Воскресенье, 24.11.2024, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Изобретения [21]
Иностранные языки [5]
Педагогика [1]
Учебные заведения [33]
Научные исследования [60]
Курсы [22]

Главная » Статьи » Наука и Образование » Научные исследования

Весна идет, весне дорогу...
Глава Минприроды Юрий Трутнев подверг критике олимпийские стройки в Сочи. Министры охраны окружающей среды России, Финляндии и Швеции обсудили проблемы экологии Балтийского моря. Теплая и снежная зима осложнит паводковую ситуацию в РФ в 2009 году. Качество питьевой воды в Москве существенно улучшится с 2011 года. Март в России – зимний месяц, но природа начинает уже пробуждаться. Мировой кризис сказался на финансировании экологических организаций в России. Засухи в тропических лесах Амазонии еще больше ускорят изменение климата на планете. Волны могут стать одним из главных источников возобновляемой энергии. Экологи создали трехмерную карту для наблюдения за экосистемами африканских саванн. Ученые установили, что большинство мировых войн произошли в уникальных природных зонах планеты. Обзор событий за неделю с 02/03/2009 по 08/03/2009.

Глава Минприроды Юрий Трутнев подверг критике олимпийские стройки в Сочи
Выступая на заседании коллегии, посвященной итогам работы Ростехнадзора в 2008 году, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подверг критике олимпийские стройки в Сочи. В частности, он отметил, что строительство в Сочи на олимпийских объектах "выглядят ужасно" и пообещал доложить об этом премьер-министру Владимиру Путину. Со своей стороны, "Олимпстрой", курирующий олимпийское строительство, заявляет, что проект реализуется по плану и во взаимодействии с экологическими организациями. Министр предложил обеспечить необходимый уровень экологичности строительства объектов к предстоящим в 2014 году зимним Олимпийским играм. Вместе с тем министр выразил уверенность, что все подобного рода проблемы будут решены. В тоже время, Трутнев отметил, что "сегодня нет существенных экологических рисков при подготовке олимпийских объектов к Играм-2014 в Сочи". По его мнению, такая ситуация сложилась благодаря решению правительства РФ о переносе ряда олимпийских объектов. Глава Минприроды напомнил, что при строительстве объектов олимпиады Россия будет внедрять самые современные технологии в сфере охраны окружающей среды. Пресс-служба "Олимпстроя", курирующего строительство объектов Олимпиады-2014, отказалась от комментариев оценки Трутнева и отметила, что проект реализуется по плану.

Министры охраны окружающей среды России, Финляндии и Швеции обсудили проблемы экологии Балтийского моря
В минувший вторник в Хельсинки прошла 4-я международная конференция по защите и восстановлению Балтийского моря, главной темой которой стала экономическая эффективность международной программы мер по радикальному сокращению загрязнения Балтийского моря и восстановлению его экологического состояния к 2021 году. В работе форума приняли участие министры охраны окружающей среды России, Финляндии и Швеции, а также европейский комиссар по вопросам экологии Ставрос Димас. Участвующий в конференции министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что Россия сведет к нулю сброс неочищенных стоков в Балтику к 2015 году благодаря модернизации систем водоснабжения Санкт-Петербурга. Основная проблема Балтийского моря – это эвтрофикацией ("цветение" моря), т.е. процесс загрязнения моря фосфорными и азотными удобрениями, что приводит к быстрому размножению водорослей, дефициту кислорода в воде и к гибели рыбы и других животных. Говоря о мерах по борьбе с эвтрофикацией Балтийского моря, Трутнев сообщил, что реализация программы реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2011 годы позволит достигнуть 97-98% очистки сточных вод Санкт-Петербурга и пригородов. Кроме того, сообщил Трутнев в своем выступлении, к 2012 году Россия планирует сократить объем загрязнения воздуха и водоемов на 20%. К 2020 году РФ постарается сократить уровень энергоемкости предприятий на 40%, существенно снизить число "экологических горячих точек" и сократить численность городского населения, проживающего в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Теплая и снежная зима осложнит паводковую ситуацию в РФ в 2009 году
МЧС России прогнозирует, что из-за теплой и снежной зимы, паводковая обстановка в России в текущем году будет более сложной по сравнению с предыдущим годом. Зима 2008/2009 года характеризовалась более высокими температурами в зимний период (в среднем на 2 градуса), а также превышением в несколько раз количества выпавших осадков. Именно это и повлияет на угрозы чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками. Наиболее сложная ситуация с паводками ожидается в Краснодарском крае, а также в районе рек Обь, Лена, Енисей, Иртыш, Ангара.
Росгидромет ожидает, что половодье на реках юга России начнется во второй декаде марта - на 5-10 дней раньше средне-многолетних показателей. Во второй декаде марта начнется половодье в бассейне Дона и на реках бассейна Кумы, которое продолжится до июня. Половодье на реках Дагестана начнется в третьей декаде марта - первой апреля и продолжится до сентября. На нижней Волге половодье начнется в апреле с увеличением сброса через Волгоградский гидроузел, и уровень рек будет зависеть только от величины этих сбросов. В Росгидромете отметили, что наибольшую опасность для субъектов несут дождевые паводки, проходящие на фоне половодья, наиболее опасных период прохождения которых придется на май-август.

Качество питьевой воды в Москве существенно улучшится с 2011 года
Концепцию программы "Чистая вода Москвы" на 2010-2012 годы одобрили на минувшей неделе московские власти. Главная цель этой программы – обеспечение жителей российской столицы чистой питьевой водой и создание экологически благоприятной водной среды, а как следствие этого – улучшение состояния здоровья и продолжительности жизни граждан, проживающих в Москве. В настоящее время задачами первостепенной важности для Мосводоканала являются работы по модернизации транспортной системы централизованного водоснабжения, так как половина труб московских трубопроводов, по которым осуществляется подача питьевой воды, уже исчерпали нормативный срок службы. Кроме всего прочего, в ближайшие годы в столице планируют внедрить современные инновационные технологии. Так, например, с 2011 года в Москве будут очищать воду гипохлоритом натрия, что позволит уже с 2011 года существенно улучшить качество питьевой воды в столице. В тоже время, Москва не намерена отказываться от хлорирования воды, так как риск от заболеваний, передающихся водным путем, выше, чем опасность заболеть от хлора. В Москве в настоящее время применяется 60 микрограммов хлора на один литр воды, в то время как нормы Всемирной организации здравоохранения допускают применение 200 микрограммов хлора на литр.
Профессор кафедры органической химии МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян комментируя принятие программы "Чистая вода Москвы" отметил, что жители российской столицы и других больших городов, чтобы сохранить здоровье, должны ежедневно выпивать не менее 3,5 литров воды, а не 1,5-2 литра, как считалось ранее. По его словам это связано с тем, что сегодня мы получаем в организм все больше токсичных веществ через атмосферу, воздух, и даже через продукты питания. Как отметил профессор Петросян, единственным средством вымывания токсичных веществ из организма является чистая питьевая вода.

Март в России – зимний месяц, но природа начинает уже пробуждаться
Несмотря на то, что в России уже наступила календарная весна, пробуждения природы после зимы особо не наблюдается. А в первых числах марта во многих регионах России и вовсе стояли небывалые морозы. Считать 1 марта началом весны придумали индийские метеорологи, поскольку в Индии в марте все цветет. Их идею подхватили римляне и греки. Но в евразийских широтах март - это зимний месяц, а настоящая весна придет в центральную часть России не ранее третьей декады марта. Для этого есть целый ряд признаков - устойчивый переход температуры через ноль градусов и сход снежного покрова, который обычно наблюдается в период с 25 марта по 2 апреля. В это время в лесах начинают появляться первые весенние цветы. Кстати, во многих регионах России уже начались традиционные операции "Первоцвет", направленные на пресечение торговли находящимися под охраной растениями. Уже 5 марта инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с сотрудниками экологической милиции Москвы вышли на первые рейды по выявлению и пресечению незаконного ввоза, сбора и торговли редкими видами растений, занесенными в Красную книгу РФ и Москвы.
О том, что приход весны уже совсем близко напомнили и первые перелетные птицы – на минувшей неделе в Москву прилетели грачи и овсянки. Кроме того, многие птицы начали петь брачные песни. Так, серенады уже поют зеленушки и синицы. Еще в феврале брачный период начался у сов и неясыти, а вороны и вовсе уже высиживают птенцов. В тоже время в городе еще остаются снегири, которые покинут Москву ориентировочно через две недели...

Мировой кризис сказался на финансировании экологических организаций в России
Глобальный мировой кризис негативно повлиял на финансирование ряда экологических организаций и программ в России, а пик кризиса для экологов наступит в 2010 году, считают руководители ведущих экологических организаций страны. Так, например, российский "Зеленый крест" из-за финансового кризиса был вынужден сократить финансирование ряда проектов и закрыть несколько информационных центров, работающих по программе "Преодоление вредных последствий гонки вооружений" (наследие "холодной войны"), в рамках которой организация информирует общественность об экологических проблемах наследия "холодной войны", а также проводит обследование загрязненных территорий и их реабилитацию. Глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин предположил, что если кризисная ситуация в мировой экономике затянется, то экологи почувствуют это очень серьезно в 2010 году. А директор программ "Гринпис России" Иван Блоков отметил, что "в период негативной экономической ситуации увеличится количество попыток использовать окружающую среду для получения денег".

Засухи в тропических лесах Амазонии еще больше ускорят изменение климата на планете
Британские ученые утверждают, что засухи могут привести к замедлению роста тропических лесов в бассейне Амазонки и снизить их способность к поглощению углекислого газа, который считают главным виновником глобального потепления, и, следовательно, еще больше ускорить изменение климата. Каждый год эти леса поглощают из атмосферы в процессе фотосинтеза и выделяют обратно при дыхании около 18 миллиардов тонн углерода - вдвое больше суммарного объема техногенных выбросов. В 2005 году ученые наблюдали за влиянием сильнейших засух в бассейне Амазонки на экосистему региона. Проанализировав изменения биомассы деревьев, ученые установили, что скорость их роста значительно снизилась во время засухи. Кроме того, засушливые условия убивают в первую очередь быстрорастущие деревья с низкой плотностью древесины, что значительно подрывает способности леса к восстановлению в случае новой засухи. Таким образом, засухи в лесах Амазонии могут привести к замедлению роста джунглей и снизить их способность к поглощению углекислого газа, который считают главным виновником глобального потепления, и, следовательно, еще больше ускорить изменение климата.
Отметим также, что на минувшей неделе Всемирный банк согласился выдать Бразилии кредит на сумму в 1,3 миллиарда долларов на содействие бразильскому правительству в спасении джунглей Амазонки и смягчению последствий изменений глобального климата в стране.

Волны могут стать одним из главных источников возобновляемой энергии
Американские эксперты пришли к выводу, что океанские волны, наряду с ветром и солнцем, могут стать одним из главных источников экологически чистой возобновляемой энергии. Кроме того, использование океанских волн в "зеленой" энергетике позволит снизить объемы сжигаемого ископаемого топлива, загрязняющего атмосферу и провоцирующего глобальное потепление. Ученые также отмечают, что поведение волн значительно более предсказуемо, чем в случае других возобновляемых ресурсов, в частности, ветра. Однако, как и все виды возобновляемых источников энергии, такая энергетика требует значительных капиталовложений. Процесс получения "волновой" энергии технически несложен, и ранее уже создавались устройства, вырабатывающие электричество за счет колебаний воды. Получаемая энергия прямо пропорциональна двум параметрам - периоду колебаний и квадрату амплитуды. Оптимальное расположение установок поэтому - на глубине между 40 и 100 метрами, ниже уже сказывается влияние морского дна. Для масштабного распространения таких энергетических установок необходимо решить множество сложных инженерных задач. В частности, установки должны выдерживать длительное воздействие соленой морской воды, сильно ускоряющей коррозию, а также влияние морских организмов и прибрежных штормов.

Экологи создали трехмерную карту для наблюдения за экосистемами африканских саванн
Экологи впервые построили трехмерную карту растительности африканских саванн для того, чтобы комплексно оценить эффективность мер по управлению экосистемами на африканском континенте. Для создания трехмерной карты африканских саванн ученые из Института Карнеги (США) создали воздушную обсерваторию, расположенную на борту самолета. С помощью трехмерного лазерного картографирования и спектрометрического оборудования высокого разрешения ученым удалось получить карту растительности саванн для площади 1640 гектаров Национального парка Крюгер в ЮАР с точностью до 50 сантиметров. Применяя смоделированную высокоточную трехмерную карту, ученые уже отметили интересные наблюдения. Так, например, оказалось, что зоны, защищенные от травоядных в течение шести последних лет, имеют на 38%-80% меньше земли, лишенной растительности. В тоже время на участках, где крупные травоядные не появлялись более 22 лет, трехмерная структура древесной растительности не только имеет в 11 раз большую площадь, но и значительно отличается по составу. Если ранее контроль за экосистемами африканских саванн, на территории которых обитают как крупные, так и мелкие животные, был довольно сложной задачей для заповедников и национальных парков на африканском континенте, то теперь, как надеются ученые и экологи, с помощью нового метода экологического планирования эта задача существенно упростится.

Ученые установили, что большинство мировых войн произошли в уникальных природных зонах планеты
Исследуя места боевых действий во время войн и конфликтов, ученые пришли к выводу, что более чем 80% из крупнейших в мире вооруженных конфликтов за 1950-2000 годы произошли в местах с богатой природой и классифицированных как биологически разнообразные. У биологов тоже имеется понятие "горячие точки", однако для них "горячими точками" являются те места, в которых найдены более половины всех ценных видов растений и, по меньшей мере, 42% всех видов позвоночных животных, в значительной степени находящиеся под угрозой исчезновения. Поразительно, но самые богатые природные точки на Земле являются также регионами вооруженных конфликтов. Миллионы беднейших жителей Земли живут именно в таких "горячих точках", и от состояния экосистем в них зависит выживание местного населения. Таким образом, последствия вооруженных конфликтов в мире выходят далеко за рамки только боевых действий, считают экологи. Деградация экосистем за счёт войн требует немедленного разрешения для обеспечения глобальной безопасности биоразнообразия и природоохраны.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2909
© ECOportal.ru

Категория: Научные исследования | Добавил: (13.03.2009)
Просмотров: 522
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто из них лучший боксер?
Всего ответов: 338

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz