В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, сообщается, что защитный эффект, который чай оказывает на сердечно-сосудистую систему человека, полностью исчезает при добавлении молока. Эксперименты на добровольцах показали, что чёрный чай значительно улучшает способность артерий к релаксации и расширению, однако при добавлении молока этот эффект исчезает. Исследования, проведённые на аортах и клетках эндотелия крыс, показали, что чай снижает напряжение аорты, благодаря образованию окиси азота, которая ускоряет расширение кровеносных сосудов. По-видимому, добавление молока блокирует этот эффект. Опубликованные результаты представляют собой не слишком хорошую новость для британцев, в традициях которых принято пить чай с молоком. Учёные предлагают любителям такого напитка иногда пренебрегать национальным обычаем. Тщательное исследование обнаруженного явления показывает, что причиной воздействия молока является группа протеинов, т.наз., казеинов, которые, взаимодействуя с чаем, снижают концентрацию катехинов в напитке. Катехины - это флавоноиды, находящиеся в чае, которые и отвечают, главным образом, за защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Имеется целый ряд доказательств ( от экспериментальных до клинических исследований), которые указывают на то, что чай обладает антиокислительным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием и тем самым защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку потребление чая во всём мире находится на втором месте после потребления воды, информация о его оздоравливающем влиянии представляет достаточно важную проблему с точки зрения здравоохранения. Однако, до сих пор было неизвестно, как влияет добавление молока к чаю, широко распространённое в Великобритании, на защитные свойства чая. Поэтому было решено исследовать как влияет чай с молоком и без молока на функции эндотелия, т.к. это самый чувствительный индикатор того, что происходит с кровеносными сосудами. Добровольцами, с помощью которых проводились исследования, выступили 16 здоровых женщин (в постменопаузном периоде). Они выпивали либо пол-литра чёрного свежезаваренного чая, либо тот же чай с 10% обезжиренного молока или кипячёную воду ( как контрольный вариант) в одних и тех же условиях. С помощью ультразвукового исследования высокого разрешения измерялась функция эндотелия плечевой артерии в предплечье перед приёмом питья и спустя два часа после, причём делались 15-секундные замеры через каждые две минуты. Было найдено, что в то время как в результате питья чая значительно увеличивается способность артерии к расслаблению и увеличению кровотока ( по сравнению с питьём воды), добавление молока полностью этот эффект убирало. Аналогичный результат был получен при исследованиях на крысах. Как известно, молоко содержит различные протеины. Проверяя каждый из них в отдельности, исследователи обнаружили, что три из них – казеины - обладают ингибирующим эффектом, вероятно, за счёт образования комплексов с катехинами чая. Возможно, этим явлением объясняется, почему в Великобритании защитные функции чая на организм потребителей оказывают не столь большое влияние , как можно было бы ожидать. Настоящие исследования могут также пролить некоторый свет на ситуацию с лечением рака, защитой от которого также считается чай: молоко снижает биологическую активность чая и тем самым понижает эффективность воздействия чая на организм при борьбе с раковыми заболеваниями. Источник: SciTecLibrary.ru
|