Пятница, 26.04.2024, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Безопасность [1]
Компьютерные игры [3]
Компьютерные курсы [1]
Hardware [36]
Программирование [3]
Программы [4]
Ремонт [1]

Главная » Статьи » Компьютеры » Hardware

Аналоги популярных Windows программ
Сравнивая Windows и Linux мы сравниваем миры, построенные на разных концепциях и для разного применения. Нет смысла переносить под Linux лучший файловый менеджер Far, разработанный специально для Windows – в Linux он окажется “беспомощным” и не встретит понимания. По той же причине, уже реализованный, перенос bash и ssh (security shell – мощное сетевое средство) под Windows никому не интересен из-за слабой развитости командного и сетевого интерфейса этой системы. Говоря об аналогах программ, я буду говорить скорее о потребностях, которые я удовлетворяю на своих домашнем и рабочем компьютерах.

Занимаясь программированием разного рода задач по управлению механическими прецизионными железками мне прежде всего интересны трансляторы с различных языков и средства разработки. Разработку драйверов я провожу, как и принято, на языке Си не используя, при этом сред разработки, которые больше мешают, чем помогают в такой работе. Вся эта работа проводится в виртуальном терминале под bash, где, в качестве редактора используется vim, а в качестве компилятора gcc (компилятор с языка Си).

О редакторе vim следует сказать особо. Это уникальный консольный редактор плоского текста, корни которого идут от истоков Unix, и который обеспечивает синтаксическую подсветку кода для ошеломляющего количества конфигурационных файлов и языков. Функциональность этого редактора явно избыточна для большинства пользователей. Кто-то называет vim образом жизни. Может быть они правы. Я просто, считаю его удобным редактором, работу с которым следует освоить каждому линуксоиду. Я пишу на vim не только драйвера. Редактирование конфигурационных файлов, написание html-страниц и скриптов для bash, perl, python и php – все это я делаю в vim. Более специализированные средства я использую только для достаточно крупных проектов. Вообще, редакторов плоского кода а-ля продвинутый Notepad в каждом из Linux дистрибутивов достаточно много – наиболее популярными среди новичков являются kwrite и kate для KDE. Это действительно, очень продвинутые “Блокноты”, но имеющие, для опытного пользователя, один серьезный недостаток – это оконные программы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Приходится еще писать достаточно крупные html проекты. Я не являюсь профессиональным разработчиком сайтов и не знаком с HTML в полном объеме. Мои html-проекты являются частью комплекса электронной документации по изготавливаемым нами системами. Если проект действительно крупный и состоит из множества файлов, то я предпочитаю использовать специализированный редактор Quanta Plus, в котором реализовано управление проектом и достаточно рюшек для упрощения крупных разработок. Основным, на мой взгляд, его достоинством является то, что он не относится к классу What You See Is almost What You Get (WYSIWYG) редактором и на вашей рабочем листе представлены все таги html-страницы. При этом редактор обеспечивает автоматическое дописывание тагов и выпадающие подсказки по опциям. Также, в редактор встроен простенький браузер, которым можно пользоваться для быстрого контроля реального вида страницы.

Разработки пользовательских оконных приложений, я веду двумя способами. Малые задачи я пишу в vim, компилирую в g++ (компилятор с языка Си++) и отлаживаю это в gdb (мощнейший консольный отладчик). Хочется подчеркнуть, что использование специализированных сред разработки несет за собой некоторые неудобства, которые понятны тем кто умеет без них обходиться. Поэтому, использование таких сред оправдано только при создании уже достаточно крупных программ. Критерием здесь является только уровень профессионализма разработчика. Для кого-то и программа из ста сток кажется большой, а кто-то не воспринимает программу короче нескольких тысяч строк кода. И важно здесь не только общей объем кода. Для меня, в большей степени важным является количество файлов проекта. Если таких файлов более пяти, то, скорее всего, я предпочту объединить их в проект под какой-нибудь интегрированной средой разработки. Таких сред множество. Мои предпочтения лежат к KDevelop версии 3 и выше. Именно в третьей версии среда была полностью переработана и поддерживает теперь большое количество языков, библиотек и разного рода шаблонов. Общим, наверное для всех сред разработки является то, что они представляют собой front-end оболочки для уже существующих командных компиляторов, интерпретаторов, средств отладки и средств управления контроля версий. Временами, для разработки Qt-форм, я использую визуальную среду разработки Qt Designer. Полученную форму в xml-формате я подключаю либо автоматически к проекту на KDevelop, либо “руками” к коду программы в редакторе vim.

Конечно, мне приходится писать документацию, статьи, служебные записки и прочий текст, для которого, традиционно используют WYSIWYG-редакторы. Для этих целей существует многоплатформенный пакет OpenOffice. Это не аналог MS Office, это другой пакет. Я перешел на него еще работая в Windows за пол года до полного погружения в Linux системы. Его отличительной особенностью является богатая функциональность при меньшем числе ошибок. Он более стабилен, и бережнее относится к вашему тексту – мне случалось наблюдать его обвалы, но, при этом, я не потерял ни одного символа. Форматирование объектов в OpenOffice гораздо более точное и гораздо менее проблематичное. Я просто влюблен в этот пакет. Особенно, после выхода версии 1.1. “Умная”, контекстная панель инструментов, продуманная система меню, богатейшая система настроек, и все это в рабочем состоянии. Время от времени, мне приходится создавать сложные документы, с большим количеством картинок, неоднородных таблиц, формул и всякой другой всячины. Проработав под MS Office со дня его основания и работая теперь в OpenOffice скажу следующее. MS Office предназначен для создания служебных записок, которые ничем не хуже могут быть написаны в Wordpad. Создание сложных документов в этом пакете неудобно из-за большого количества ошибок форматирования объектов. Следует сказать еще вот что. В любом современном офисном пакете подобного класса присутствует явная функциональная избыточность для большинства пользователей. Это не является недостатком. Недостатком является непродуманная система меню и инструментальных панелей. В OpenOffice этот недостаток отсутствует. В нем вы легко найдете все требуемые вам функции. По крайней мере, моя логика поиска полностью соответствует тому, что предлагается в данном пакете. В заключительном слове, посвященном этому уникальному творению человеческой мысли, следует отметить возможность использования форматов MS Office, и рассказать о собственном формате, применяемом OpenOffice для своих документов. Собственным форматом является обычный XML, скомпрессированный алгоритмом zip. Преимущества двойные. Во-первых маленький размер файла (помните размер файлов документов от MultiEdit или Lexicon в DOS), а, во-вторых, возможность извлечения содержимого простыми средствами, без использования OpenOffice вообще.

В игрушки я не играю, вообще и в принципе, за исключением разных головоломок и пасьянсов. Такие простенькие игры, меня, время от времени, заводят. Здесь Linux опять на высоте. Помимо нескольких десятков различных пасьянсов, вы, наверное в любом дистрибутиве, найдете Ши-Сен-Сё, Маджонг и прочий набор головоломок. Причем, качество исполнения пасьянсов и “китайских домино” превосходное. По крайней мере, ничего подобного мне видеть под Windows не приходилось.

Домашний компьютер используется не только для работы. На нем не предосудительно послушать музыку или посмотреть фильм. Наиболее популярной программой для прослушивания музыки под Linux является xmms. Это программа очень похожая на WinAmp (даже скинами можно обмениваться), но более удобная в функциональном плане. Правда, я давно не видел WinAmp, но то что было явно проигрывает установленному у меня xmms. Для проигрывания фильмов, наиболее популярной программой является mplayer. Причем, я использую, преимущественно, именно mplayer, а не его оконный аналог gmplayer, в котором предусмотрено контекстное меню настройки и панель управления, на которую можно натянуть великое множество различных скинов. Дело в том, что фундаментальные настройки делаются один раз, а управление позицией, громкостью, яркостью и прочими вещами делается точнее и удобнее с клавиатуры или колесом мыши. Поэтому необходимость в панели управления просто отсутствует.

Просмотр картинок, я провожу разными способами. Иногда, для этого достаточно konqueror (если из него вырезать половину функциональности, то это будет похоже на проводник из Windows), иногда, для быстрого просмотра одной-двух картинок из консоли, я пользуюсь xview, а иногда, для нормального просмотра коллекции – gthumb. Gthumb можно назвать аналогом ACDSee, хотя, функционально, это разные программы. ACDSee более наворочен, а gthumb более удобен именно для просмотра коллекций картинок.

Запись CD. Наверное наиболее популярной front-end оболочкой для записи CD является программа k3b. Я боюсь сравнивать ее с Nero Burning, потому что не видел последних версий. Старые версии видел, но ни разу не пользовался. Вообщем-то и k3b я пользовался пару раз, когда не смог разобраться с ключами использования командных утилит в случившихся экзотических случаях. Специалисты говорят, что программа мощная, но я пользуюсь оригинальными консольными утилитами. Мне это интересней и понятнее – я боюсь того, чего не понимаю. Поэтому, использование k3b для меня скорее экзотика. Свою сотню дисков я записал именно простым, консольным способом.

Снятие образов с CD и floppy. Нет ничего проще. Как уже говорилось, в Unix/Linux открыты интерфейсы устройств. Поэтому для снятия физической копии достаточно провести копирование физического устройства. Например, в системе имеется символическая ссылка /dev/cdrom на файловый интерфейс устройства CD-ROM drive. Тогда, обычная команда копирования cp /dev/cdrom ~/disk.iso сделает физическую копию лазерного диска в файл disk.iso размещаемому в вашем домашнем каталоге, которую вы потом можете пустить на запись, для создания дубликата, а можете подмонтировать к своей файловой системе для чтения файлов с образа. Причем, монтирование образа производится той же командой, которой монтируются все остальные файловые системы вашего Unix/Linux. Тоже справедливо и для снятия физической копии с дискетки, и, вообще, с чего угодно.

Я принципиально не использую электронные переводчики, просто потому, что ни разу не видел ни одного более менее приличного перевода. Однако, я пользуюсь словарями. Под Windows я пользовался Lingvo, а под Linux использую систему stardict. Это просто очень удобная оболочка (гораздо функциональнее Lingvo) для словарей стандартного формата. Под нее, у меня заряжено несколько десятков, в том числе и толковых, словарей с разных языков. До того, как я обнаружил stardict я пользовался установкой Lingvo версии 5 под wine (эмуляция Windows под Linux), которая, в отличии от более старших версий, отлично запустилась под эмулятором.

Internet. Ну об этом, наверное и говорить не стоит. Linux рождена и живет в Internet. Поэтому недостатка в качественных приложениях этой тематики здесь быть не может. Скажу больше, использовать Internet, безопаснее и эффективнее именно под Linux/Unix системами (Internet рожден в Unix). Использование Windows для работы в Internet непрофессионально и, просто, невежественно. Время от времени я пробую всякие новинки из этой области, но мои симпатии прочно закрепились к программному комплексу Mozilla. Наверное, я не ошибусь если назову Mozilla самым продвинутым браузером. В качестве почтового клиента, по моим требованиям, Mozilla также вне конкуренции.

Недавно увлекся PHP+MySQL. Наверное вы догадываетесь, что мне не пришлось лазать по Internet или “китайским лоткам” в поисках нужных мне пакетов. Все есть в моем дистрибутиве. Я просто установил MySQL (популярный SQL сервер для управления базами данных) и Apache (www сервер) с поддержкой PHP и начал работать.

Ну наверное все. Можно привести еще десятки (а может и сотни) утилит, которые я использую для управления компьютером и сетевыми соединениями, но это вещи совершенно различные для Windows и Linux. Как уже говорилось, это разные миры, и полных аналогий там может просто не оказаться.

Кто-то может заметить отсутствие в этом списке аналогов для FineReader, Photoshop, CorelDraw, Macromedia Flash и пр. Скажу следующее. Для FineReader и Macromedia Flash аналогов, я уверен, пока нет. Я в этом уверен также, как и в том, что мне это не нужно (по крайней мере, пока, не требовалось). Не представляю необходимости сканировать чужой текст – я даже рефераты с дипломом из головы писал, не говоря уже о профессиональных документах. А Macromedia Flash мне просто не интересна – я не вижу ей применения в своей профессиональной деятельности. Для Photoshop, редактора растровых изображений, аналогом является многоплатформенный GIMP. Профессионалы говорят, что для большинства применений GIMP удобнее, но для некоторых приложений серьезной полиграфии более тормознутый. Я редактировал пару картинок в Photoshop и GIMP. Интерфейс GIMP – это стандарный gtk интерфейс, который несравнимо удобнее классического Windows интерфейса, примененном в Photoshop. Основное удобство gtk интерфейса в “пристегивающихся” окнах меню, но об этом, некоторые начинающие пользователи, просто не догадываются. Что касается функциональности GIMP и Photoshop, то, не будучи профессионалом, никаких комментариев дать не могу. Про аналоги CorelDraw просто не осведомлен. Мне никогда не приходилось работать с векторной графикой ни под Windows ни под Linux.

Вообщем, ничем другим, кроме перечисленного в списке я не пользуюсь, поэтому, никакой необходимости в Windows ни дома ни на работе у меня пока нет. Это экономит мне дисковое пространство (для мультимедии, разумеется). Свою компьютерную деятельность без Linux я уже давно не представляю, а держать Windows ради пары-тройки программ не хочется.

PS: Захотелось мне подучить разговорный английский.

lafox.net/KONKURS/?show=6#1

Категория: Hardware | Добавил: --- (14.10.2007)
Просмотров: 1035
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Какая скорость Вашего Интернета
Всего ответов: 297

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz