Пятница, 29.03.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Заболевания [42]
Лечебные препараты [7]
Народная медицина [10]
Пластическая хирургия [15]
Психология [2]
Физиотерапия [1]
Диеты и здоровое питание [29]
Здоровый образ жизни [42]
Здоровье и Красота [27]

Главная » Статьи » Здоровье и Красота » Лечебные препараты

Эхинацея и ее полезные свойства
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение семейства астровых с разветвленным корневищем и многочисленными корнями, глубоко проникающими в почву.

Естественная область распространения эхинацеи пурпурной — юго-восточные штаты США, где она растет в прериях и в разреженных лесах на сырых плодородных почвах. Это растение с красивыми цветами давно известно как декоративное. В Европе выращивается с 1692 года, в России появилась в садах в начале XIX века. За рубежом также были выведены различные сорта эхинацеи пурпурной для декоративного садоводства.

Раньше эхинацею относили к роду рудбекия. В старой литературе по цветоводству она известна под названием рудбекия пурпурная.

В наше время эхинацея пурпурная и близкий к ней вид эхинацея узколистная (Е. angustifolia) обратили на себя внимание уже как <a href="http://nestareem.ru">лекарственные растения</a>, хотя в таком качестве они уже использовалась индейцами в Америке

Лекарственные средства из эхинацеи отличаются тем, что облажают способностью повышать иммунитет, тем самым оказывая благотворное влияние при различных болезнях. Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие также характерно для эхинацеи пурпурной.

В качестве лекарственного сырья используют как наземную часть растения, так и корневище с корнями. Эхинацея содержит биологически активные вещества — производные фенол-карбоновых кислот. В корнях и наземной части найдены также эфирное масло, смолы, фитостерины, углеводы, изобутиламиды, жирное масло и другие вещества.

Из корня эхинацеи готовят порошок или настойку — это очень эффективные средства при инфекционных болезнях.

Для получения порошка используют корень. Выкапывать его следует после цветения. Корень моют, измельчают и сушат. Чтобы приготовить отвар из эхинацеи, 1/2 ч. ложки порошка заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, затем процеживают. Хранить такой отвар следует в холодильнике.

Отвар из порошка эхинацеи принимают каждые 2 часа по 10 мл на острых стадиях инфекционных болезней.

Настойку из эхинацеи готовят так: траву надо уложить в банку и залить смесью воды со спиртом. Доза для настойки — 200 г сухого сырья на 1 л 25%-ной смеси спирта с водой (можно к 750 мл водки добавить 375 мл воды).. Банку плотно закрыть и настаивать 2 недели, время от времени встряхивая. Затем процедить через марлю и перелить в чистую посуду.

Такую настойку обычно принимают при инфекциях мочевых путей, гриппе и простудах.

А в межсезонье, во время эпидемии гриппа полезно провести курс профилактики препаратами эхинацеи. Это укрепит иммунитет и поможет противостоять ОРЗ.

Однако при использовании отваров и настоек эхинацеи следует соблюдать осторожность — превышение дозы может вызвать рвоту, головокружение.

В нашей стране для получения лекарственного сырья эхинацею пурпурную выращивают на опытных станциях Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), расположенных на Северном Кавказе, в Самарской и Белгородской областях.

В ВИЛАРе из эхинацеи пурпурной получен препарат "эстифан". С 1995 года он разрешен к применению в медицине в качестве иммуностимулирующего средства для <a href="http://nestareem.ru">лечения и профилактики заболеваний</a>, связанных с иммунодефицитом. Различные препараты эхинацеи применяются и во многих других странах. Эхинацея пурпурная также используется и в гомеопатии.

Цветки эхинацеи обильно выделяют нектар. Как медонос она особенно ценна тем, что цветет в конце лета, когда основные медоносы уже отцвели.

В средней полосе России эхинацея растет хорошо, но, как растение теплолюбивое, требует заботы и внимания. Ее нужно выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных, достаточно увлажненных почвах. На легких песчаных почвах эхинацея растет плохо. Почва должна быть глубоко обработана, в нее следует добавить некоторое количество извести. Эхинацея светолюбива, но может расти и в легкой полутени. Взрослые растения обычно хорошо зимуют без укрытия, но растения первого года жизни могут вымерзнуть, поэтому на зиму их лучше укрыть сухим листом.

Растение размножается как вегетативно, так и семенами. Семена всходят без стратификации (выдерживания в холодных условиях). При посеве в открытый грунт в мае, ждите всходов через 2-4 недели. К концу первого года жизни образуется розетка листьев 15-20 см высотой. Не позднее середины августа, нужно пересадить эхинацею на постоянное место. Это позволит растению окрепнуть до зимы. Зацветает эхинацея на второй год. Цветение примерно длится с июля по сентябрь.

В наших условиях семена эхинацеи предпочтительнее высевать в теплицах в феврале-марте, а затем высаживать рассаду в грунт. В этом случае они могут зацвести уже в тот же год. Возможен также и вегетативный путь размножения - просто по весне разделите корневище.

Источник: http://nestareem.ru/exinaceya-purpurnaya/

Категория: Лечебные препараты | Добавил: caxap (01.10.2008) | Автор: Алексей Николаев E W
Просмотров: 753
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Что Вас больше интересует?
Всего ответов: 44

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz