Воскресенье, 24.11.2024, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Изобретения [21]
Иностранные языки [5]
Педагогика [1]
Учебные заведения [33]
Научные исследования [60]
Курсы [22]

Главная » Статьи » Наука и Образование » Научные исследования

День без курения...
Госдума РФ всерьез занялась экологией Севера. В Москве появится "Скорая помощь" для животных. Существование Воронежского заповедника оказалось под угрозой. В России накопилось более 2 млрд тонн ядовитых отходов. Многочисленные акции активистов Гринпис прошли по всему миру. Эксперты считают, что биотопливо лучше производить из отходов. Международный день отказа от курения отметили 20 ноября. Ученые доказали, что в ходе эволюции растения могут обмениваться генами. Оказывается, человек генетически очень напоминает сумчатых. В джунглях Сулавеси найдены считавшиеся вымершими карликовые обезьяны. Обзор событий за неделю с 17/11/2008 по 23/11/2008.

Госдума РФ всерьез занялась экологией Севера
В Государственной думе РФ появилась депутатская группа "Экология Севера", которая в ближайшее время займется подготовкой предложений, позволяющих определять баланс между необходимостью освоения ресурсов Севера и обеспечением защищенности природных систем от угроз, которые возникают в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. Возглавил созданную группу заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн. Как говорится в пресс-релизе, на протяжении полувека на Севере складывалась преимущественно сырьевая модель природопользования с экстремально высокими техногенными нагрузками на природу. При этом северные территории отличают крайне ранимая природа, складывающиеся тысячелетиями очень нежные экосистемы. В ближайшее время депутатская группа планирует заняться подготовкой законов в области экономического регулирования отношений в части охраны окружающей среды, включая экологический аудит, экологическую сертификацию, взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду и утверждение методик расчета экологического ущерба, компенсаций за вред, нанесенный природе.

В Москве появится "Скорая помощь" для животных
Ни для кого ни секрет, что болеют не только люди, но и животные. Порой, если наше домашнее животное болеет, хочется как можно скорее вернуть своего любимца к здоровой жизни. В ближайшее время это станет вполне реально – в Москве появится "скорая помощь" для животных. Однако первое время услугами ветеринарной "скорой помощи" смогут воспользоваться животные, принадлежащие ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, многодетным семьям, другим льготным категориям граждан, а также в случаях нетранспортабельности животных. Согласно разработанному и принятому проекту, до 2011 года станции по борьбе с болезнями животных административных округов будут укомплектованы подвижными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. В проекте постановления говорится, что в шестимесячный срок должны быть внесены предложения о создании системы повышения квалификации и переподготовки ветеринарных специалистов на базе подразделений государственно-ветеринарной службы Москвы, а в трехмесячный срок в - предложения по предоставлению льгот по оплате ветеринарного обслуживания животных, принадлежащих инвалидам первой группы и семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 23 лет.

Существование Воронежского заповедника оказалось под угрозой
На минувшей неделе липецкий губернатор Олег Королёв подписал постановление, по которому 5000 гектаров земли Воронежского государственного природного биосферного заповедника потеряли статус охранной зоны. Напомним, что на территории охранной зоны запрещено строительство, охота, всякая хозяйственная деятельность. Поэтому появление карьеров, а позже, возможно, и жилых домов, работники Воронежского заповедника сравнивают со стихийным бедствием. По плану старейший биосферный заповедник делится на две части: 18.000 гектаров находится в Воронежской области и 13.000 в Липецкой области. Поэтому отстаивали земли природоохранные службы двух регионов. Министерство природы России обратилось по этому поводу в Генеральную прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку этому документу и действиям губернатора в этой части. В Минприроды отметили, что решение может аннулировать и сам губернатор. Или оно может быть отменено в судебном порядке, или им самим по протесту прокуратуры.
Отметим, что теперь все заповедники России – это Федеральная собственность, распоряжаться ей может только правительство. При малейшем изменении статуса это скажется на всех заповедниках России. На сегодня их 101. Но даже при таком количестве, на карте России, они выглядят лишь небольшими точками...

В России накопилось более 2 млрд тонн ядовитых отходов
В пятницу на официальном сайте Роспотребнадзора была обнародована ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности РФ" на 2009-2013 годы. Главная цифра, озвученная в документе, выглядит устрашающе: два миллиарда тонн токсичных отходов накоплено на территории России в настоящее время. И, к сожалению, эффективные технические решения по их утилизации и обезвреживанию пока отсутствуют. Технологии переработки опасных отходов часто базируются на методе термической деструкции, использование которого связано с дополнительным загрязнением атмосферного воздуха . Особую опасность загрязнения окружающей среды представляют отходы гальванических производств, а также отходы, содержащие ртуть и хлорорганику. Отдельная проблема - отходы нефтеперерабатывающей промышленности, представляющие собой нефтесодержащие шламы второго и третьего классов опасности. Большая доля опасных отходов приходится также на сельское хозяйство. На территории России хранится более 40 тысяч тонн "сельскохозяйственных" пестицидов, из них только в Алтайском крае - более 4 тысячи тонн. Как отмечают разработчики программы, больше всего отходов всех типов накоплено в Приволжском федеральном округе (в среднем более 400 тонн на квадратный километр). Высок уровень загрязнения токсичными отходами в Южном (267 тонн на квадратный километр) и Центральном (211 тонн на квадратный километр) федеральных округах. В России действуют несколько полигонов по хранению и переработке опасных промышленных отходов. Крупнейший из них - полигон "Красный Бор" в Ленинградской области, где хранится более 1,8 миллиона тонн ядовитых отходов.

Многочисленные акции активистов Гринпис прошли по всему миру
На прошедшей неделе весьма активно проявили себя активисты Гринпис – огромное число природоохранных акций прошло в различных странах мира. Так, в Голландии около сотни активистов Гринпис захватили в Роттердаме место стройки электростанции, которая должна будет работать на угле. Акция прошла в рамках международного проекта Гринпис "Quit Coal: Save the Climate" ("Прекратите сжигать уголь, спасите климат"), который Гринпис намерен провести в 11 странах Европы и Средиземноморья с целью призвать власти этих стран сократить выбросы парниковых газов.
Французские активисты Гринпис завалили сырой рыбой площадь перед министерством сельского хозяйства в Париже, требуя от французского правительства прекратить ловлю голубого тунца. За последние 20 лет запасы тунца в Средиземноморье уменьшились на 80%. Экологи отмечают, что если ловля тунца будет продолжаться такими же темпами, то запасы этой рыбы могут очень быстро истощиться.
На минувшей неделе активисты Гринпис также провели акцию протеста против лова китов во время выхода в море из порта Инносима японского китобойного флота. Активисты растянули около порта большой плакат с надписью "Китобойный промысел - под суд". В ходе реализации японской китобойной программы каждый год погибает до тысячи гигантских морских млекопитающих. Правительство Японии заявляет, что китобойный промысел является частью национальной культуры. При этом власти ссылаются на одно из положений в соответствующем международном соглашении 1986 года, которое позволяет проводить "исследования на китах с возможным летальным исходом".

Эксперты считают, что биотопливо лучше производить из отходов
Биотопливо... Уж сколько споров было и есть вокруг этого источника энергии. Многие выступают против распространения на планете биологического топлива, считая, что на его производство расходуются слишком ценные посевные площади и выращиваемые на них сельскохозяйственные культуры. Еще больше экспертов высказываются за скорейшее распространение биотоплива, как источника безопасной и экологически чистой энергии. Постоянно проводятся научные исследования и разработки, позволяющие повысить эффективность выработки и использования биологического топлива. Так, например, эксперты более чем из 30 стран мира, участвовавшие на Международной конференции "Биотопливо как движущая сила устойчивого развития" в Бразилии, пришли к выводу, что при производстве биотоплива приоритетно должны использоваться технологии, позволяющие получать его из отходов. Ранее разные страны активно продвигали идеи производства биотоплива из кукурузы, рапса, зерна. В ходе дискуссий на конференции проявились две полярные точки зрения относительно степени влияния производства биоэтанола и биодизеля на цены на продовольственном рынке. Например, представители США убеждены, что развитие такого производства никак не влияет на ценовую конъюнктуру, их оппоненты, представляющие, в частности, страны Африки, утверждают обратное. Согласно прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), развитие производства биотоплива в ближайшие десять лет станет причиной роста цен на зерно на 5%, на кукурузу - на 12%, на растительные масла - на 15%. При этом число голодающих на планете уже составляет более 923 миллионов человек.

Международный день отказа от курения отметили 20 ноября
20 ноября, в большинстве стран мира отметили "Международный день отказа от курения", который традиционно приходится на третий четверг ноября. Основная цель "Международного дня отказа от курения", который был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году, является сокращение числа тех, кто страдает табачной зависимостью, привлечение к борьбе против курения врачей и всего общества, профилактика курения и информирование населения о негативных последствиях курения табака. По данным Всемирной организации здравоохранения курение становится причиной 90% смертей от рака легких, 25% смертей от ишемической болезни сердца и 75% смертей от хронического бронхита. Каждые 10 секунд в мире умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году это время может сократиться до трех секунд. Только в одной России курение и болезни, причиной которых оно является, приводят к смерти около миллиона человек в год. В нашей стране курильщиками являются около 10% женщин и 50-60% мужчин. Более 50% юношей и почти 30% девушек в возрасте от 15 до 25 лет имеют эту пагубную привычку.

Ученые доказали, что в ходе эволюции растения могут обмениваться генами
Биологи из центра Джона Иннеса и шотландского университета Сент-Эндрю выяснили, что растениям понадобилось около 300 лет для того, чтобы одному цветку получить полезные гены от другого. Именно столько лет потребовалось растению под названием Senecio squalidus, которое было завезено британскими ботаниками на острова туманного Альбиона из Сицилии, чтобы "породниться" с распространенным на британских островах разновидностью такого же сорняка, коим является крестовник обыкновенный (S. vulgaris). Цветки растений существенно изменились после обмена генами. Выясняя причину такого изменения, ученые обнаружили гены Ray1 и Ray2, которые и подозревались в появлении несвойственный язычковых цветков растения. Позже эти предположения были подтверждены на уровне сравнения геномов видов. Оказывается, эти гены действительно вошли в ДНК новых растений в процессе эволюции и гибридизации.

Оказывается, человек генетически очень напоминает сумчатых
Совсем недавно австралийским специалистам из Центра по изучению геномики кенгуру впервые удалось расшифровать генетический код австралийских кенгуру. Результаты исследования оказались очень интересными: оказывается, эти сумчатые очень похожи в генетическом плане на человека. По подсчетам ученых, общий предок человека и кенгуру жил 150 миллионов лет назад. Сравнивая геном человека и кенгуру, директор Центра Дженни Грэйвз отметила, что некоторые различия в генах все же есть, но гены являются практически одинаковыми и многие из них даже расположены в том же порядке. Кроме того, ученых сильно удивило, что геном кенгуру не был сложным для расшифровки. Ученые уже назвали это исследование "историческим", так как в кенгуру содержится огромное количество информации о том, что представляли из себя люди 150 миллионов лет назад.

В джунглях Сулавеси найдены считавшиеся вымершими карликовые обезьяны
Группа американских зоологов из университета Техаса во время экспедиции в труднодоступные районы горных джунглей Сулавеси, одного из островов Индонезии, обнаружила пигмеев-долгопят (индонезийских карликовых обезьян), которые ранее считались вымершими. Последний раз долгопяты Tarsius pumilus были описаны зоологами в 1921 году. С тех пор вплоть до 2000 года их считали вымершим видом, пока один из долгопятов не попал в ловушку, поставленную на крыс. В августе 2008 года трое животных были пойманы уже живьем, обследованы и выпущены обратно с радиомаяками. Огромные (особенно на фоне небольшого, размером с лесную мышь, туловища) глаза позволяют Tarsius pumilus, как и другим долгопятам вести ночной образ жизни. По этой причине, а также из-за крайне высокой влажности и температуры в джунглях животное долгое время оставалось потерянным для ученых.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2758
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2758

Категория: Научные исследования | Добавил: (26.11.2008) | Автор: ecoportal W
Просмотров: 695
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто из них лучший боксер?
Всего ответов: 338

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz