Четверг, 25.04.2024, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Безопасность [1]
Компьютерные игры [3]
Компьютерные курсы [1]
Hardware [36]
Программирование [3]
Программы [4]
Ремонт [1]

Главная » Статьи » Компьютеры » Hardware

Hewlett-Packard Pavilion dv6151eu - день открытых дверей

Павильоны бывают разные – одни блестят зеркальными стенами и потолками, потрясая воображение изяществом и дороговизной, другие же только носят это гордое названия, являясь по сути своей лишь небольшими строениями без архитектурных изысков снаружи и без дизайнерских внутри. Интересно, к какому их этих типов относится мой сегодняшний испытуемый – ноутбук Hewlett-Packard Pavilion dv6151eu.

Как и полагается, прибыл он ко мне облачённым в строительные леса, то есть в стандартную неприглядную пластиковую коробку с надписью HP и наклейкой с описанием технических характеристик. В коробке, помимо ноутбука, был обнаружен стандартный набор, включающий в себя диск с лицензионной копией Windows XP Home Edition, юзер-мануал и, конечно же, зарядное устройство. Отложим всё это в сторону и начнём внимательное изучение самого девайса.

Выглядит верхняя поверхность очень стильно, радуя глаз чёрным блестящим пластиком. Но у этой отполированной медали есть и обратная сторона – на ней мгновенно видны любые разводы и даже мельчайшие царапины. Что тут сказать? Красота требует жертв.

Итак, пора перерезать ленточку, что ознаменует открытие нового павильона... Хм, а где же она? Мои пальцы ощупывали лицевую панель ноута в поисках замка крышки. Когда я понял, что ничего похожего там не обнаружено, то из интереса просто потянул крышку вверх. Как ни странно, она открылась. Ну что же, нет защёлки, так нет, никто за это судить девайс не будет. Крышка поднята, и моему взору предстаёт шикарная, не побоюсь этого слова, внутренняя отделка павильона. Дизайнеры постарались на пятёрку. Под 15,4-дюймовым дисплеем расположились два динамика, прикрытые общей пластиковой сеткой серебряного цвета. Удачное решение – звук никогда не будет встречать на своём пути преград типа запястий или живота пользователя. Чуть ниже, аккурат над клавиатурой, расположился ряд кнопок. Причём не простых, а сенсорных. В привычном форм-факторе выполнена лишь клавиша Power слева от сенсорной панели. А кнопки нужны для проигрывания видеоаудиотреков и управления громкостью. Клавиатура приятно порадовала меня не только расположением клавиш, но и их размером – даже чуть больше, чем на клавиатуре настольной машины. Придраться в этом плане абсолютно не к чему, что и подтвердила дальнейшая эксплуатация. Тачпад находится строго по центру корпуса и наделён двумя интересными фичами, одна из которых – кнопка его включениявыключения, а вторая – отдельная область для скроллинга вместо джойстика. Кому-то такое решение нравится, кому-то не очень, а по моему мнению, достаточно удобны в эксплуатации обе системы.

Среди множества наклеек по бокам от тачпада моё внимание привлекли две. Надпись на первой гласила, что пишущий привод данного ноутбука поддерживает технологию LightScribe, т.е. нанесение рисунка на поверхность диска, а другая заинтересовала нарисованным на ней пультом дистанционного управления HP remote control. Покопавшись немного в коробке, я выудил на свет это чудо и отложил для дальнейшего тестирования.

Ну что, пора посмотреть, что у нас за выставка в павильоне. Вставляю шнур в гнездо питания и в очередной раз улыбаюсь, мысленно нахваливая дизайнеров. Разъём по окружности подсвечивается приятным голубым цветом. Теперь, думаю, можно приступать к осмотру. Очередное нажатие на Power – и на экране появляется привычная надпись HP invent, шуршит жёсткий диск, бежит полоска загрузки Windows и... синий экран и перезагрузка. «Интересные дела творятся», - подумал я и поспешил в BIOS. Ничего интересного я там не нашёл, как, собственно, и во многих и многих ноутбуках разных производителей. «Десктопная» привычка, знаете ли. Что же, рестарт... И опять синий экран. Успеваю заметить надпись «registry error». Понятно, следующая попытка пройдёт в сейф-моде. Но, к моему глубочайшему сожалению, и она не увенчалась успехом. Про то, что на ноутах HP есть специальный раздел, предназначенный для восстановления системы в экстренных случаях, я ещё не знал, и поэтому в привод отправился диск с Windows XP Professional SP2. А пока ставится система, у нас будет время разглядеть ноутбук со всех сторон и оценить возможности подключения периферии и способность к апгрейду. Начнём, пожалуй, со второго, а если быть точнее, с оперативной памяти и жёсткого диска. Память объёмом 1 Гб представлена двумя планками по 512 Мб производства Hynix (pc2-5300), а жёсткий диск, произведённый фирмой Seagate, подключается по интерфейсу SATA и имеет объём 100 Гб.

На левой панели лэптопа были обнаружены следующие порты (по порядку от рук пользователя): слот кардридера, поддерживающего карты формата SD, MMC, Memory Stick и XD, Firewire, 2 порта USB, телефонный и сетевой разъёмы, EP3, D-sub и S-Video.

На правом боку ноута можно лицезреть ещё один USB-порт, гнездо зарядного устройства и PCMCI. Между ними находится, как вы уже, наверное, догадались, DVD-RW привод. На лицевой стороне девайса слева виден выключатель BluetoothWi-Fi, а посередине – «глаз» IrDA и 3 стандартных аудио-разъёма.

Почему я не сказал ничего про заднюю панель? Да потому что на ней нет ровным счётом ни-че-го. Вот об этом решении я хотел бы поговорить поподробнее. С одной стороны, ноутбук позиционируется как развлекательный медиацентр, о чём свидетельствует и надпись на крышке «HP Pavilion Entertainment PC», а с другой, судя по отсутствию портов на задней панели, это мобильное решение для людей, проводящих достаточное количество времени в пути (ведь удобно, когда ноутбук упирается в спинку впереди стоящего кресла в самолёте или поезде, и при этом ни один провод не мешает. А вот при использовании компьютера в качестве настольного возникают определённые неудобства, особенно при подключении к локальной сети посредством кабеля или при использовании нескольких USB-девайсов. Хорошо ещё, что справа находится лишь один USB-порт, то есть мало что будет мешать при работе с мышью. А что если за компьютером левша? Вот-вот... Ну да ладно, всем угодить невозможно, а в целом работа за ноутбуком дискомфорта не приносит.

Операционка продолжала заливаться на винчестер, а я тем временем судорожно искал драйвера для всевозможных устройств, коими напичкан герой сегодняшнего обзора. Русскоязычный сайт HP смог порадовать меня лишь одним драйвером, а вот на официальном ресурсе с этим дела обстояли отлично – было слито всё, что нужно для хорошей жизни. Установка драйверов не заняла много времени, и вскоре девайс был готов к тестам. По дороге домой мне нужно было заехать в одно место, где действует очень неплохой хот-спот со скоростью 1 Мбитсек. Усевшись за столик с чашкой кофе, я достал ноутбук и решил побороздить просторы Интернета. Сеть Pavilion поймал сразу, и обрадовал меня стабильным коннектом даже в дальнем углу второго этажа заведения, где некоторые девайсы сеть время от времени теряли. В общем, с коммуникационными способностями у нас всё отлично. Работа Bluetooth и IrDA нареканий также не вызвала. Просматривать сайты в тишине достаточно скучно, и я решил заодно проверить качество встроенной «звуковухи» (кстати, HD Audio), используя наушники AKG 27i. После недавних тестов ноутов от Acer и BenQ я не ожидал чего-то особенного. А зря – на этот раз я был приятно удивлён звучанием. Качество звука вполне соответствует звучанию неплохих плееров, причём далеко не низшего ценового сегмента (в качестве соперников брались iPod nano, Iriver T10 и Iaudio Cowon u3). Вывод: в дороге этот ноутбук сможет порадовать вас мультимедийными возможностями в полном объёме. Встроенные колонки, к слову, тоже неплохи (конечно, для ноутбука), и их громкость вполне позволяет просматривать фильмы небольшой компанией. В данном случае, скорее всего, ваши возможности будут ограничены лишь углами обзора дисплея. К сожалению, я не нашёл информации о них в Интернете, но по моим ощущениям цифры не больше 140 - 145 градусов по горизонтали; вертикальные же углы обзора особой роли у ноутбука не играют.

В офисных приложения ноутбук показал себя отлично – достаточно мощный процессор, гигабайт оперативной памяти, хороший жёсткий диск и очень удобная клавиатура – что ещё надо для полного счастья? Работа в Photoshop тоже не будет сложной благодаря достаточно натуральным и насыщенным цветам матрицы.

Пришло время включить отопление в павильоне. Сделаем мы это путём запуска разных версий популярного графического пакета 3DMark. Начнём, пожалуй, с 2001-го. Высокого результата не стоит ожидать даже здесь, ибо графический адаптер GeForce 7200 Mobile от Nvidia далеко не монстр современности, а лишь решение, добавляющее возможностей ноутбуку. Для чего их хватит, мы сейчас и будем выяснять. 9510 «попугаев». Много это или мало? И с чем сравнить этот результат? О сравнении с настольными системами говорить, сами понимаете, бесполезно. А что касается лэптопов – примерно столько же набирали у меня системы с Radeon 9700 и x1400 mobile. Разницы особой не замечено. Проводим очередную выставку, то бишь, 3DMark 2003. Результат вполне предсказуемый – 2785. Причём в данном случае очень интересно сравнение с Radeon x1400, а именно расклад FPS по 4-м тестам бенчмарка. В случае с x1400, который использовался в паре с процессором t2300 от Intel и набрал 3118 очков, это было 81.122.119.320.6 FPS. У GeForce 7200, соответственно, 102.314.314.221.8 FPS. Первый тест – самый лёгкий, и результат в нём сильно зависит от производительности процессора. Четвёртый – самый ресурсоёмкий, и тут GF7200 оказывается даже чуть быстрее x1400. Поэтому весьма странным выглядит проигрыш во 2-м и 3-м тесте. Чтобы расставить всё по местам, я запустил 3DMark 2005. Как я и ожидал, на этот раз преимущество оказалось у GeForce 7200, набравшего 1567 очков. Вот только толку от этого мало, так как в играх, требовательных к подсистеме памяти, мощности этого адаптера всё равно очень не хватает. Чтобы закончить с 3DMark’ами, было решено прогнать 2006. Сразу было понятно, что я увижу лишь слайд-шоу, но тест интересен ещё и тем, что оценивает CPU отдельно. Итоговый результат предсказуем – убито 673 попугая, на большее «видюхи» не хватило. А вот двухъядерный процессор AMD 64 x2 с ядром Turion, работающий на частоте 1,6 ГГц, выдал просто отличный результат – 1203 очка. Для сравнения – в домашнем компьютере автора этих строк трудится AMD 64 на ядре Venice (т.е. одноядерный) на частоте 2,8 ГГц. Так вот, он набирает 1092 очка... Думаю, комментарии излишни. Нагрев ноутбука во время тестов был достаточно сильным, но не пугающим. В кровати, конечно, играть в игры не рекомендовано, т.к. забирать извне воздух в таком состоянии ноуты без специальных подставок-кулеров не могут.

Желая отыграться за столь обидное поражение, я запустил на обеих системах встроенный тест WinRar, получив 659 кбсек на домашней машине и 403 кбсек на ноутбуке от Hewlett-Packard. Я отмщён.

Далее по плану шёл HDTune. Уж очень запомнился мне хард производства Toshiba, график чтения которого проваливался каждые 10 Гб. На этот раз никаких проблем не возникло – Seagate ещё раз показала всем, как надо делать жёсткие диски.

На очереди у нас привод компакт-дисков. Тут тоже всё в порядке – пишем и читаем всё, что можно, включая «двухслойники» и DVD-RAM. Причём при записи на максимальной скорости, т.е. на 8х, не наблюдается проблем со скоростью в середине диска, что свойственно многим приводам, используемым в ноутбуках. Единственный неприятный момент, связанный с DVD-ROM’ом – его достаточно сильный шум.

Напоследок хочется добавить-таки пару ложек дёгтя... Во-первых, не очень-то и лёгкой получилась машинка при своих размерах. Вес составляет около 2,9 кг, что многовато даже с учётом 4800 мАч аккумулятора, от которого, кстати говоря, ноутбук честно проработал чуть меньше трёх часов в режиме максимальной производительности. В течение этого времени было пройдено 3 разных 3DMark’a, а после этого я путешествовал по Интернету, используя Wi-Fi (не забывайте, что беспроводная «сетевуха» тоже кушать любит). Во-вторых, не понравилось, что в USB-разъём, расположенный на правой стороне корпуса, нельзя вставить практически никакой девайс, если в это время рядом вставлен шнур питания. Почему нельзя было разнести разъёмы чуть дальше друг от друга, мне решительно не понятно.

Так что же мы имеем в итоге? Хорошую машину за хорошие деньги (в такой конфигурации ноутбук стоит около 1400 долларов). Только вот стоит следить за тем, чтобы ноутбук не принял сильно «поюзанный» вид очень быстро. Задумайтесь о покупке хорошей ноутбучной сумки.

Ну что же, павильон вполне достоин проведения в нём выставок разного масштаба, так что удачного вам открытия!

1. Комплектация – 7;
2. Эргономика и Внешний вид – 9;
3. Работа от сети – 8,5;
4. Автономная работа – 8,5;
5. 3D-приложения – 5,5;
6. Офисные приложения – 10;
7. Работа с графикой и мультимедиа – 9;
8. Шум и температурный режим – 7,5;
9. Матрица – 8,5;
10. Коммуникационные возможности – 9.

За предоставленный HP Pavilion dv6151eu благодарим группу компаний Технопарк.

// Андрей Маркин, Цифровик[01.12.2006]

Категория: Hardware | Добавил: --- (14.10.2007)
Просмотров: 978
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Какая скорость Вашего Интернета
Всего ответов: 297

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz