Каждое утро ты встаешь и идешь в душ, умываешься и чистишь зубы. Это твоя первая встреча с водой. Затем ты пьешь чай - опять вода, споласкиваешь чашку, моешь руки - контакта с водой не избежать. В течение дня ты неоднократно "общаешься" с ней снова, и вечером цикл завершается привычными водными процедурами. Без воды мы действительно не можем жить. И тем важнее знать, какая именно вода течет из твоего крана: друг она тебе или враг. Вода - это не просто "аш-два-о", это сложная система из множества примесей, в этих "аш-два-о" растворенных. И некоторые из них могут быть очень неполезными как для твоего желудка, так и для кожи. Стандартные вещества, находящиеся в воде, это железо, медь, сульфиды, фтор и некоторые органические примеси. Железо Железо может находиться в воде в разных формах, но для тебя важно, чтобы концентрация его в питьевой воде не превышала 0,3 мг/л. Более железистая вода портит трубы (железо оседает на них) и окрашивает в неприятный ржавый цвет сантехнику. Постоянно умываясь такой водой, ты рискуешь получить раздражение кожи, а уж пить "железную" воду и вовсе не рекомендуется - это грозит минимум аллергией, максимум - изменениями в составе крови. Кальций и магний Соли кальция и магния определяют пресловутую жесткость воды. Если ты сравнивала воду в Москве и Питере, например, то могла заметить, что в Питере мыло "мылится" быстрее, а смывается пена сложнее. Это из-за того, что вода там в целом мягче, чем в Москве. Оптимальная жесткость питьевой воды составляет 1,0-2,0 мг-экв/л. Слишком жесткая вода вызывает неприятные ощущения: кожа "стягивается", волосы утрачивают блеск и словно покрываются белесой корочкой. Неприятный налет на спиралях чайников - тоже "заслуга" жесткой воды. Стиральные машинки стирают белье хуже, а трубы зарастают солями. Продукты, приготовленные на жесткой воде, менее вкусны и хуже хранятся. Медь Меди в природных водах обычно довольно мало, но в твою квартиру вода поступает через трубы, которые зачастую сделаны из меди. Так что концентрация меди вполне может увеличиться. Медь дает воде неприятный вяжущий привкус. Ее должно быть не больше 1,0 мг/л. Органические соединения Органические соединения делятся на природные и техногенные. Они влияют на запах, привкус, окраску, мутность воды, и так далее. Определить их концентрацию в воде порой затруднительно, поэтому содержание их принято характеризовать косвенным путем. Если в воде много органических соединений, то страдают почки, печень и возможны проблемы с репродуктивными функциями организма. Стандартное хлорирование только ухудшает ситуацию, потому что органика вступает в реакцию с хлором и получается соединение еще более вредное для здоровья. Азот Соединения азота - это те самые нитраты и нитриты, о вреде которых ты так часто слышишь. Согласно санитарным правилам и нормам, в воде централизованного водоснабжения содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л, нитритов - 3 мг/л. Нитраты токсичны, и повышенная их концентрация может привести к заболеваниям крови и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у воды появляется неприятные запах и привкус. Сера Сера может присутствовать в воде в виде сульфидов (сероводорода). Сама понимаешь, что запах такой воды не вызывает никакой радости - сероводород пахнет тухлыми яйцами. Но хуже то, что сероводород ядовит для живых организмов. Такая вода вызывает раздражение кожи и отравляет организм, создавая у тебя ощущение постоянной вялости, тошноты, болезненности. Фтор Со фтором дело обстоит так: его количество в воде должна быть в пределах 0,7-1,5 мг/л. Если фтора меньше - недалеко и до кариеса, а если больше - опять страдают зубы: есть вероятность флюороза. Конечно, все это звучит довольно мрачно, но на самом деле токсичность всех этих веществ не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление. Беда именно в постоянном длительном загрязнении организма. Причем помни, что при принятии душа или посещения бассейна с "плохой" водой, вода проникает в твой организм через кожу. Так что опасность существует, даже если ты пьешь только проверенную воду из бутылок. Но выход, безусловно, есть в любом случае. Воду можно умягчать, обезжелезивать, обеззараживать, да и просто пропускать ее через фильтры. Главное - понять, с какой водой ты имеешь дело - а дальше нужно просто принять соответствующие меры - и жить спокойно. www.pepsilight.ru/articles/5
|