Продукты пчеловодства используются в медицине с древних времен. Особенно актуально использование натуральных продуктов вместо химических лечебных препартов стало в последнее время, когда увеличивается количество аллергических реакций на прием медикаментов. Такие продукты, как пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пыльца, перга и воск относятся к средствам, способствующим продлению человеческой жизни. Еще в древности люди считали его средством для сохранения бодрости и продления молодости. Мед является натуральным продуктом с повышенным содержанием витаминов, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Мед – хорошая среда для сохранения витаминов. Необходимо отметить, что большинство микроэлементов, входящих в состав продуктов пчеловодства, есть в крови и органах человека. В человеческой крови содержатся 24 микроэлемента, в состав продуктов пчеловодства входят 22 из них. Такая общность меда с человеческим организмом позволяет ему очень быстро усваиваться. Общий химический состав меда и крови определяет пищевые, диетические и лечебные свойства меда. Чем же полезен мед? - он не раздражает слизистую пищеварительного тракта; - быстро и легко усваивается организмом; - быстро выделяет нужную энергию; - позволяет быстро восстановить силы; - легче других сахаров пропускается почками; - оказывает успокаивающее действие на организм. Виды меда: Мед может быть монофлорный, когда нектар собирается преимущественно с одного вида растений, или полифлорный, когда нектар собирают с нескольких видов растений-нектароносов (цветочный мед). Всего существует около 60 видов меда. Белоакациевый мед – почти бесцветный, прозрачный, при кристаллизации белый мелкозернистый. Применяется в качестве общеукрепляющего средства, а также при бессоннице, заболевании желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Обладает необычным ароматом и специфическим вкусом. Количество и качество аминокислот и витаминов в нем превышает их содержание в белоакациевом меде, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени и как средство для укрепления сердечной мышцы. Полевой мед – светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, обладает приятным вкусом и ароматом. Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, используется при головной боли, бессоннице, сердцебиении. Липовый мед применяют при лечении ангины, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических расстройствах. Имеет сильные антибактериальные свойства. Цветочный мед особенно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Используется при гинекологических заболеваниях (особенно при трихомонадном кольпите). Падевый мед – это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как, пихта, ель, дуб, ива, яблоня, орешник. Цвет его, как правило, бывает от темного (черного, дегтеобразного) до темно-зеленого в ячейках сот. Аромат слабый, зависит он от источника сбора пади; консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. В падевом меде содержится в 3,5 раза больше, чем в цветочном, марганца, железа, фосфора и кобальта, почти в 2 раза больше фитонцидов – сильно действующих природных антибиотиков. www.mejdunami.ru/honey.html
|