Воскресенье, 24.11.2024, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Изобретения [21]
Иностранные языки [5]
Педагогика [1]
Учебные заведения [33]
Научные исследования [60]
Курсы [22]

Главная » Статьи » Наука и Образование » Научные исследования

Финансовому кризису еще далеко до лесного...
Землетрясения: Евразию трясло всю неделю. Московским собакам и котам разрешили дольше лаять и мяукать. Алтайский заповедник: голодные медведи атакуют населенные пункты. Птичий грипп снова в Азии. Уничтожение лесов не уступает по важности финансовому кризису. Каждый четвертый вид млекопитающих находится на грани исчезновения. Ученые проследили эволюцию панциря у черепах. В ближайшие годы из-за глобального потепления счет беженцев перейдет на сотни миллионов. Ученые обнаружили самых глубоководных рыб. Обзор событий за неделю с 06/10/2008 по 12/10/2008.

Землетрясения: Евразию трясло всю неделю
Неспокойной была прошедшая неделя с точки зрения сейсмологической активности для евроазиатского региона. В начале недели, в ночь на понедельник на киргизско-китайской границе произошло сильное землетрясение силой восемь баллов. Почти полностью было разрушено киргизское село Нура, оказавшееся в эпицентре стихии. Из-за землетрясения населенный пункт, находившийся в труднодоступном высокогорном районе в 180 километрах от райцентра, оказался полностью отрезанным от окружающего мира - разрушены дороги, отсутствует связь. В результате восьмибалльного землетрясения в Алайском районе Ошской области Киргизии погибшими числятся более 70 человек. Отголоски землетрясения ощущались и в КНР. Землетрясение магнитудой 6,8, произошедшее поздно ночью в воскресенье в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, разрушило более 80 жилых строений, данных о жертвах нет. Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в понедельник центральной части Афганистана. Эпицентр толчка располагался примерно в 70 километрах юго-восточнее столицы Афганистана Кабула на глубине 35 километров. В пятницу в Турции в районе столицы страны Анкары произошло землетрясение, магнитуда которого составила 4,5. подземный толчок, эпицентр которого находился в уезде Бала, ощущался в Анкаре и был зарегистрирован в 9.36 местного времени.
В субботу днем сильное землетрясение произошло на Северном Кавказе. 11 октября в 14.06 по местному времени (13.06 мск) на территории России, в 55 километрах к северо-востоку от Грозного произошло землетрясение магнитудой 5,9 баллов. Его эпицентр находился в Чечне, в 40 километрах к востоку от Грозного. Сила толчков в эпицентре составила 8 баллов. Начиная с часа дня было зарегистрировано 17 подземных толчков, которые ощущались также в Дагестане, Ингушетии, Осетии и Ставропольском крае. По данным на воскресенье, число жертв землетрясения в Чечне составило шести человек, за медицинской помощью обратились 116 человек.

Московским собакам и котам разрешили дольше лаять и мяукать
Новые правила содержания домашних животных появились в российской столице. Московским собакам разрешили лаять на два часа в сутки дольше (теперь запрет будет действовать с 23 до 7 часов, а не с 22 до 8 как ранее), однако запретили ходить без поводка и намордника во многих местах, где раньше свободный выгул позволялся. Теперь хозяевам необходимо брать собак на поводок и одевать им намордник на территории любых учреждений, в магазинах, на рынках, на детских площадках, на пляжах и в общественном транспорте. Что касается учреждений здравоохранения, детских садов и школ, то на их территориях выгул собак вообще запретили. Еще одна норма, прописанная в новых правилах - запрет на разведение собак и кошек для использования их шкуры и мяса, а также для проведения боев.
А между тем, американские ученые пришли к выводу, что владельцы кошек и собак на 30% реже заболевают раком лимфатической системы - неходжкинской лимфомой. Выяснилось, что риск развития лимфомы у владельцев домашних животных был снижен примерно на треть. Причем степень защиты от рака возрастала с увеличением времени проживания питомцев в семье.

Алтайский заповедник: голодные медведи атакуют населенные пункты
Тревожная ситуация сложилась в таежных селах Целинного, Красногорского, Солтонского районов Алтайского края и районе Алтайского заповедника. Из-за неурожая ягод и кедровых орехов медведи не могут найти достаточного пропитания перед зимней спячкой и довольно часто наведываются в населенные пункты. За последний месяц было отмечено несколько появлений голодных медведей, которые рушили заборы и постройки, нападали на домашний скот. Отогнать свирепых медведей местным жителям не удавалось ни криками, ни даже выстрелами. Из-за массового скопления медведей Алтайский заповедник и населенные пункты на его территории взяты под вооруженную охрану. Территория заповедника патрулируется госинспекторами в вечернее и ночное время, посещение туристов временно прекращено. С подобной агрессией медведей пришлось столкнуться впервые за 76 лет существования Алтайского заповедника. Сказывается на возросшем числе особей медведей и то, что из-за выросшей в разы стоимости лицензии охотники не берутся за отстрел медведей, а плановых отстрелов, по данным Алтайского краевого управления охотничьего хозяйства, не проводилось уже более 20 лет.

Птичий грипп снова в Азии
В Южной Корее на одной из ферм по разведению уток в центральном районе страны зафиксирована вспышка "птичьего гриппа". Позже медицинские источники подтвердили выявление низкопатогенной формы вируса Н5N2 "птичьего гриппа". Для предотвращения распространения эпидемии на ферме уже уничтожено все поголовье птицы. Высокопатогенная форма подобного вируса была обнаружена в стране в апреле этого года, после чего быстро распространилась по всей стране.
Между тем, южнокорейские исследователи разработали вакцину, предотвращающую заражение людей вирусом птичьего гриппа. Профессор Со Сан Хи из национального университета Чуннам объявил, что руководимая им команда ученых разработала вакцину на основе штамма высокопатогенного вируса птичьего гриппа. Этот штамм был ввезен в страну с одобрения США и Всемирной организации здравоохранения. Возможно, вскоре начнется массовое производство вакцины.

Уничтожение лесов не уступает по важности финансовому кризису
В то время, как большинство экономик ведущих стран мира испытывают мировой финансовый кризис, защитники природы призывают обратить внимание на острую проблему стоящую перед человечеством – вырубку лесов на нашей планете. Ежегодные объемы уничтожения лесов наносят мировой экономике более значительный ущерб, чем разразившийся в последнее время финансовый кризис. По оценкам специалистов, ежегодные потери от вырубки лесов составляют от 2 до 5 триллионов долларов. Эти данные получены с учетом пользы, которую приносят леса, перерабатывая углекислоту, являющуюся одной из главных причин глобального потепления, и обеспечивая человечество чистой водой. Доклад был представлен на Всемирном природоохранном конгрессе, который проходил на прошедшей неделе в Барселоне. Ущерб (от потери лесов) не только гораздо больше, но он постоянен, это случается каждый год, год за годом. Ученые считают, что проблема потери лесов не уступает по важности потерям на финансовых рынках, которые наблюдаются в последнее время. Защитники природы надеются, что эти данные смогут убедить политиков в необходимости финансирования природоохранных проектов и бережному отношению к лесам нашей планеты.

Каждый четвертый вид млекопитающих находится на грани исчезновения
Почти четверти из обитающих на Земле видов млекопитающих грозит вымирание, главными причинами этой угрозы являются, в частности, уничтожение мест обитания этих видов и охота. К такому выводу пришли ученые в рамках проходившего международного исследования, результаты которого были озвучены в Барселоне в качестве части "Международной красной книги". По данным ученых, популяция половины из 5 тысяч 487 видов млекопитающих стремительно сокращается. Более всего подвергаются угрозе исчезновения наземные млекопитающие, обитающие в Азии. Там многие животные, в частности, орангутанги, лишаются мест обитания из-за уничтожения лесов. Почти 80% приматов этого региона находятся под угрозой вымирания. Ученые отмечают, что из 4 тысяч 651 вида млекопитающих, который они исследовали, 1 тысяча 139 уже находятся на грани исчезновения. Это относится, в частности, к тасманийскому дьяволу и каспийскому тюленю.

Ученые проследили эволюцию панциря у черепах
Американские ученые обнаружили в штате Нью-Мексико останки древней рептилии, которые позволили проследить эволюцию черепашьего панциря. По подсчетам ученых возраст находки составляет около 210 миллионов лет. Ранее, более 10 лет назад, исследователи обнаружили в этом регионе первые фрагменты останков вида Chinlechelys tenertesta. Именно тогда ученые уже заподозрили, что перед ними предок современных черепах. По словам ученых, новая находка подтверждает представления о появлении панциря у современных черепах. Считается, что в ходе эволюции защитные пластины на теле рептилий срослись, образовав цельный панцирь. В чем "выгода" именно такой защиты ученые объяснить пока не могут...

В ближайшие годы из-за глобального потепления счет беженцев перейдет на сотни миллионов
Участники международной конференции по климату в Бонне пришли к выводу, что глобальное изменение климата Земли и экологические проблемы приведут в обозримой перспективе к появлению миллионов беженцев. Сегодня, по данным ООН, в мире насчитывается 25 миллионов людей, ставших беженцами вследствие экологических катастроф. К сожалению, эта цифра возрастает из года в год. К 2050 году покинуть свои дома будут вынуждены уже до 200 миллионов человек. Основные причины, по которым людям придется покинуть свои дома, следующие: подъем уровня моря, наводнения и засухи, которые сделают невозможной жизнь на обширных территориях. На конференции ученые привели результаты исследования: каждое повышение уровня мирового океана на сантиметр будет вынуждать переселяться в мире 1 млн человек. В ближайшие десятилетия глобальное потепление, нарастающий дефицит воды и сокращение сельскохозяйственных угодий станут решающим фактором миграции. Миграционные потоки будут направляться по всему миру, что создаст реальную угрозу глобальной безопасности.

Ученые обнаружили самых глубоководных рыб
Японские ученые вместе со своими английскими коллегами провели подводную съемку морских обитателей на рекордной глубине в Японской впадине - 7 703 метра. Исследователи утверждают, что ранее никто не видел живых рыб на такой глубине. Обнаруженные на такой большой глубине рыбы (Pseudoliparis amblystomopsis) охотятся за креветками в кромешной тьме больших глубин, используя для ориентации рецепторы вибрации. Увидеть семейство из 17 особей Pseudoliparis amblystomopsis ученые смогли с помощью специального глубоководного зонда с дистанционным управлением, которое производилось с борта японского исследовательского судна Hakuho-Maru. Биологи были удивлены высокой активностью рыб на такой огромной глубине, ведь ранее предполагалось, что на больших глубинах живые существа должны быть медлительными. Ученые предполагают, что рыбы вида Pseudoliparis amblystomopsis смогли приспособиться на физиологическом и даже молекулярном уровне к огромному давлению на такой глубине.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2631
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2631

Категория: Научные исследования | Добавил: (15.10.2008)
Просмотров: 935
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz