Пятница, 29.03.2024, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Дизайн и интерьер [12]
Техника и инструмент [14]
Технологии ремонта [31]
Строительные материалы [23]
Обмен опытом и советы [11]
Архитектурное проектирование [2]
Строительные компании [19]
строительство домов [12]

Главная » Статьи » Строительство » Технологии ремонта

Объединяй и влавствуй
Объединяй и влавствуй: как объединить или разделить квартиры?
Вместе с появлением права собственности на жилое помещение, возможности деления на доли, приобретения и продажи части квартиры возрос интерес к объединению и разделению квартир. Для чего собственники объединяют и разделяют квартиры? Причины могут быть совершенно различные. Сейчас многие покупают квартиры на разных этажах и объединяют их «по вертикали», то есть делают проем в перекрытии и устраивают лестницу между квартирами. Кто-то купил блок квартир на одном этаже, например, однокомнатную и трехкомнатную, и хочет сделать одну большую просторную квартиру. Между прочим, при объединении квартир можно сэкономить на оплате коммунальных платежей. Так как в этом случае сохраняется понятие единственного жилья. Можно присоединить к своей квартире часть площади соседней квартиры. Можно объединить более двух квартир в одну. При этом следует знать, что по противопожарным нормам нельзя объединять квартиры, расположенные в разных секциях. Нельзя также объединять квартиры путем захвата части общей лестничной клетки (межквартирного тамбура).

Разделение квартир интересно обладателям квартир с большой площадью: бывших коммуналок, а также квартир со свободной планировкой в новостройках. При разделении сумма стоимости полученных разделенных квартир будет на порядок больше стоимости одной целой квартиры. Но при разделении необходимо учесть, что в каждой из полученных квартир необходимо предусмотреть прихожую, жилые комнаты, кухню с плитой и раковиной, санузел.

Для того чтобы оформить объединение или разделение квартир, необходимо произвести ряд действий:

· Придумать и продумать будущую планировку квартир.

Для этого лучше всего обратиться к профессиональным дизайнерам-архитекторам, которые учтут при разработке вариантов планировки все необходимые строительные, санитарные и противопожарные нормы.

· Заказать в проектной организации Техническое заключение и Проект переустройства и объединения (разделения) квартир.

Только инженер лицензированной проектной организации сможет ответить на вопрос: возможно ли с технической точки зрения переустройство, которое вы задумали. В проекте переустройства и объединения (разделения) будут рассчитаны проемы в несущих стенах, в перекрытии, отражены все возводимые и демонтируемые перегородки, подводки к сантехприборам в новых санузлах.

· Согласовать проектную документацию в городских службах и инстанциях. Получить разрешение Мосжилинспекции.

Объединение, как и разделение, квартир возможно только на основании Распоряжения Мосжилинспекции. Мосжилинспекция является уполномоченным органом по приемке документов и выдаче разрешения на перепланировку, переустройство, объединение и разделение помещений в жилых домах на территории города Москвы и осуществлению надзора за производством работ по переустройству.

· Сдать квартиру после проведения ремонтно-строительных работ по Акту сдачи-приемки Госкомиссией. Внести изменения в поэтажный план БТИ.

На этом этапе вы получите новый поэтажный план БТИ на объединенные квартиры, где полученной квартире присвоен один номер (номер квартиры присваивается по решению БТИ). При разделении квартир вы вместо одного поэтажного плана получите поэтажные планы на каждую квартиру. Каждой из полученных квартир будет присвоен свой номер.

· Зарегистрировать права собственности на квартиру (квартиры).

Порядок оформления прав собственности при объединении (разделении) квартир зависит от состава собственников, а также решения владельцев, в какую собственность они объединяют квартиру общую или долевую, кто из них станет владельцем образовавшихся квартир (при разделении). Если квартиры принадлежат одному собственнику, то вопросов с определением долей и принадлежности образовавшихся квартир не возникает. В случае, если квартиры или доли квартир принадлежат разным собственникам, собственники сначала должны решить, кто и в каких долях будет владеть квартирами, образовавшимися в результате переустройства и объединения (разделения). Затем владельцы фиксируют свое решение путем составления нотариального договора с определением прав собственности, указанием новых параметров квартиры (квартир). И только потом происходит регистрация прав собственности каждого из владельцев органами регистрации.

При желании и наличии технической возможности можно модернизировать свое жилье, улучшать жилищные условия путем объединения и разделения квартир. Важно понимать, что юридические документы на квартиру должны соответствовать ее фактическому состоянию. Чтобы не было проблем с соседями при авариях, чтобы можно было квартиру застраховать, завещать, продать, заложить и т.д. Если вы решили объединить или разделить квартиры, провести в своей квартире переустройство, обратитесь за консультацией к профессионалам и ДЕЙСТВУЙТЕ! Счастливого вам новоселья!

www.drip.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=170&Itemid=95

Категория: Технологии ремонта | Добавил: --- (13.10.2007)
Просмотров: 1231
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто из них лучший боксер?
Всего ответов: 338

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz