Расплата за любовь к соли!
Здоровое питание - основа долголетия и прекрасного самочувствия. Один из главных столпов правильного питания - отказ от соли.
Соль - это общее название хлорида натрия. Именно натрий приводит к проблемам со здоровьем, таким как повышенное давление, остеопороз, болезни суставов, ожирение. Неутешительная статистика гласит: - чрезмерное употребление соли ведет к выпадению волос, преждевременной седине и морщинам. - связанная с потреблением соли задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головную боль. - за 1 год в России от сердечных заболеваний скончались 1 млн. 300 тысяч человек. Медики утверждают: если бы человек отказался всего от 3 граммов соли, то количество инфарктов сократилось бы на 13%. - медики отмечают, что в последние 30 лет значительно увеличилось число случаев рака пищевода и желудка. Ученые университета в Коннектикуте на основании исследований сделали вывод, что риск развития рака значительно повышается из-за животных белков и солей, содержащихся в мясе, колбасе и сырах. - если бы в течение 10 лет производители пищи уменьшили количество используемой соли вдвое, это позволило бы на 20% уменьшить общее число гипертоников - натрий, соединяясь с мочевой и фосфорной кислотами, продуктами распада белков приводит к отложению солей и ускоряет процесс старения организма
ИНТЕРЕСНЫЕ факты о соли
Соль - самая древняя из специй
В год человек потребляет почти 7 кг соли ( вес самого тяжелого шара для боулинга)
75% соли поступает в организм в скрытом виде: хлеб, колбаса, квашеная капуста, утренняя овсянка, суп, мясо, колбаса, сыр.
Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев, поэтому покупая ее, обязательно смотрите на дату изготовления.
Ежедневно человеку необходимо 3/4 чайной ложки соли, а современный человек только с готовыми продуктами потребляет полторы ложки
10 г соли задерживают в организме 1 литр воды , что является одной из причин ожирения и отеков
В чрезмерном потреблении соли виноват сам человек, перешедший с домашнего питания на готовые продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд. В разумном количестве соль безвредна для большинства людей. Рекомендуемая суточная норма соли составляет 0,5 - 3 г, а количество употребляемого натрия не должно превышать 6 г.
Как же сократить количество потребляемой соли?
- Стоит вернуться к домашней стряпне. Продукты, прошедшие обработку, нужно исключить из рациона. - Используйте пряности, специи, лимонный сок, уксус - Попробуйте добавлять в блюда перед, а не соль - Не используйте соль во время готовки. Пробуйте уже готовые блюда, чтобы решить, сколько нужно соли - Больше питайтесь свежими овощами и фруктами. - Замените поваренную соль профилактической, в ней натрия на 30% меньше, чем в обычной
И последнее - почаще вспоминайте изречение "Все на свете является ядом, и только доза делает яд лекарством"
|