Воскресенье, 24.11.2024, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Законы [23]

Главная » Статьи » Закон и право » Законы

Участие адвоката в арбитражном процессе
Под представительством в арбитражном процессе следует понимать деятельность представителя в арбитражном суде, осуществляемую им с целью добиться наиболее благоприятного решения для представляемого, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в арбитражном процессе и оказания содействия суду в рассмотрении арбитражных дел. Представители в арбитражном суде - это лица, которые на основании предоставленных им полномочий выступают в суде от имени представляемого в указанных целях.

Вести дело в арбитражном суде через представителя могут не все участники процесса, а только стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет спора и третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора.

Представительство возможно по всем категориям гражданских дел в арбитражном суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанциях, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении решений арбитражных судов.

Для выполнения поставленных задач представитель вступает в процессуальные отношения с арбитражным судом. Эти отношения регулируются нормами арбитражного процессуального права и имеют процессуальный характер. Отношения же представителя и представляемого регулируются нормами материального права (гражданского, трудового) и являются по своему характеру материально-правовыми отношениями.

Адвокат-представитель выступает в арбитражном процессе от имени представляемого - организации или гражданина-предпринимателя. Формула "выступает от имени представляемого" в данном случае означает правомерные процессуальные действия представителя, совершаемые в пределах его полномочий по отношению к арбитражному суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого. Участие в арбитражном процессе адвоката-представителя не устраняет из дела орган юридического лица (руководителя организации, его заместителя) или гражданина-предпринимателя. Они могут участвовать в деле совместно с адвокатом-представителем.

Представительство в арбитражном процессе является самостоятельным институтом, и его необходимо отличать от других правовых институтов. Так, институт представительства в арбитражном процессе следует отличать от представительства в гражданском праве. Различать их можно по многим признакам:

- целям и характеру отношений между представителем и представляемым;

- субъектному составу;

- основаниям возникновения, правовым последствиям, которые вызывает выдача поручения на совершение юридических действий и др.

Институт представительства в арбитражном процессе отличается и от участия в процессе органов юридических лиц:

- по целям и характеру взаимоотношений, возникающих между юридическим лицом и представителем и юридическим лицом и его органом;

- по основаниям возникновения полномочий у представителя и органа юридического лица, по форме их удостоверения и др.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией, и доверенностью, выданной представляемым.

Согласно ч. 1 ст. 49 АПК, доверенность должна быть выдана и оформлена в соответствии с законом.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на заполнение ее учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность, выдаваемая гражданином, может быть удостоверена в нотариальном порядке, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении и т.п.

При наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела в арбитражном суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый в суде.

Вместе с тем, закон (ст. 50 АПК) предусматривает и такие процессуальные действия, право совершения которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым. Так, в доверенности должно быть специально оговорено право подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу, обжалования судебного акта арбитражного суда, подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденного имущества или денег. Специальная оговорка в доверенности на право совершения каждого из указанных действий необходима, потому что они связаны с распоряжением материальным правом доверителя.

Каждое лицо, участвующее в деле (в том числе и адвокат-представитель), должно доказывать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Адвокат-представитель вправе представлять доказательства. Если он не имеет возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от участвующего или не участвующего в деле лица, у которого оно находится, он вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. В ходатайстве должно быть указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, обозначено доказательство и указано место его нахождения.

Рассмотрение спора по существу в арбитражном процессе, как правило, начинается с изложения обстоятельств дела представителем истца. В некоторых случаях в зависимости от характера дела и требований истца (его представителя) обстоятельства спора излагаются представителем ответчика.

Адвокат, принимающий участие в заседании арбитражного суда в качестве представителя стороны, обеспечивает выяснение всех обстоятельств по делу. С этой целью он участвует во всестороннем исследовании и оценке доказательств.

Адвокат-представитель (если это специально оговорено в доверенности) вправе подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу.

Апелляционная жалоба подается в течение месяца после принятия арбитражным судом решения. Она подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

К жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на обжалование судебных актов, если она ранее не была представлена по делу.

При несогласии стороны с решением арбитражного суда судебный представитель (адвокат, юрисконсульт и др.) вправе подать кассационную жалобу на решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции, если полномочие оговорено в доверенности, выданной представляемым.

К кассационной жалобе Арбитражный процессуальный кодекс (ст. 165) предъявляет требования, аналогичные требованиям, предъявляемым к апелляционной жалобе.

Кассационная жалоба не принимается к рассмотрению и возвращается в следующих случаях:

1) если жалоба не подписана либо подписана лицом, не имеющим права подписывать ее, либо лицом, должностное положение которого не указано;

2) если жалоба направлена, минуя арбитражный суд, принявший решение;

3) если к кассационной жалобе не приложены доказательства отсылки ее копии лицам, участвующим в деле;

4) если к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере;

5) если кассационная жалоба подана по истечении месячного срока со дня принятия решения;

6) если кассационная жалоба не содержит указания на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального права либо норм процессуального права;

7) если до направления лицам, участвующим в деле, определения о принятии кассационной жалобы к производству от лица, подавшего жалобу, поступило заявление о ее возвращении.

Особенности участия адвоката в качестве представителя стороны в третейском суде заключаются в том, что он при достижении соглашения о рассмотрении спора в данном суде оформляет исковое требование в форме письменного искового заявления. В нем указываются: дата и номер искового заявления; наименование сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты; цена иска, если иск подлежит оценке; исковое требование; обстоятельства, на которых основано исковое требование, и подтверждающие их доказательства; обоснованный расчет искового требования; законодательство, на основании которого предъявляется иск.

К исковому заявлению прилагаются документы, перечень которых должен содержаться в исковом заявлении, а также документы, подтверждающие наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда, и исковое требование.

В течение срока, обусловленного сторонами или определенного третейским судом, ответчик должен отправить отзыв на исковое заявление третейскому суду и в копии - ответчику.

Особенность третейского разбирательства заключается в том, что третейский суд самостоятельно определяет необходимость проведения заседания с участием сторон или их представителей либо разрешения спора только на основании документов и других доказательств при отсутствии иного соглашения сторон.

Адвокат-представитель наделен правом представления доказательств в подтверждение своих доводов для защиты прав представляемого, а также исследования доказательств, представленных противной стороной.

источник: easylaw.ru

Категория: Законы | Добавил: --- (13.10.2007)
Просмотров: 2384
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz