Пятница, 26.04.2024, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Изобретения [21]
Иностранные языки [5]
Педагогика [1]
Учебные заведения [33]
Научные исследования [60]
Курсы [22]

Главная » Статьи » Наука и Образование » Научные исследования

Остановился ли наш мозг?
Человеческий мозг мозгу шимпанзе рознь. Но 5–8 млн. лет, прежде чем эти гоминиды разделились, между ними не было никакой разницы. В настоящее время тело человека лишь на 20% тяжелее тела шимпанзе, но мозг весит на 250% больше и содержит на 50% больше нейронов. Подобный прогресс за 8 млн. лет может показаться невиданным. Но, по мнению исследователей из Чикагского университета, а также ученых из Тайваня и Японии, это не столь быстро, по крайней мере, по сравнению с начальным периодом развития. «Мы обнаружили, что гены, отвечающие за развитие мозга человека, снижают свою экспрессию, – заявляет Чунг-И Ву (Chung-I Wu), биолог-эволюционист из Чикагского университета. – Представляется, что чем сложнее мозг, тем сложнее ему генетически совершенствоваться».

Ву и его коллеги сравнили количество замен в генетическом коде, отвечающем за развитие мозга, печени и мускулатуры мышей, обезьян (макак и шимпанзе) и людей. Результат был совершенно закономерен. В целом более сложные виды имели соответственно и больший темп развития. Однако когда команда исследователей обратилась исключительно к генам, отвечающим за мозг, тенденция оказалась обратной. Отвечающий за формирования мозговых структур генетический аппарат быстрее развивался у мышей. Ву предполагает, что мозг человека не может эволюционировать столь быстро из-за бесчисленных взаимодействий между белками. «Мы уже знаем, что белки с большим количеством взаимодействующих партнеров развиваются медленнее, – поясняет исследователь. – Это не допускает мутаций, разрушающих существующих взаимодействий».

Ву выдвигает гипотезу, что связано с изменением экспрессии вновь приобретенных генов. По прежним данным, которые подтверждает исследователь, число доминантных генов на нейрон в мозге человека намного больше, чем в мозге шимпанзе. Ученый предполагает, что именно эта расширенная транскрипция и ответственна за формирование в мозгу человека нейронной сети более высокого порядка, что ведет к большей сложности человеческого мозга. По мнению Стивена Доруса (Stephen Dorus) из Университета города Бат, Англия, морфологический и когнитивный прогресс приматов за прошедшие 25 млн. лет нельзя сводить исключительно к отделению рода человеческого от шимпанзе. Нельзя исключать существенный эволюционный прорыв и у других приматов.

Никхиль Сваминатан

Категория: Научные исследования | Добавил: --- (14.10.2007)
Просмотров: 1310
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz