Пятница, 26.04.2024, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Изобретения [21]
Иностранные языки [5]
Педагогика [1]
Учебные заведения [33]
Научные исследования [60]
Курсы [22]

Главная » Статьи » Наука и Образование » Учебные заведения

Проверка на конвертируемость диплома
Лето, отпуск, каникулы - удобное время не только для загрантуров, но и для поиска работы за рубежом. Одни отправляются за три моря, чтобы расширить кругозор, получить ценный опыт. Другие возвращаться на родину и вовсе не собираются. В любом случае на собеседовании в солидной зарубежной компании вам обязательно скажут: "Ваш диплом, плиз!". О том, что "наше образование - самое лучшее в мире", мы слышим с первого класса. А как относятся к российским дипломам зарубежные работодатели? Безусловно, элитные подразделения отечественной высшей школы достаточно известны за рубежом. Главным образом это престижные государственные вузы: МГУ, МГИМО, ВШЭ, РЭА им. Плеханова, МГТУ им. Баумана. Ведущие российские вузы, по мнению многих международных экспертов, не уступают по уровню образования элитным учебным заведениям на Западе. "Базовые знания даются одинаково хорошо, - говорит Анна Рубальская, руководитель отдела по работе с образовательными организациями "Бегин групп". - Доказательством служит тот факт, что наши ребята, которые едут на различные стажировки за рубеж, учатся там не хуже, чем их иностранные однокурсники".
Доверяют, но проверяют

В России с каждым годом появляется все больше негосударственных учебных заведений. И хотя преподают в них иногда не хуже, чем в том же МГУ, диплом об окончании нашего коммерческого вуза зарубежному работодателю ничего не скажет.

Поэтому специалист с государственным дипломом при прочих равных условиях имеет явное преимущество перед "частником". Главное, чтобы этот диплом был подучен официальным путем. Зарубежные фирмы первым дедом проверяют подлинность документа, посылая запрос в тот самый вуз, который указан в документе. Так что на этот случай покупать диплом в подземном переходе или по Интернету смысла нет. "Московский университет постоянно сталкивается с практикой запросов западных компаний относительно подлинности документов, - просветили П&М в Комиссии по трудоустройству совета ректоров Москвы и Московской области. - Их интересует, когда учился человек в вузе и как его окончил".

Но даже свидетельство об окончании государственного учебного заведения - отнюдь не гарантия трудоустройства. "Вопрос признания дипломов, - поясняет Анна Рубальская, - это вопрос признания соискателей как таковых. Есть понятие "европеец" - это и англичанин, и немец, и француз, то есть довольно большая категория людей, которая воспринимает себя европейцами". То есть спрос на наших специалистов за рубежом будет тем больше, чем больше Россия будет походить на Европу или Америку.
Диплом не панацея

Но проверяют не только подлинность диплома, но прежде всего качество подготовки иностранного специалиста. И для того, чтобы наш медик смог работать, к примеру, в США, он обязательно должен пройти квалификационные экзамены. Кстати, подобные вещи практикуют все национальные медицинские ассоциации. Примерно та же процедура ожидает и юристов. А вот отношение к нашим программистам и электронщикам - выпускникам престижных вузов куда более лояльное.

Однако бизнесменам нужны веские причины, чтобы взять на работу иностранца. И диплом - лишь хорошее дополнение к профессиональным и личным качествам человека.

Я бы не стал утверждать, что образование играет решающую роль, - говорит Алексей Миронов, менеджер по развитию бизнеса консалтинговой компании Coleman Services Inc. - Если человек находится на начальном уровне профессионального роста, то компании нет никакого смысла брать его на работу. Ведь трудоустройство иностранца - это серьезные расходы".

Естественно, в выигрышном положении будут те соискатели, кто уже работал за границей и знает язык страны, в которой собирается работать. "Если вы хороший специалист, - говорит Екатерина Вершинина из Минобразования, - неважно, что именно вы закончили. Главное - каков ваш профессиональный уровень, что значит ваше имя в данной сфере".
Собирайся за кордон смолоду

Устроиться на работу за рубежом будет тем проще, чем раньше вы начнете к этому готовиться. Лучше всего задуматься об этом еще на первых курсах института. Почти во всех ведущих российских вузах есть программы обмена студентами. На первых курсах вы учитесь в России, затем отправляетесь продолжать обучение в зарубежном вузе, дружественном вашему. Подобных программ в Москве несколько десятков, выбор стран велик: США, Канада, страны ЕС. Иногда предоставляется возможность учиться в разных странах - к примеру, год в Великобритании, год в Германии.

Многие программы обмена предусматривают получение сразу двух дипломов - и нашего, и зарубежного. Но на практике многое зависит от конкретной программы. "О выдаче двойного диплома у нас говорят очень много, но иногда обещания остаются на бумаге", - предупреждает Сергей Кулик, директор Межвузовского центра международных образовательных программ.

Пожалуй, один из самых эффективных способов "покорить" чужую страну - это профессиональная стажировка за рубежом. Таких программ, предусматривающих устройство на временную работу, в России довольно много, рассчитаны они на студентов 4-5-го курсов или тех, кто окончил вуз не более двух лет назад.
Стажер - звание перспективное

Один из наиболее известных организаторов стажировок - международная некоммерческая ассоциация AIESEC. Она занимается обменом студентов и молодых специалистов. Ее представительства, которые обычно располагаются в ведущих вузах, находятся более чем в 80 странах мира. В Москве, к примеру, комитеты ассоциации есть в МГУ, МАИ, ВШЭ, Финансовой академии и других.

Вы просто приходите в ближайший офис организации и подаете заявку на участие в программе стажировок. Далее вас ждет языковой тест, семинар, где вам нужно будет проявить себя в деловых играх, работе в команде. Последний отборочный тур - интервью: с вами могут беседовать не только сотрудники организации, но и представители международных компаний. Дальше - дело техники: информация о стажере заносится в базу данных. Компьютер в режиме on-line подбирает возможные варианты стажировок, предложенные компаниями разных стран.

Примерно по такой же схеме работает организация AIESTE. Отличие в основных специализациях: для AIESEC приоритетно экономическое направление, а для AIESTE - техническое.

Работая в зарубежной компании, стажер получает зарплату, достаточную для безбедного проживания. Срок подобной стажировки - от двух месяцев до полутора лет. Если вы нацелены на карьеру за границей, профессиональная стажировка - лучшая отправная точка. Вы приобретете опыт жизни за границей, полезные контакты.

Кирилл ГУМАНКОВ
"ПЛЮСЫ & МИНУСЫ", №9, июнь 2003 г.

Категория: Учебные заведения | Добавил: --- (15.10.2007)
Просмотров: 1138
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто из них лучший боксер?
Всего ответов: 338

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz