирал отличной учёбой, баяном и гитарой. А сочувствия урвал – море: врачи, мама, "ох, ах!", и школа - кому охота связываться с безобидным толстяком? Удобно устроился! Выходит, моё навязчивое обжорство – способ вернуть это состояние?.. Потом осознал, почему я бываю таким разным. Разоблачил в себе две главных своих составляющих - две "субличности". Одна – собиратель сочувствия, другая – любитель восторга. Первый "я" - толстеет, болеет и комплексует, для чего использует навязчивый аппетит. Второй "я" – худеет, оздоровляется, любит себя, но ненавидит праздничные столы и презирает всех, кто ест и готовит. А ещё больше ненавидит "собирателя сочувствия". Урод! А я всю жизнь думал, что это – я! В конце концов их удалось примирить – и сразу полегчало. Потом устроил допрос "собирателю сочувствия" - и увидел: это же "я в школе". И этот "я" – то самое "мягкое дно сочувствия". И он, такой пушистый, полностью меня контролирует. Он хочет управлять, а меня он в гробу видел! Чёрт, да он – подавляющая личность! А что же – я? А я согласился служить ему... Ну, теперь уж дудки! Вот так подкорка и раскапывается. Например: "Что страшного произойдёт, если ты станешь молодым и стройным?" Важно среди возникающих ответов найти самый "переживаемый", похожий на озарение, догадку. "Что…произойдёт, если ты не доешь всё, что на столе?" Не то, не то… Чёрт, вот самое страшное: оно же останется! "А что будет страшного, если оно останется?" А… Тогда я его съем! "А что будет страшного, если ты это съешь?" Пузо раздует… Себя возненавижу… Заболею… А! Самое страшное – я уже никогда не смогу удержаться и не съесть! Оба-на... Я ем, чтобы перестать есть! А не ем – чтобы захотеть есть! Приехали! Это называется "спайка". Она же – проблема. Два замкнутых друг на друга противонамерения. "Хочу есть" тут означает "не должен есть", а "не хочу" = "должен". Именно так выглядят наши шизы, если счистить кожуру оправдательных убеждений. Вот из таких вот "зю" мы, братцы, и состоим. Особенно весело: мы уверены, что всё это – мы и есть. Ещё смешнее: когда-то мы сами себе всё это и создали. Со страху. Зато теперь есть, чем заняться: рвёмся к свободе – карму отрабатываем! А пока страх перед монодиетой удалось распутать. И вот – привыкаю. Харррошая вещь! Есть вообще невозможно. "Жрать охота", как из пушки: пельмешков, котлеточек, винегретику… А чего-то отдельного – ни фига. Смотришь: морковка, яблоки, голая каша, капуста квашенная… Смотришь, нюхаешь - и сразу такой сытый, что аж противно. Приходится чай пить! Зелёный, ясное дело. С мёдиком. А после этого вообще есть неохота! ОЧИСТКА ОРГАНОВ? ОНА БЫВАЕТ РАЗНАЯ! В начале 90-х мы с энтузиазмом чистились по Семёновой. Её брошюрка несла открытие: оказывается, мы носим в себе кучу дряни! Заниматься спортом с ней – мазохизм, а вывести её – пара пустяков! Простота и однозначность описанных способов + успех автора + наше любопытство = книжка сработала! Две недели чувствовать, как из тебя выскакивают каловые камушки, а потом видеть жуткую зелень, камни и трубки из печени – это сильно, поверьте. Многие почувствовали облегчение, ясность, подвижность, стали меньше спать. Правда, дальше чистки печени и суставов редко кто пошёл. И чеснок жевать, а потом терпеть боли в желудке – это почти никому не удалось. Но навыки освоили бесценные. Клизмы без проблем делаем до сих пор. Кишечник и печень чистили с тех пор ещё раза по три. В 2003-м я познакомился с В.В Гусевым, автором книги "Возвращение в молодость". Он сумел во многом усовершенствовать методику очисток. Например, он логично предложил добавлять в кружку Эсмарха соль – чтобы вода не впитывалась стенками кишки, а наоборот, выпотевала из них. И этот раствор предлагалось задерживать в кишечнике на 5-7 минут. Трудно – но намного эффективнее. Печень Гусев предложил чистить 5-7 раз подряд, через неделю-две. "За один раз почти ничего не выходит – это только начало, раскачка. Чистить нужно до тех пор, пока камни перестанут выходить". Так и оказалось! Вал камней пошёл у Тани только с третьего раза, и валились они ещё две чистки! У меня же к третьему разу всё кончилось, и я решил, что с прошлых чисток печень чиста. Зря решил, однако… Ну вот, а в этом августе подарили мне центнер отличных, экологически чистых арбузов. И ударила в башку моча - почистить почки. Стал есть – желудок печёт. Ну и пусть, привыкнет. Стрескал утром пол-арбуза. Килограммов на 9-10. А потом ещё фасолью маринованной заел. Такого "оздоровления" мой организм уже не перенёс: "желудок встал". Рвало и несло часа три, пить не мог – опять рвало, давление упало… В общем, очухался под капельницей. Лежу себе и прозреваю: вовсе не оздоровлением я, братцы, занимался - а выпендривался и сочувствие себе когтями выдирал! А теперь ещё и камни в желчном пузыре. Вот тут, видимо, я и дозрел до книг Е.В. Щадилова. И слава Богу! Оказалось: если хочешь очиститься действительно эффективно, а главное – безопасно, только его книги и надо читать! Никакого популизма, никакой тенденциозности – только детальный трезвый анализ. Именно Щадилов – целитель с медицинским образованием – учитывает огромную разницу между типами пищеварения: с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. А разница сия такова, что требует порой разных, если не сказать противоположных, способов подготовки и проведения чисток! Братцы, читайте Щадилова! Вряд ли есть смысл пересказывать тут его великолепные книги. Но главное обозначу. "Удивительно, но факт: все опубликованные методики чисток рассчитаны на абсолютно здорового человека! В этом наши целители-энтузиасты ничем не отличаются от могучей застойной медицины. …В текстах - никаких ограничений и противопоказаний! Такой примитивный подход намного снижает эффективность чисток и девальвирует ценность этих методов оздоровления". Какая у вас кислотность желудочного сока? Именно от неё зависит ваш тип пищеварения, типы его нарушения – и способы их исправления. Вот что не повредит знать в общем. Пониженная кислотность (гипоцидный гастрит): пища в желудке недопереваривается, гнилостные микробы в ней не убиты; в тонкий кишечник попадает слабокислая кашица и дальше только подщелачивается кишечным соком. Белки защелачивают её ещё сильнее. В толстую кишку попадает щелочная кашица с рН 7,5-8,5. Это – рН пустого, отдыхающего толстого кишечника. Он и перестаёт сокращаться – и пища застревает там надолго. Кишка наполняется, масса уплотняется в камни. Гнилостная микрофлора процветает, подавляет кишечную и выделяет яды. Итог: наполнение кишки каловыми камнями, запоры, колиты, геморрой – и жуткая кровь в печень. Нулевая кислотность (аноцидный гастрит): пепсина в желудке вообще нет, пища ещё больше защелачивается в кишечнике, белки поступают в толстый кишечник непереваренными. Результат: всё вышеописанное, но ещё круче. Нормальная кислотность: пища хорошо переваривается в желудке и идёт в кишечник нормально закисленная и стерильная; в толстую кишку приходит слабокислая, это включает перестальтику. Кишечная микрофлора работает, кашица движется – всё в порядке. Повышенная кислотность (гиперацидный гастрит) – совсем иная картина! Очень кислая пища, выходя из желудка, вызывает спазм 12-перстной кишки, а затем протоков печени и поджелудочной. Их щелочные выделения не раскисляют пищу как надо. В толстую кишку пришла слишком кислая кашица. Микрофлора сильно редеет. В первые месяцы гастрита кишка от кислоты звереет и всё выталкивает: стул частый и разжиженный. Но от этого обнажаются стенки кишки – и кислота начинает обжигать их. Это вызывает спазм толстой кишки. Начинаются длительные мучительные запоры - когда какать страшно, потому что больно. Отсюда – колиты, язвы, геморрой. Про печень уже молчим. "А теперь представьте себе, что такому бедолаге из добрых побуждений ставят клизму с кислым лимонным соком, ещё больше закисляя и так истязаемый кислотой толстый кишечник!" - пишет Щадилов. И предлагает, во-первых, подготовить кишечник и желудок – восстановить нормальную кислотность. Пока она не в норме, пищеварение остаётся хронически нарушенным! А во-вторых, даёт особенности в проведении самой чистки. Те же проблемы и с чисткой печени. Например, гиперацидникам нужно брать менее кислый сок - апельсиновый: лимонный просто вызовет спазм нижней части желудка. Количество сока тоже важно: чем ниже кислотность, тем его нужно больше – иначе желудочный клапан (привратник) может не открыться. Гиперацидникам достаточно 100 мл сока, а гипоцидникам надо не меньше 300. Скорректирован на опыте и объём масла: 250-350 мл, в зависимости от веса. Важно нагреть масло до 40°С – чтобы раскрыть проток желчного пузыря. Важно правильно прогреть печень. Важно начать чистку в момент обычного завтрака – пузырь полон именно с утра. Важно выпить всё масло как можно быстрее, причём гиперацидники должны стараться не запивать его большим количеством сока. А вот сок пьётся по часам. "Утонув" вниз, сок раскрывает привратник – и нужная порция масла с соком попадает в 12-п-кишку. Масло – сильный желчегон, сок – усилитель сокращения протоков и пузыря. В результате из пузыря могут вылететь камни намного шире протоки. В практике Щадилова выходили камни по 2 см. Я намерен лично проверить эти данные. В общем, всё это, в купе с хирургами, дружно уговаривающими меня избавиться от "ненужного и опасного" желчного пузыря, заставляет всерьёз заняться грамотной подготовкой и всеми нюансами чистки. Вывести камни, которые врачи считают в принципе не выводимыми – вот это задачка! Тут надо пройти трассу, не сбив ни одной вешки. А без камней-то чего ж? И похвастаться нечем будет. А тут: "Да я во какие камни вывел – с орех!" О результатах сообщу позже… СМЫСЛ ЗДОРОВЬЯ: СМЫСЛ ЖИЗНИ?.. Прежде всего - важное философское данное. Мы считаем, что здоровье портится просто от времени. Оно, дескать, было – и естественно, мол, разрушается. Потому что всё имеет конец. Всё живое проходит свой цикл. Наше тело, по-нашему, тоже: рождается, развивается, а потом стареет-стареет и умирает. Потому и здоровье исчезает. Всё однозначно, и дёргаться нечего. Но вот вам новость: всё это нам только кажется. Мы упускаем причину – нас самих. На самом деле всё в этом мире существует и живёт только потому, что создаётся. Пока создаётся – оно есть. Если созидать вечно – вечно и будет. Но как только перестали созидать – исчезает в тот же миг. Настоящий цикл жизни таков: созидание-созидание – не созидание. Наше тело рождается, созидается-созидается-созидается нами, а потом перестаёт созидаться – и можно готовить гроб. Вы решаете, что ваша работа больше вам не нужна – и она исчезает в тот же миг, и вы продолжаете ходить туда, как робот, и имитируете какие-то действия – но уже не работаете. Вы поженились и решили, что любовь создавать больше не надо – и она тут же исчезает, и начинается скучный семейный быт, и вы ищете причину где угодно, но не в себе! Оглянитесь: вокруг вас живо только то, что вы ещё не перестали создавать. Создавать своим интересом, намерением, желанием это иметь. Наше здоровое тело не существует само по себе. У него есть хозяин! Оно здорово, пока мы создаём его. А вот если мы не хотим создавать его – вот тогда тело "живёт, стареет-стареет, и умирает". Большинство людей не создают здоровья с детства. Нам это и в голову не приходит. Мы просто тупо используем ресурс тела, и пальцем не пошевелив для него. Факт: тот, кто создаёт своё здоровье – имеет его выше крыши. А мы стареем только потому, что решили не создавать своего здоровья. Тут ведь напрягаться надо! А без заманчивой цели напрягаться неохота. Я и пытался найти её. Ради чего, собственно?.. Зачем мне быть здоровым? Пытался обсуждать, спрашивать. Оказалось, для большинства эта тема вообще не реальна. Более того: узнав, что я делаю зарядку и ем не всё, люди как-то сникали и резко теряли интерес. Пришлось стимулировать себя самому. Сначала было желание голодать, чтобы быть худым и красивым. Оказалось – шиза это, а не цель. Происки комплекса. Стал стройным - обрадовался - мучаться незачем - нажрался - опять страдаешь - снова хочешь похудеть. Романтика… Такая "цель" изнашивает организм ещё быстрее, чем лишний вес! Позже, под руководством больных ног и кишки, давно не желающей хорошо какать, я попытался захотеть быть здоровым, чтобы стать дееспособным. Но и тут прокол. Как раз недостаток дееспособности меня и устраивает! Просто работать-то и дурак может. А тут: в меру страданий и героизма, в меру жертвенности, вдоволь сочувствия и куча внимания. Просто праздник какой-то! К тому же, стал меньше садовничать и больше писать – болей на здоровье. Потом прочел Гусева "Возвращение в молодость" и понял: я хочу помолодеть. И это реально! Действительно достойная цель! Полгода этим и жил. Но молоделось что-то слишком медленно и туго. А потом вник в Шаталову, вспомнил Валю Николаева и сыроедов, и увидел главную замануху. А зачем быть молодым? А чтобы ТЕЛО НЕ СОЗДАВАЛО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. А то ведь после тридцати – ужас! Тела становятся обузой: не хотят быть красивыми и молодыми, мешают там и тут, не могут то и это, боятся хорошего и тянутся черте к какой гадости. Они не хотят делать и чувствовать то, что хотим мы!!! Они - не партнёры. Звери в природе хохочут до упаду: человек изобрел себе тело-помеху, причем делает его таким САМ и старательно это оправдывает! Так сделаем же тела наши достойными себя! …И тело снова стало достойным меня – больным и толстым. Приехали! Оказалось: тело-помеха – это часть моего ума. Часть меня самого! Настолько ценная, что отбросить её никак не удаётся: слишком страшно. Для этого надо выбросить часть самого себя. Отменить свои главные ценности – свои собственные решения. Полностью сменить шкуру. Стать совершенно свободным от "себя самого". Если учесть, что упомянутые ценности-решения сидят глубоко в подкорке и жутко не хотят, чтобы о них даже просто узнали – задачка ещё та! Остаётся продолжать ломать голову. Нужна трещина, чтобы в подкорку заглянуть! Например: что такое – намерение?.. ВЫ НАМЕРЕНЫ, ИЛИ ПРОСТО ХОТИТЕ?.. Вот заболею и умру. Тогда узнаете! Обострим, братия, во благо всем нам вопрос о намерении. Как правило, его путают с желанием. "Вы не правы! Я хочу быть здоровым! Я не ищу сочувствия, зачем оно мне?!" Желание налицо. Но пардон: это только слова. Вы не заняты созданием здорового тела. Вы НЕ ДЕЙСТВУЕТЕ. Вам еще что-то мешает. Значит, намерения и в помине нет. Разница понятна? Что вы сейчас делаете не мучаясь, не сомневаясь? Готовите шашлычок на обед. Под пивко. Вот, такое намерение у вас есть! Наше здоровье, братцы – увы, всего лишь наше желание. А каково же намерение?.. А намерение - оставаться больным. НАМЕРЕНИЕ – ЭТО ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ. Хотя мы, скорее всего, плюнем в лицо всякому, кто нас в этом уличит! Намерение - сильнейшая вещь. Оно, в отличие от желания, ВСЕГДА СБЫВАЕТСЯ. Нужно просто научиться создавать намерения, действительно помогающие жить. Но это трудно: большинство намерений мы уже создали. Создали в моменты боли и потерь, в шоке и отчаянии. Чего можно хотеть со страху?! Все эти намерения – не жизненные. Они упаднические: быть правым, получать внимание, иметь сочувствие, манипулировать людьми. Но они очень сильны - потому что заряжены страхом. Мы создали их – и скрыли в подкорке, чтоб не вспоминать. И с тех пор не осознаём. Мы не понимаем, почему хотим того или сего. Не понимаем, почему делаем то или это. Просто подчиняемся – и оправдываем. Этим виртуозно пользуются идеологи, политики, создатели религий. Для нас придумана куча золотых мышеловок! Вместо того, чтобы с намерением создавать свою жизнь, мы кому-то "верим". Вместо того, чтобы создавать здоровье – верим медицине! Слава Богу, у нас есть Жареный Петух! И благо, если вы достаточно чувствительны к его спасительному клюву. Я ощутил его стальной наконечник в заднице и подскочил, когда всю осень провалялся с больными ногами. Другим сложнее: кто-то о них заботится, даёт сочувствие. Тут Петька может взмокнуть и упасть в мыле, но так и не доклеваться до человека! И тот умирает, так и не поняв, что мог продлить свою активную жизнь в эт
|