Воскресенье, 24.11.2024, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Беременность и роды [33]
Воспитание [24]

Главная » Статьи » Дети и их Родители » Воспитание

Летние неприятности МАЛЕНЬКИЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ
Вашего ребенка можно сравнить с котенком по имени Гав. Того тоже везде подстерегали неприятности, а он храбро шагал им навстречу. Скорее всего, вашему малышу уже исполнилось два, но вряд ли есть 11. Он уже не станет цепко держаться за мамину руку, увидев что-то необычное, но и в школе еще не осваивает интегралы. Именно на этот длинный период, с 2 до 10 лет, приходится пик детской любознательности и непослушания. К психологам такие пациенты попадают чаще других только потому, что родители не могут найти с ними общий язык. Ведь сколько раз можно говорить: не ходи, не пробуй, не трогай! Только наука давно доказала: важную частицу "не" детский слух пропускает. Так мамино предостерегающее "не делай!" превращается в противоположное и приводит к самым разнообразным последствиям. А когда приходит отпуск, и ребенок не скован ни рамками детсада, ни домашними заданиями в школе, родителям впору схватиться за голову… РЕБЕНОК НА БОРТУ:потенциальные опасности в путешествии

Здание вокзала, аэропорта

Множество людей с чемоданами и коробками, в вокзальной суете любознательность в два счета может увести ребенка из-под присмотра: одному достаточно услышать, как кто-то окликает его тезку по имени и "пойти на голос", другому захочется посмотреть, через какие турникеты и куда только что проследовал экипаж в красивой летной форме, третий запросто пойдет знакомиться с мальчиком с интересной игрушкой, с тетей с забавной прической, с дядей с толстым чемоданом ("Мама, я просто подумал – что он там прячет? Вдруг нашел сокровища?")

Как быть?

Если вам понадобилось отлучиться, а вы путешествуете без других взрослых, на которых могли бы положиться, обращайтесь к персоналу аэропорта или вокзала. Договоритесь с девушками из справочной службы и попросите ребенка посидеть вместе с ними, пока вы завершите свои неотложные дела. Кстати, маленькому любознайке будет интересно посмотреть, где работает тетя, которая только что "по радио" объявляла рейсы.

Труднодоступные части самолета, вагона, корабля и оборудование

Одно дело – играть в поезд, составленный из табуреток и подушек. Совсем другое – побегать и полазать по настоящему составу или изучать, как устроен салон самолета или палубы. А как интересно разобраться, что лежит внутри тележки у стюардесс! Что такое стоп-кран? Что будет, если подергать за один из канатов на палубе или потянуть во-он за ту ручку на двери каюты? Зачем нужны пристяжные ремни, спасательные жилеты, огнетушители? Вы смело можете продолжить список вопросов, которые придут в голову вашему юному покорителю вселенной, прежде чем займете посадочные места.

Как быть?

Независимо от того, первое ли это путешествие для ребенка или нет, за несколько дней до поездки подробно расскажите, что вас ждет. Попробуйте найти иллюстрированную книгу о самолетах, поездах, кораблях (в крайнем случае даже технический справочник подойдет!), или посмотрите тематический фильм. Расскажите, зачем нужен стоп-кран и почему нужно пристегиваться во время взлета и посадки. Поднявшись на борт, обязательно покажите те детали, которые вы обсуждали. Обращайте внимание любознайки заранее, предвосхищайте его вопросы, тогда, быть может, во время путешествия вам даже удастся выспаться.

Туалет

Как ни странно, этот объект вызывает огромную заинтересованность! Ребенок сравнивает, чем эта штука отличается от привычной, которую он видит дома. Воображение будоражат банальности - кнопка, благодаря которой открывается "люк" в "открытый космос", непосредственно сам "люк", унитаз непривычной формы, кран с затейливым механизмом подачи воды. В числе детских травм в путешествиях одно из первых мест занимают истории о том, как в лючке унитаза застревают ручки или ножки, туда же обычно летят игрушки, обувь, заколки. Еще один потенциально опасный объект – дверь со сложным замком, которую многие дети просто не могут открыть изнутри.

Как быть?

Посещать "комнаты уединения" вместе с ребенком. Если по каким-то причинам ребенок оказался там один, ни в коем случае не запирать дверь изнутри (а вы постоите снаружи и покараулите). И еще до начала поездки поясните ребенку, что туалет – пускай и интересное место, но все-таки служит для определенных целей, и забывать о гигиене строго запрещается. Расскажите поучительную историю о микробах, обитающих под ободком унитаза, на крышке, ручках и других конструкциях. Не пугайте, но приучайте быть осторожным.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА КУРОРТЕ: "Все включено"

Шведский стол

Когда столы напоминают сказочные сюжеты про "пир на весь мир", глаза разбегаются даже у взрослых. И даже самые спокойные дети зачарованно смотрят на вертелы, где жарится еда, и на огромные котлы с местными кушаньями, и, разумеется, на трехэтажные торты и десерты, покрытые облаками сливок и шоколада. Пускай вас не удивляет, что ребенок то и дело бегает "за водичкой" или "за кусочком хлебушка" и пропадает на 10-15 минут.

Как быть?

Одно дело, если малыш только внимательно наблюдает, как повара готовят еду – может, из него вырастет отличный шеф дорогого ресторана? И совсем другое, если шведский стол напрочь рушит ваши принципы детского питания, и каждый вечер проходит под знаком таблеток от расстройства желудка и прочих "мезимов"… У вас есть три выхода. Императивный: ходить к столам раздач только вместе, следить, что ест ребенок, или накладывать ему еду самостоятельно. Декларативный: с малых лет приучать его к правильному питанию, кормить только натуральными продуктами без всяких макдональдсов, тогда есть вероятность, что непривычную еду, даже попробовав на шведском столе, ребенок больше не возьмет в рот. И последний выход, кардинальный – не ездить с детьми в отели, где есть шведский стол…

Анимация, детский клуб

Развлечения, предназначенные только для детей, таят в себе одну маленькую каверзу. Они не могут быть универсальными для всех возрастов, а в группу мини-клуба или на конкурс аниматоры приглашают всех желающих. Ребенку может стать скучно, если развлечение придумано для детей помладше. И наоборот, он может испугаться или перевозбудиться, если оно рассчитано на более старший возраст. Выходит, отправив ребенка пообщаться с другими детьми, нет уверенности в том, что он не придумает какую-нибудь шалость от скуки или не вернется в слезах…

Как быть?

Заранее продумайте развлекательную программу. Консультируйтесь с персоналом, узнавайте, какие мероприятия будут проходить в ближайшие несколько дней, и что подходит малышу по возрасту. Если прогнозы неутешительны – лучше поиграйте вместе в этот день или отправляйтесь на экскурсию.

Дискотека, конкурсы для взрослых

Родителям любознаек наверняка известно, как их дети обожают взрослые компании и разговоры. Чем более развит интеллект ребенка, тем больше его тянет на общение со старшими. В суматохе отельной жизни идеальное время для этого – дискотеки, шоу и конкурсы для взрослых гостей, другие вечерние развлечения. Маленький любознайка не постесняется выйти на сцену, если будут вызывать желающих. Многие аниматоры в этих случаях не прогоняют детей, а принимают их в конкурс. Но, увы, именно в таких развлечениях чаще всего поднимаются темы секса, межполовых отношений, би- и гомосексуальности. Ребенка могут выставить в неприятном или смешном виде, и тогда вам точно не избежать расспросов на ночь: "почему дядя переоделся в тетю? почему он это сказал? что это значит?" Впрочем, даже не участие, а просто просмотр таких шоу вызовет немало недетских вопросов.

Как быть?

Выход один: после девяти – отбой. Альтернативный вариант – вечерняя прогулка и любование звездами. Любые отвлекающие маневры, только бы не попадать на взрослые шоу с маленьким и очень сообразительным ребенком. Даже если вы уже обсуждали с ним, откуда берутся дети, скабрезные шутки анимации – не лучшая для него сказка на ночь.

Местная флора и фауна

Пускай говорят, что самую большую опасность для человека представляет сам человек, но столкновение с братьями нашими меньшими не всегда сулит доброе. Сколько бы звезд не было у отеля, сколько бы вы ни заплатили за путевку, для тарантулов, скорпиончиков, змеек это не препятствие. Птицы с ярким оперением, диковинные животные, незнакомые и очень красивые растения таят в себе угрозу для малыша.

Как быть?

Научите ребенка общаться с миром живой природы на расстоянии. Объясните, что прикасаться к растениям, рвать цветы, какими бы красивыми они ни были, нельзя: расскажите, что цветам больно и обидно, когда с ними так поступают. Придумайте похожие истории о животных, насекомых, птицах, чтобы показать ребенку: с природой нужно обращаться на "вы", тогда она будет добра. С детьми школьного возраста вместе изучайте местную флору и фауну и своим примером показывайте, как нужно относиться к ней.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ: внештатные ситуации на даче
Витамины с грядки

Пускай ваша мама или свекровь сколько угодно твердят об экологически чистых яблочках и огурчиках, но нельзя поощрять, чтобы ребенок ел прямо с грядки. Грязные руки вкупе с "кислотными дождями" уже поставили на этой теме крест.

Как быть?

Приучайте ребенка мыть фрукты, ягоды и овощи, прежде чем попробовать их. Начинать нужно еще дома, тогда малыш сам объяснит бабушке, почему он несет огурчик к раковине, а не сразу в ротик. По возможности, оборудуйте умывальник прямо в саду, чтобы ребенку не нужно было бегать в дом каждый раз, когда он захочет съесть витаминку. И строго-настрого запретите бабушкам подавать ребенку иной пример.

Огородные вредители

Без них не обходится ни одно приусадебное хозяйство. Но яркие окраски колорадского жука манят детей не меньше, чем огни Диснейленда – так и хочется поймать, потрогать, спрятать в коробку из-под спичек и кормить травкой.

Как быть?

Рекомендации те же, что и для незнакомой флоры и фауны в чужеземном отеле – будьте почтительны к живой природе. Не пугайте ребенка словом "ядовитые", "вредные" – это только подогреет интерес к запретному. Лучше расскажите, что хорошего есть в этих "вредителях" и почему их не нужно обижать и уничтожать.

Дедушкины инструменты

В дедушкином сарае спрятались инструменты, а это гораздо интереснее детских игрушек! Маленькому любознайке захочется испробовать, как устроена газонокосилка, для чего нужен секатор и как работать "взрослой" лопатой.

Как быть?

Замки спасают, но только в том случае, если ребенку нет 5-6 лет. Более старшие дети справляются с этой преградой, в ход идут булавки, веточки, мамины шпильки. Лучше, если дедушка сам покажет ребенку любопытное содержимое сарая, объяснит, как пользоваться им, даст подержать инструменты и – обязательно! – объяснит технику безопасности. Начинать объяснения можно с 4-5 лет.

Чужая собственность

Будь то чужой забор, соседская корова или чья-то брошенная мотыга или грабли – чужая частная собственность притягивает как магнит. Кто в детстве не лазил за соседкиными яблоками и не получал за это нагоняй?

Как быть?

Ребенка до 4 лет контролировать. Позаимствовать чужое он решил не со зла, и уголовный кодекс пока не изучал – просто увидел, что лежит "ничье", и решил поиграть. Если вы уверены, что соседи не станут возражать, можно позволить ему покормить чужую козочку или покопать чужой лопатой. Более старшего ребенка контролировать сложнее (и почти невозможно), запрещать бесполезно. Объясните ему, почему брать чужое нельзя, а заодно выясните, кого из соседей детишки особенно не жалуют и часто совершают набеги и поговорите об этом и с соседом, и с детьми. Выяснив причину такой "нелюбви", вы, скорее всего, погасите конфликт на корню.

ВОДНЫЙ МИР:о чем не стоит забывать на пляже и в воде
Хождение и купание голышом

Сколько ни говорят врачи о гигиене, многие родители все же отпускают детей "проветриться" на пляже голышом. И даже если вы не поощряете это в своем ребенке, увидев других голеньких детей, ваше чадо тоже может захотеть обнажиться.

Как быть?
Воспитывать стыдливость в девочках начинают с 1,5-2 лет, с мальчиками занимаются с 2-2,5 лет. В этом возрасте они еще не заботятся о внешности и с удовольствием бегают дома без одежды. Детям 2-3 лет можно объяснить, как принято себя вести при людях, поиграть в светский раут, рассказать об этикете и коснуться темы одежды. В 1,5-2 года говорят о гигиене, придумывая сказки про микробов, которые могут поселиться на коже и заставить ее чесаться и шелушиться.

Вода, песок, водоросли

Из песка и даже из прибрежной грязи так интересно не только строить замки, но и "печь пирожки", "варить кашку" и потом пробовать свою "стряпню". Дети 2-4 лет с удовольствием пробуют на вкус и воду, и землю, и водоросли, и даже морских обитателей.

Как быть?

Следить за ребенком в оба глаза. К 5-6 годам эти опыты сойдут на нет, а пока спокойно позагорать вы сможете, только если пришли на пляж вместе с другими взрослыми.

Водные развлечения

Речь не о крутых тобогганах, "бананах", водных мотоциклах, а об обыкновенном надувном матрасе, мяче, плавательном круге… Для любознайки это – кладезь для исследований. А если попрыгать на матрасе? Если из этого колпачка на надувной игрушке сделать шапочку для жука? А если на мяче поплавать и покувыркаться? Что тогда будет?

Как быть?

Перестраховаться и приобрести один круг для плавания и второй такой же – для разрезания и прочих издевательств. И зорко следить, чтобы второй использовался только на суше под вашим бдительным оком.

ПИКНИК НА ОПУШКЕ: меры предосторожности на лесной прогулке
Игра в прятки

У детишек 5-8 лет до сих пор популярна игра в прятки, тем более, что в лесу есть, где замаскироваться. Взрослые знают, чем грозит эта забава – дети могут потеряться.

Как быть?

Строго очерчивать границы для игры: прячемся от той опушки до тех кустов. При этом вам, взрослому, лучше не принимать участие в игре в качестве ведущего, а наблюдать со стороны, куда спрятались дети, и следить, чтобы они соблюдали границы игрового поля. А лучше предложить им не традиционные прятки, а "прятки-максировки" – конкурс на самый лучший маск-наряд: разрешайте обсыпать себя листьями, ветками, валяться на траве, мазаться грязью, чтобы стать незаметным на фоне леса. Лучше пожертвовать чистой одеждой, чем волноваться за безопасность малыша.

Флора и фауна

Присказку "каждая соринка в лесу – витаминка" лучше поскорее забыть. Малышам нравится собирать шишки, веточки, бегать за бабочками и ловить насекомых, заглядывать в гнезда и наблюдать за белками. Но дети до 3-4 лет все еще исследуют мир при помощи губ и языка и тянут "соринки-витаминки" в рот. А дети постарше еще не отличают вредных растений и насекомых от безобидных.

Как быть?

Для 5-леток срочно начинать ликбез по флоре и фауне родных лесов, готовя тем самым к урокам зоологии и ботаники. С детьми помладше быть внимательными и не забывать брать на прогулку упаковку влажных салфеток, чтобы протереть ручки.

"Лешие" и другие лесные обитатели

Кем только не представляются взрослые, чтобы привлечь внимание ребенка. Но кикиморы, колдуны и лесные эльфы, увы, оказываются простыми смертными с нездоровой психикой. Дети до 5 лет еще очень верят взрослым без разбора и рискуют попасть в опасную ситуацию.

Как быть?

Развивать чувство самозащиты в ребенке советуют с 2 лет. В этом возрасте малыш уже способен понять, что есть добрые и злые люди, и с последними лучше не вступать ни в какие разговоры и тем более никуда вместе не уходить. Не запугивайте малыша страшными историями о бабе Яге, которая ест детей, или Карабасе, похищающем их, так вы только вы травмируете его психику. Спокойно и без ярких примеров устанавливайте правила безопасности, которым малыш должен следовать.

www.e1.ru/articles/kid/page_3/002/038/article_2038.html Content-Disposition: form-data; name="format"

1

Категория: Воспитание | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 1072
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz