Повышенное потребление кофе значительно снижает риск развития подагры, полагают канадские и американские исследователи. По их данным, люди, употребляющие более четырех чашек кофе в день, снижают риск развития подагры на 40%. Подагра – воспалительное заболевание суставов, связанное с отложением в них уратов – солей мочевой кислоты. Оно значительно чаще развивается у мужчин. Выводы ученых весьма неожиданны, поскольку мочевая кислота является одним из продуктов метаболизма кофеина. В прошлом медики часто рекомендовали страдающим подагрой пациентам отказаться от кофе во избежание обострения заболевания. По данным исследователей, риск заболевания был на 40% ниже для мужчин, выпивавших от четырех до пяти чашек кофе в день. У тех же, кто потреблял более шести чашек, риск подагры снижался на 50-60%. Благотворным эффектом обладало также и кофе без кофеина. Кроме того, ученые выяснили, что у любителей кофе уровни мочевой кислоты были несколько ниже, чем в среднем по популяции. По мнению координатора исследовательского проекта доктора Хвона Чоя (Hvon Choi), защитный эффект кофе скорее всего не связан с кофеином. Он может объясняться действием целого ряда других полезных веществ, также присутствующих в этом напитке. Доктор Чой отметил, что не рекомендовал бы людям, страдающим подагрой, лечиться с помощью кофе. В то же время результаты исследования однозначно свидетельствуют о том, что больным не стоит отказываться от этого напитка или снижать его потребление. MEDЭнциклопедия Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Специалисты Университета Ванкувера и Медицинской школы Гарварда использовали данные масштабного исследования пищевых предпочтений населения, которое проводилось в США с 1988 по 1994 год и охватило около 50 тысяч мужчин 40-75 лет. За время исследования было выявлено 757 случаев развития подагры. www.pageser.info/publ/20-1-0-204
|