Пятница, 19.04.2024, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Архитектура и дизайн [7]
Живопись [21]
Знаменитые люди [3]
Кино [24]
Литература [43]
Мода [0]
Музыка [21]
Народное творчество [19]
Театры [6]
Фотография [16]
Музеи [7]
Танец [13]
Искусство татуировки [7]

Главная » Статьи » Культура и искусство » Архитектура и дизайн

Оборонная архитектура Пскова

Первой и главной жизненной заботой псковичей всегда была защита своего дома и семьи от внешних врагов. От начала основания языческого поселения в VII веке и выросшего из него города Пскова, впервые упомянутого в летописи в 903 году, это место было ареной политической борьбы между Западом и Востоком. Борьба за земли приобрела еще более жестокий характер после принятия Русью православного христианства. Границей религиозного противостояния стала Псковская земля и главным образом - город Псков, стойко оборонявший духовные ценности, заповеданные отцами церкви.

Главным средством защиты для города были крепостные стены, вначале дерево-земляные, сооруженные на крепостных валах, позднее замененные каменными. Первая крепость Пскова окружала высокий мыс над реками Великой и Псковой - естественными водными преградами, охранявшими небольшую территорию города.
Южный, не защищенный природой участок, был огражден высоким валом, а с начала XIV века - мощной каменной стеной, получившей название Перси - грудь города. Построены Перси были под руководством посадника Шелоги, уже имеющего опыт строительства каменной крепости города Изборска - самого западного форпоста псковских земель.

Псков к середине XIV века был защищен тремя кольцами каменных стен кремля, Довмонтова Города - территории, примыкающей к кремлю, и стеной посадника Бориса, возведенной в 1309 году.

Следующее, четвертое кольцо крепостных стен, было проложено в 1375 году по трассе прежней дубовой стены вокруг разросшегося посада. Причина спешного строительства стены была самой неординарной в истории военного дела - изобретение огнестрельного оружия в Западной Европе. Псковичи всегда чутко реагировали даже на незначительные изменения в видах оружия, но полный переворот в военном деле вызвал к жизни изменение всех систем укреплений. Стене Среднего города псковичи придавали столь важное оборонное значение, что по решению веча продали часть псковских земель литовскому князю Скиргайло, чтобы на вырученной серебро возвести стену.

Широкая дуга новой крепости протянулась между берегами рек Великой и Псковы, соединяясь со старой стеной замкнутым кольцом. На опасной южной линии обороны были часто расставлены боевые костры (башни). Основные дороги, ведущие из города, были укреплены воротами с башнями. За линией стен была создана система валов и рвов, усложнявших подход к крепости.

Через 90 лет город разросся настолько, что потребовалось строительство новой крепостной стены. Она должна была обеспечить защиту не только горожанам, но и множеству небольших монастырей, выстроенных ранее в отдалении от города, а теперь оказавшихся среди новой застройки. Деревянная стена Большого Окольного города, построенная в 1465 году, окружила два больших района - южный, Полонище, и северо-восточный - Запсковье, включив в территорию защищенного города водную магистраль - реку Пскову. Через реку стена продолжалась в виде водяных ворот с подъемными решетками.

Деревянные стены Окольного города сменились каменными и к началу Ливонской войны (1558 год) Псков был самым защищенным русским городом, способным противостоять современной артиллерии. В этом столетии окончательно сложились строительные технологии и архитектурный образ псковской крепости, узнаваемый среди многих типов древнерусских оборонительных сооружений.

Технически артели мастеров использовали опыт и секреты школы церковного строительства, развивающейся параллельно с крепостным. Материалом стен и башен служил местный известняк, скрепленный известковым раствором. Известняк - не слишком прочный материал, поэтому фундаменты выкладывались крупными валунами, их же вводили в кладку - в опоры арок и сводов. Толщина крепостных стен в среднем достигала 4-5 метров, поэтому для быстроты и экономии материалов между двумя наружными слоями облицовки закладывался монолитный слой-забутовка из плит и булыжников, пролитых раствором. Кроме того, для укрепления линий стен и башен в толщу вводились дубовые бревна. Плиты основной кладки слегка выравнивались подтеской, после чего все сооружение обмазывалось тем же кладочным раствором и белилось известью.

С внутренней стороны стен устраивались ходовые площадки с бойницами для стрельбы, покрытые тесовыми кровлями. В толще стен в уровне земли, особенно у ворот, делались камеры подошвенного боя с веерными бойницами и кладовыми для запаса пороха. Многие входы в крепость имели дополнительную защиту - отводы и захабы, коридоры смерти, которые служили ловушками для врагов, уже одолевших входные ворота и внезапно попадавших в темный тупик между двумя стенами, где сверху велся обстрел или лилась горячая смола. Этот хитроумный и страшный прием использовался во всех каменных крепостях Псковской земли.

Боевые башни крепости высотой от двух до семи ярусов, были приспособлены для "огненного боя", для артиллерийской обороны, поэтому в каждом ярусе имелись бойницы с широкими внутренними камерами для установки орудий, имевших свои имена: Галка, Левик, Орел... Башни были покрыты высокими шатровыми крышами с дозорными вышками-чердаками, увенчанными флажками-прапорами. Яркий образец тому - Покровская башня.

В XVII столетии крепость находилась в боевой готовности, регулярно ремонтировалась, но к началу Северной войны устарела для новых правил ведения боя. По указу Петра I и с его личным участием крепость была модернизирована и превращена в фортификацию западноевропейского типа.

Своей жизнью и славой Псков обязан многострадальным крепостным стенам и башням, выдержавшим нападения самых больших и отлично организованных армий европейских королевских сил - польской и шведской. Штурмы, судьбоносные для всей России, были отражены под стенами псковской крепости в 1581 и 1615 годах.

Крепость стала основой градостроительной организации Пскова. Благодаря линии стен и надвратным башням сложилась радиально-кольцевая планировка города, сохранившаяся по сей день и придающая Пскову неповторимую атмосферу древности.

По примеру Пскова крепости ставились в городках, окруживших его как дополнительная линия защиты. С северо-запада это Гдов, с запада - Старый Изборск, с востока - Порхов, с юга - Остров. Остальные укрепления были деревянными - Воронич, Опочка, Велье, Владимирец, Камно и многие другие, не сохранившиеся до нашего времени, но сыгравшие свою историческую роль в защите древних псковских рубежей.

источник: Мой Псков

Категория: Архитектура и дизайн | Добавил: --- (14.10.2007)
Просмотров: 816
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz