Четверг, 28.03.2024, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Обустройство дома [60]
Семейная жизнь [25]
Семейная психология [5]
Кулинария и рецепты [25]
Свадьба [10]

Главная » Статьи » Дом и семья » Семейная жизнь

Брачный контракт
“Мы поженились по любви, но ее хватило ненадолго. Начались бытовые ссоры, потом – крупные скандалы, и вот мы уже говорим (вернее, кричим) о разводе. Муж, например, грозится, что после развода отберет у меня право на квартиру, а я отвечаю, что за это не дам ему общаться с ребенком… Неужели нельзя подобные вещи решать более цивилизованными методами?”

Вера, 30 лет

…Браки, как известно, заключаются на небесах. Но когда первое упоение проходит, начинаются проблемы сугубо земные. И нередко обстановка накаляется настолько, что у кого-то из супругов срывается с языка роковое слово “развод!”. Но это не конец житейской бури, а лишь самое ее начало, потому что в ответ, как правило, звучит: “Что ж, хорошо, но учти, что я тебе квартиру (машину, ребенка и т.п.) не отдам!” Ситуация, увы, знакома многим, но есть достаточно надежный способ предотвратить ее. Правда, подумать об этом способе лучше не перед расторжением, а перед заключением брака. Это так называемый брачный контракт. Многие сразу воспринимают этот выход “в штыки” – так как искренне полагают, будто этот контракт раз и навсегда определяет то, как супругам жить. Кому мыть посуду, во сколько приходить домой, как часто выполнять свои супружеские обязанности… Вовсе нет! Брачное соглашение определяет лишь то, при каких условиях супруги могут расстаться, и что кому достанется после развода. Иными словами, такой контракт играет роль той самой соломки, которую мы так часто хотим постелить в ситуации “знать бы, где упасть”. Ведь если супруги знают, что при разделе семейного пирога каждый потеряет что-то для себя значимое, они поостерегутся провоцировать в своей семье ситуацию развода.

Брачные контракты у нас пока не прижились - по многим причинам. Во-первых, многие в вопросах браков до сих пор откровенно предпочитают витать в облаках. Заключать брак по расчету у нас считалось безусловно презираемым (хотя доля трезвого расчета не помешает даже в браке по самой горячей любви), и большинство семей создавалось по вспыхнувшему взаимному влечению, которое в большинстве случаев называлось любовью и как бы обязывало мужчину и женщину (а чаще юношу и девушку) срочно нестись в ЗАГС. В такой ситуации о каком брачном контракте можно говорить? С одной стороны, открыто говорилось, что деньги – это грязь (хотя при разводе каждый старался этой грязи заграбастать побольше), а с другой стороны, при культе вечной любви как можно было на пороге ЗАГСа говорить о разводе!

Во-вторых, смешно было заключать брачный контракт в стране, где у большинства просто-напросто не было никакого личного имущества. Сколько было душ населения на одну машину – просто вспомнить смешно. Так что большинству при разводе и делить-то было нечего, кроме детей. (Хотя брачный договор предусматривает и такой пункт: с кем в случае развода останутся дети, но и об этом особых разговоров не велось: по неписаным правилам детей - только матери!) Единственным существенным предметом спора могла быть квартира, но и она тоже была государственная. И муж, допустим, вполне мог гордо уйти с одним чемоданчиком: вскоре получил бы новое даровое жилье. А потом, если оба супруга на площади прописаны – им и так придется эту площадь делить, безо всяких там контрактов.

В-третьих, сегодня, когда у людей стала появляться значимая личная собственность и стало что делить при разводе, брачные контракты тоже плохо приживаются: уж очень нестабильно все вокруг, в том числе правовые отношения. Обычные-то контракты с нашими гражданами стараются надолго не заключать – что уж говорить о брачных? В частности, договорится пара, как делить квартиру, а к моменту развода квартира либо будет продана за долги, либо будет принадлежать не мужу, а его многочисленным родственникам…

Однако при всех этих причинах брачные контракты все равно пусть не сразу, но все же станут распространенной практикой. Ведь у него есть очень серьезные плюсы: во-первых, таким образом можно избежать многих браков ради имущества. И если изначально оговорить, что вы не собираетесь, к примеру, прописывать супруга на своей площади – у того может вообще отпасть охота жениться, и вы избежите лишней нервотрепки. Но если уж вы супруга прописали (хотя никто не обязывает вас это делать) – говорить о том, что не станете при разводе делить площадь, невозможно. Любой брачный контракт (как и любой прочий договор) подчиняется действующему законодательству. Так что есть прямой резон заключать контракт непосредственно перед регистрацией брака, а не после.

Брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев удерживает от него. Ведь если в “неконтрактной семье” муж или жена чуть что могут говорить не нравится - уходи!, то при брачном договоре сто раз подумаешь: ведь в этом случае каждый из супругов лишается определенной части общего имущества. Уменьшится число разводов “под горячую руку”, когда муж и жена ругались-ругались, очнулись – а уже свидетельство о разводе в кармане… При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании разводной ситуации. А уж если все же признает совершенную ошибку и решится на расторжение брака - то по крайней мере, это решение будет подтверждено готовностью понести ради свободы какие-то материальные потери. Да и сам развод становится более спокойным. И прежде всего брачный контракт на пользу общим детям. Хотя бы потому, что при контрактном разводе ребенка не используют его как орудие мести и борьбы между папой и мамой…

Главный принцип составления брачного контракта : такой договор должен быть как можно более “резиновый”, должен учитывать как можно больше количество вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств – для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться. Потому что соблазн изменять брачный контракт чуть ли не каждый день может вскоре перерасти в шантаж одного супруга другим: мол, не будешь меня слушаться – изменю наш договор так, что тебе в случае развода ничего не достанется. Поэтому следует условиться вот о чем: контракт, конечно, можно изменить, но по достаточно весомому поводу и непременно при наличии обоюдного активного желания обоих супругов, причем выраженного добровольно. И нотариус, который заверяет брачный контракт (а такой контракт обязательно должен быть заверен нотариально), обязан удостовериться в добровольности заключения этого договора обеими сторонами. Конечно, нотариус тоже живой человек, его можно купить или запугать, и он удостоверит что хочешь даже в отсутствие одного из супругов. И это еще одна причина того, что брачные контракты на сегодняшний день не стали популярными…

В современных договорах по традиции в конце пишется такая фраза: Все споры и разногласия по настоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если же соглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством”. Нелишне внести такую строку и в брачный контракт. И если “стороны не достигли соглашения путем переговоров”, разрешать спор в соответствии с законом – благо новый Семейный кодекс, в отличие от КОБСа, брачный договор признает.

Разумеется, сегодняшний брачный контракт – далеко не верх совершенства. Скажем, можно заключить брачный договор по всей форме, а дальше искать пути его нарушить “скрытыми методами” - как правило, криминальными. Например, устроить супругу такую невыносимую жизнь, что он (она) сбежит и плюнет на все свои права… Но чаще практикуется доведение до самоубийства или непосредственно убийство – чтобы гарантированно не делиться. Особенно часто это бывает, если брачный договор заключили “новый русский” муж (как правило, криминалом и наживший свое состояние), и жена, у которой нет самостоятельных доходов. Но именно брачный контракт в подобной ситуации может стать своеобразной защитой для жены. Потому что во-первых, он изначально должен заключаться так, чтобы ни один из супругов не был ущемлен, а во-вторых, его наличие не должно храниться в тайне. Конечно, не нужно кричать об этом на любом перекрестке, но заинтересованные в вашем благополучии лица должны быть поставлены в известность и о существовании контракта, и о его примерном содержании. А еще лучше – вручите в надежные руки (родственнику или своему адвокату) копию этого контракта. О чем в случае напряженной семейной ситуации поставьте в известность вашего слишком горячего супруга. Мол, если что со мной случится, знай – ты становишься подозреваемым номер один, и трясти тебя будут по полной программе… Вообще при составлении брачного контракта (внимание, недобросовестные супруги!) гораздо выгоднее держать свое слово. Потому что если вы обещали что-то в таком договоре, а потом от всех своих обещаний отказываетесь – конечно, юридически к вам подкопаешься не всегда, особенно пока брачный договор подчиняется закону. Но учтите, что на психологическом уровне у вашей супруги (супруга) включится ассоциативное определение: “Мой супруг допускает обман в семейной жизни”. И фактически у вашей половины развязаны руки - если не в плане имущества, то в плане наставления вам ветвистых рогов… Да и с имуществом можно что-нибудь схитрить: совесть у супруга болеть не будет. Вы же сами признались в том, что обман для вас - не преступление и даже не проступок, а естественное состояние супружеской жизни!

…Все-таки брачный договор – штука довольно выгодная. И нет ничего страшного в таком “меркантильном подходе”. Ведь и сам брак, собственно, столь же меркантилен: ведь изначально он в первую очередь регулирует имущественные отношения, а потом уже социальные и интимные! И надо сказать, что все-таки наш семейный кодекс на практике при разводе чаще бывает на стороне слабых женщин (если не сам кодекс, то уж судьи точно - тоже живые люди). И брачный контракт - лучшее средство защитить интересы и мужа, и жены в равной степени. Поэтому хочется надеяться, что институт брачного контракта еще пройдет определенную доработку, лишится большинства слабых мест и станет повсеместной практикой, а не экзотикой и не “самодурством расчетливых буржуев”. И помните, что такой расчет при заключение брака – не позор, а благо. Главное, чтобы он защищал интересы каждого из супругов!

Категория: Семейная жизнь | Добавил: --- (11.10.2007)
Просмотров: 1050
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто из них лучший боксер?
Всего ответов: 338

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz