Наконец-то солнышко пригревает не то что по-весеннему, но уже почти по-летнему. И можно пройтись по рынку, чтобы выбрать самые свежие, красивые и полезные овощи для новых весенних блюд. Еще не все праздники отзвучали, так что впереди у тебя пара выходных дней, которые ты можешь провести с дорогим человеком. Как приятно распахнуть настежь окна, а то и выйти на балкон, под яркие солнечные лучи, и угостить любимого легкой и оригинальной едой... Начнем с салата из помидоров и авокадо (6 порций) Ингредиенты: 3-4 помидора (лучше выбрать плоды разных цветов и размеров) 2 авокадо 1/4 чашки рафинированного подсолнечного масла 2 ст.л. свежего лимонного сока соль и перец по вкусу 1/2 чашки сыра типа "Гауда", порезанного с помощью овощерезки на тоненькие ленточки. Порезать помидоры и авокадо на дольки полусантиметровой толщины. Разложить на 6 тарелок. В небольшой емкости смешать масло и сок, полить смесью овощи. Посолить, поперчить, а затем посыпать сыром. Цыпленок с кукурузными початками (6 порций) Начнем с цыпленка. Ингредиенты: 1/3 чашки оливкового масла 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока 1/2 чашки порезанных трав: укропа, петрушки, сельдерея, тимьяна, розмарина, майорана, базилика, орегано. 6 половинок куриных грудок 2 ч.л. соли 1 ч.л. перца В емкости для запекания смешать масло, сок и половину трав. Добавить грудки, соль и перец. Мариновать при комнатной температуре час. Разогреть духовку до средней температуры, жарить грудки на гриле до готовности (примерно по 12 минут на сторону). Вытащить и посыпать оставшимися травами. При необходимости - досолить и доперчить. Пока цыпленок запекается, займемся кукурузными початками. Ингредиенты 6 початков кукурузы 3 ст.л. сливочного масла, растопленного 1/2 чашки тертого пармезана 1 ст.л. жгучего красного перца 1 лайм, порезанный на 6 частей В большой кастрюле вскипятить воду, добавить туда соль, опустить початки и варить на сильном огне около 10 минут. Затем вынуть, облить маслом и посыпать сыром и перцем. Подавать с лимонными дольками. Сочетание грудок и кукурузы навевает мысль о чили, о дальних странах, и создает романтическое настроение. К такому настроению необходим элегантный десерт. Например, Ягодное ассорти с печеньем и лимонным соусом (6 порций) Сначала приготовим тесто для печенья. Ингредиенты: 1,25 чашки муки 120 г сливочного масла, очень холодного и порезанного на кусочки 1/2 ч.л. соли 1/2 ч.л. сахара, плюс три ст.л. сахара для посыпания готового продукта 2-3 ст.л. обезжиренного молока, очень холодного 1 яичный желток 1 ст.л. жирных сливок Для лимонного соуса нам понадобится: 2 лайма 2 лимона 1,25 чашки сахара 5 больших яичных желтков 6 ст.л. сливочного масла, порезанного на кусочки И, наконец, ягоды: 500 г малины 500 г черники 500 г клубники, порезанной на половинки или четвертинки 250 г черной смородины Итак, приступим к изготовлению печенья. 1. Смешать муку, сахар и соль в большой емкости. Добавить масло, смешивать блендером или вручную, пока смесь не будет представлять из себя массу комочков. Добавить молоко, по ложке за раз, помешивая. Добиться однородности массы. Сформировать из теста диск, завернуть его в целлофан и положить в холодильник на 30 минут. 2. на посыпанную мукой доску выложить тесто, развернуть и дать полежать 6-8 минут. Раскатать, порезать ножом на фигурки в форме ромбов, квадратов, треугольников. Выложить на противень и поставить в морозилку на 10 минут. 3. Смешать сливки и желтки в небольшой посуде, затем кисточкой нанести смесь на печенья и щедро посыпать их сахаром. Выпекать 8-12 минут до светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки и охладить. В это время делаем лимонный соус. 1. При помощи терки снять цедру с лаймов и лимонов, затем выдавить из них сок. Смешать цедру с соком, так чтобы получилось чуть больше половины чашки жидкости. 2. Смешать сахар, желтки и цитрусовую массу в средней кастрюле, добиться, чтобы сахар растворился. Поместить на огонь и готовить, помешивая, 10-12 минут. Убрать с огня, добавить мало по кусочку, помешивая, чтобы все слилось в одну массу. Охладить до комнатной температуры. А теперь - завершающий этап. Смешать ягоды, разложить их по креманкам. Полить сверху лимонным соусом и воткнуть печеньице. Перед подачей на стол выдержать десерт в холодильнике несколько часов. Кто может отказаться от такого освещающего ягодного ассорти! А свою печенюшку ты можешь тайком выбросить с балкона... www.pepsilight.ru/articles/83163
|