Воскресенье, 24.11.2024, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Банки и кредиты [21]
Недвижимость [31]
Управление [18]
Бизнес в интернете [25]
Работа [8]
Форекс [10]
Маркетинг и реклама [19]
Страховые услуги [2]
Фондовые и валютные рынки [12]
Интернет-магазины [7]
Бизнес идеи [30]
Бухгалтерия и аудит [43]
Приборы и оброрудование [13]

Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Банки и кредиты

Лизинг или кредит?
Лизинг, как и кредит, — способ получить товар сразу, заплатив деньги потом. В других статьях подробно освещается сущность лизинга, здесь же сосредоточимся на конкретном, но некорректном вопросе: что при прочих равных условиях выбрать — лизинг или кредит? Вопрос на 100% неправильный потому, что прочих равных условий не бывает: задачку приходится решать каждый раз не только для каждой отдельной компании, но и для каждой отдельной сделки.
Можно, конечно, пользоваться "лизинговыми калькуляторами" или многостраничными таблицами Excel, рассчитывающими платежи по месяцам с точностью до копеек. Однако все они имеют весьма условное отношение к действительности — и косвенным доказательством этого является исчезновение калькуляторов с веб-страниц серьезных лизинговых компаний. Какие же факторы действительно влияют на выбор лизинга или кредита в качестве средства рассрочки платежей?
Начнем с того, что вопрос можно решить напрямую с продавцом, не привлекая третью сторону, какой является банк или лизинговая компания. Например, в компании "Принт-шоп", специализирующейся на торговом оборудовании, часто идут на рассрочку платежа, которая оформляется договором об условиях оплаты между продавцом и покупателем. Большинство сделок, впрочем, проходит на условиях оплаты покупателем всей суммы сделки сразу. А случай лизинга был только один, причем по инициативе покупателя, который привлек лизинговую компанию при банке, где у него был расчетный счет. В станкоторговой фирме "Славянский двор", занимающейся оборудованием для деревообработки, напротив, прямая рассрочка является, скорее, исключением, нежели правилом. "Это возможно только для наиболее проверенных дилеров и клиентов, с которыми мы сотрудничаем уже очень давно", — говорит директор по продажам компании Шахриер Карим-зода. А вот лизинг и банковское кредитование, напротив, очень частое явление: "Соотношение покупок, совершаемых в "Славянском дворе" с привлечением кредита или лизинга, — примерно 70/30 в пользу кредита. К лизингу обычно прибегают компании, которые не могут получить у себя в регионе выгодные условия кредита. Например, в Челябинске нет хороших кредитов, и клиенты оттуда вынуждены прибегать к лизингу".
Лизинговые компании, в отличие от банков, могут позволить себе работу с любым российским регионом. Не то с банками. Например, те банки, которые находятся в Москве, могут реально охватить лишь две-три близлежащие области. Все оборудование, находящееся в лизинге, обязательно страхуется, и поэтому для лизинговой компании, по большому счету, безразлично, что будет с ним потом. А на момент оформления кредита и проплаты первой суммы оборудование переходит в собственность получателя, который в общем случае не обязан его страховать. По внутренним регламентам банка, его представитель обязан обычно минимум раз в год выезжать на место, смотреть, на месте ли оборудование и в каком оно состоянии.
Итак, первым критерием выбора способа финансирования является его доступность, и лишь потом начинается сравнение цен, сроков и прочих деталей. "Если клиент может занять деньги под очень хорошие условия, конкурировать лизингу с кредитом в сегменте малого бизнеса тяжело. Фирмам на упрощенной системе налогообложения не важны экономические преимуществ лизинга. Но дело в том, что кредиты вообще малодоступны для малого бизнеса. Да и лизинг, по большому счету, не так уж достижим, если речь не идет о продвинутых регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и т.д. Там, где не представлены кредитные институты, клиенту, по большому счету, все равно, по какому механизму он привлекает кредитные ресурсы. Главное, что он их вообще привлекает", — говорит председатель правления компании "Элемент Лизинг" Джеймс Горхэм.
Цивилизованными преимуществами лизинга принято считать экономию на налогах. Однако в российской реальности небольшому предприятию здесь чаще всего важна не экономия, а принципиальная возможность, например, не платить налог на прибыль. Если оборудование поступает в лизинг, за него можно расплатиться из текущей деятельности. Для этого не обязательно показывать прибыль. Чего нет в случае с кредитом — по законодательству, предприятие имеет право рассчитываться за полученный кредит только из прибыли. А это означает, что вначале нужно эту прибыль показать, а потом указать, что с этой прибыли определенная часть пойдет на погашение кредита. Для предприятий, особенно для малых и средних, это не всегда приемлемо. Они, как правило, работают по нулевому балансу, где никаких прибылей нет.
Формальный плюс лизинга заключается также в том, что после окончания его срока — чаще всего это три года — оборудование можно принять на баланс по остаточной стоимости. Если оно, условно говоря, стоило сто тысяч, через три года его можно принять на баланс по стоимости тридцать тысяч. При этом лизинговые компании обладают правом ускоренной амортизации, то есть находящееся у них в собственности оборудование теряет в цене намного быстрее. Редко какое дорогостоящее оборудование можно самортизировать за три года. Формальным это преимущество является потому, что в российских компаниях практически всегда ведется двойная бухгалтерия, и имущество, в зависимости от конкретных условий, может либо ставиться на баланс, либо нет. Что же все-таки имеет основное значение для решения "лизинг или кредит" там, где малый бизнес уже избалован таким выбором?
Лизинг с мест: Киров
Некогда молодой фирме "Вятполимер" банк отказал в кредите. Но выход нашелся — лизинг. Под недвижимый залог (равноценный сумме займа) лизинговая компания предоставила фирме необходимое оборудование и возможность пустить в производство все оборотные средства фирмы. А в скором времени оборудование начало окупать себя само, и ежемесячный процент, отпускаемый лизинговому центру, стал менее ощутимым.
Но с лизингом без риска не обойтись. Фирме, пропустившей взнос, дается месяц на реабилитацию. Если ей не удается поправить положение, она теряет всё: залог, и оборудование, и уже уплаченную сумму. Директор "Вятполимера" Анатолий Головенкин советует, прежде чем рисковать, наладить рынки сбыта продукции.

Агрофирме "Дороничи" предложение о лизинге сделал продавец оборудования. Условия устроили, и предложение было принято. Если бы у фирмы сейчас была возможность переработать договор, она бы пересмотрела гарантийные сроки оборудования. Качество приобретенного оборудования оставляло желать лучшего. Кто виноват: продавец оборудования, непредусмотрительная фирма или же лизинговая компания, остается только гадать.
Самым важным становится вопрос о залоге, — комментирует Шахриер Карим-зода. — До последнего времени наиболее распространенным условием предоставления кредита был залог. Сейчас этот лед понемногу пробивается, появляются банки, готовые предоставлять кредиты без залога и поручительства: вернее, залогом в этом случае является покупаемое оборудование.
В случае лизинга обеспечением сделки почти всегда является само оборудование, которое до истечения срока лизинга находится в собственности у лизинговой компании. Этот плюс уравновешивается минусом — как правило, более высокими годовыми процентами, которые правильнее называть среднегодовым удорожанием сделки — деленной на количество лет разницей в сумме лизинговой сделки и ценой оборудования при прямой покупке. "Сегодня на рынке среднегодовое удорожание по небольшим лизинговым сделкам (до 1,5 млн. рублей) составляет около 15%. Но его размер — не главный критерий для сегмента малого и среднего бизнеса. По небольшим сделкам, до 50 тысяч долларов, разница между различными лизинговыми компаниями в несколько годовых процентов выливается лишь в десятки долларов в месяц. Гораздо важнее для малого бизнеса возможность быстро начать зарабатывать на оборудовании, которое он приобретает в лизинг", — говорит Андрей Писаренко.
По оценкам вятской фирмы "Кировводпроект", приобретение оборудования с помощью банковского кредита могло бы обойтись дешевле. Однако его долго и сложно оформлять, поэтому компания пользуется лизинговой рассрочкой: "Наши лизинговые компании и проценты устанавливают приемлемые, и сроки не тянут".

Сейчас процентные ставки по лизингу практически догнали ставки по кредиту, а бывают случаи, когда они оказываются даже меньше. Банки, со своей стороны, перестают требовать залог. "Мы активно сотрудничаем с банками, которые отдают кредиты под 12–13% годовых, например с "Локо-банком", он к тому же готов рассматривать в качестве залога имущество, приобретаемое в кредит. Аналогичные предложения получаем от "Москомприватбанка" и других банков", — отмечает Шахриер Карим-зода. Однако, по его мнению, в пользу лизинга играет относительная прозрачность договора по сравнению с кредитным соглашением: "Бывали случаи, когда клиента устраивала ставка кредита, например 15%. Но, подписывая договор, он неожиданно для себя узнавал, что плюс к этому банк собирается брать 2% за обслуживание кредита, 0,5% за открытие счета в этом банке (что может являться необходимым условием), да к тому же нельзя досрочно погасить кредит".
Лизинг с мест: Ижевск
Лизинг в Удмуртии начал развиваться поздно, примерно на шесть лет отстав от среднероссийской статистики. Причиной тому стали особенности региона, традиционно акцентирующего внимание на развитии крупных промышленных предприятий. Экономическая нестабильность 90-х и финансовые затруднения крупных промышленных гигантов индустрии Удмуртии вынуждали говорить скорее о выживании экономики региона, нежели о ее развитии. И только в 1998–2000 годах стабилизация экономической ситуации позволила предприятиям обратить внимание на обновление технического парка, модернизацию производства и освоение новых направлений деятельности.
О серьезных проектах заговорили только тогда, когда к финансированию лизинговых сделок в Удмуртии подключились крупные российские банки: Сбербанк РФ и Газпромбанк, открывшие кредитные линии под гарантии Правительства УР на 100 и 50 миллионов рублей в год соответственно. Но выделение банковских лимитов имело и негативный эффект. Если до этого в качестве лизингополучателей выступали преимущественно предприятия малого бизнеса, не претендовавшие на крупные суммы инвестиций, то сейчас лизинговые компании Удмуртии ориентированы на заключение многомиллионных сделок, явно не предназначенных для прежнего круга клиентов.
Основным потребителем лизинговых услуг в республике остается средний бизнес. Объектами лизинга этого уровня становятся не только промышленное оборудование, но и средства транспорта и даже недвижимость. К примеру, удачно использована схема лизинга при работе предприятий такси. Автомобили приобретены на условиях лизинга, активно эксплуатируются, а значит, отрабатывают собственную стоимость. Спустя четыре года, учитывая ускоренный коэффициент амортизации при лизинге, машины могут быть списаны с предприятия, освободив место для нового автомобильного парка, также взятого в лизинг.
Финансовая аренда как таковая может привлечь строительные организации, которым конкретное оборудование необходимо для выполнения определенных работ. Лизинг с возможностью выкупа оборудования – для развивающихся предприятий. А схема возвратного лизинга часто используется для финансового выздоровления предприятий. Кроме того, "длинные деньги", которых так не хватает в кредитных программах многих банков, делают лизинг привлекательным для долгосрочного инвестирования, например, в случае запуска нового производства. Однако громоздкий механизм заключения лизинговых сделок не приспособлен для работы с предприятиями малого бизнеса. Объем и характер запрашиваемой документации зачастую просто отпугивает предпринимателей.
Кредит и лизинг нередко различаются как по срокам выплаты, так и по сумме обязательного первоначального взноса. Типичный срок кредитования обыкновенно меньше такового для лизинга. Но обычно меньше и сумма первоначального взноса. Однако эти параметры могут сильно различаться в зависимости от конкретной ситуации, ложась на чашу весов то в пользу кредита, то лизинга.
"При равных ставках небольшим минусом лизинга для предприятия может быть условие обязательного страхования оборудования, — считает Шахриер Карим-зода. — Раньше процент был достаточно жестким, да к тому же страховаться нужно было там, где укажет лизинговая компания. Сейчас из-за конкуренции жесткие требования уходят. Так, наша компания работает с оборудованием, страховка на которое — полпроцента от его стоимости".
Еще два непринципиальных момента, иногда, тем не менее, влияющих на решение о выборе, — лимиты суммы кредитования и желание клиента предоставлять все требуемые документы. Например, предприниматель выбирает оборудование на четыре с половиной тысячи долларов, а нижний предел кредита у банка составляет пять тысяч. Когда говорят о списке документов, на самом деле речь зачастую идет о внутренней информации, которую готов раскрыть о себе клиент. Иногда он не желает доверить кому-то информацию о каких-нибудь "серых" схемах. Таким образом, он перестает соответствовать формальным требованиям банка или лизинговой компании.
Несоответствие может быть и по другим параметрам: сроку существования компании, ее местоположению и т. д. Это не обязательно ведет к полной невозможности взять кредит или лизинг. С лизинговой компанией или банком можно договориться — обычно это означает ужесточение одних условий договора за счет других. О реальной практике рассказывает Шахриер Карим-зода: "Из тех компаний, которые обращаются к нам и при этом нуждаются в заемных средствах, больше половины соответствуют требованиям лизинговых компаний. Если фирма не отвечает формальным критериям (например, работает меньше года или находится в другой области), хорошая лизинговая компания или банк, как правило, не отфутболивают ее, а садятся за переговоры. Например, могут попросить увеличить размер первоначального взноса, взять дополнительное поручительство или залог".

Но если в результате все же следует отказ, у малого бизнеса остается еще один, не вполне "белый" способ добыть средства в рассрочку: взять для закупки оборудования потребительский кредит как физическое лицо. Что и делают многие предприниматели.
Кредит или лизинг — выбор в Самаре
Кредит
Крупная полиграфическая компания хотела взять в лизинг новую немецкую печатную машину. Компания нашла "серый" способ принять оборудование на баланс по заниженной втрое цене, в этом случае терялось преимущество лизинга по уплате налога на имущество. К тому же в случае с кредитом исчезал посредник.

В пользу кредита сыграло и несколько других моментов. Например, возможность рассчитаться досрочно — банки идут на это, а с лизинговой компанией не удалось договориться и включить соответствующий пункт в договор. К тому же компании был абсолютно не понятен механизм выхода из лизингового договора (что произойдет в случае, если не удастся выплачивать в полном объеме лизинговые платежи). Соответствующий пункт в договоре был, но, судя по тому, что лизинговая компания занималась всем подряд (и недвижимостью, и компьютерами, и автотранспортом, и вообще рассматривала любые предметы сделки) очень сомнительно, чтобы в ее штате присутствовали отраслевые специалисты, способные грамотно решить конфликтную ситуацию с обоюдной выгодой. На тот момент оборудование было столь специфичным и узконаправленным, что полиграфисты прекрасно понимали уровень знаний и связей, требующихся в случае продажи такой дорогостоящей вещи. Сроки и график возвратных выплат выглядели абсолютно не предсказуемыми. Постановка этого вопроса просто вызывала непонимание и иронию у специалистов лизинговой компании. В итоге клиент не сумел найти лизинг от производителя и решил проблему с помощью кредитования в Сбербанке.
Лизинг
Небольшая фирма по производству замороженных продуктов пожелала купить для развозки за пределами области два грузовых фургона с холодильниками. По срокам были ограничения — приближался "горячий" летний период.
От банка добиться кредита в нужные сроки не смогли, поскольку он кормился за счет кредитования лизинговой компании — своей "дочки". Зачем ему отдавать кредит под 15% годовых, если можно под 35%? С независимой лизинговой компанией смогли решить проблему за две недели.
Лизинг
Предприятие по производству пластиковой тары нашло лизинг от производителя. Хотя вариант кредитования тоже имелся, фирма выбрала лизинговый договор и с удовольствием воспользовалась ускоренной амортизацией и включением лизинговых платежей в себестоимость. На тот момент фирма была "раскрученной", и руководство посчитало лизинговый договор плюсом к своей финансовой репутации (впрочем, и кредит был бы этим плюсом). Владельцы фирмы захотели сделать прозрачной бухгалтерию, нанять наемного директора и уйти в другой бизнес. Опыт оказался успешным, и сегодня эти люди ведут переговоры с "Раффайзен-лизингом", чтобы взять европейское оборудование на более выгодных условиях (не только за счет уменьшения лизинговых платежей, но и для получения дополнительных скидок от европейских производителей оборудования и страховых компаний).
Автор: Михаил Попов

источник: Строительный портал «STROL.RU»

Категория: Банки и кредиты | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 1247
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz