Воскресенье, 24.11.2024, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Писака
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Виды туризма [6]
Гостиницы и отели [1]
Интересные места [7]
Советы туристам [4]
Страны и города [11]
Экскурсии [2]

Главная » Статьи » Туризм и путешествия » Страны и города

Исторические районы Минска
В 1793-1917 годах Минск был центром губернии и уезда. Подобно тому, как современный город делится на районы, в дореволюционное время он делился на полицейские части. Их было пять. Первая занимала центр города. Ее граница проходила по Койдановской улице, пересекала по диагонали Соборную площадь, шла по Крещенской улице до Полицейского моста (район ресторана "Журавинка"), правым берегом вниз по течению Свислочи до деревянного моста на Ляховке (находился напротив Красноармейской улицы), далее - по улицам Ляховской, Нижне-Ляховской, Круглой, одноименному переулку и выходила на Коломенскую.

Накануне первой мировой войны из третьей части в состав первой были включены земли, лежавшие за железной до-рогой, между Свислочью и Ляховской улицей, а также Городской сад (парк).

Центральная часть города была застроена преимущественно каменными многоэтажными домами. В них размещались государственные и городские учреждения, банки, правления акционерных обществ, крупные магазины, рестораны, гостиницы, учебные заведения и театры. Все улицы, за исключением прибрежных переулков, были вымощены и усажены по бокам деревьями. На жителей этой части Минска - только на них - распространялись все блага коммунальных услуг.

Вторая полицейская часть была самой маленькой. Ее граница, совпадая вначале с границей первой части, шла до Полицейского моста, затем по Полицейской улице, захватывала с левого берега излучину Свислочи, а в районе Виленско-Набережной улицы пересекала реку, направлялась к перекрестку улиц Большой Татарской и Замковой и следовала далее по Воскресенской и Ново-Романовской до Койдановской улицы, отделявшей вторую часть от первой.

Район Немиги - исторический центр древнего Минска. Здесь начинался город. Но с развитием капитализма вторая часть стала местом сосредоточения торговли, премущественно розничной, обслуживавшей потребности беднейших горожан и частично приезжих крестьян. Это было чрево Минска: мясные ряды. Рыбный рынок, многочисленные ларьки служили для удовлетворения потребностей горожан в самых разнообразных продуктах питания.

Застройка второй части отличалась скученностью. Отдельные каменные дома не имели даже дворов. Зеленые насаждения почти совершенно отсутствовали. На улицах не просыхала грязь. Кварталы торгового района являлись местом обитания еврейского населения.

Третья часть занимала городскую территорию по левую сторону Свислочи и была самой большой и многоликой. На Троицкой горе устраивались воскресные базары, которые собирали множество крестьян, привозивших в город птицу, печеный хлеб, свиное сало, зерно. Тут же торговали местные жители из тех, что имели за рекой, на окраинах, собственные деревянные дома, владели приусадебными и огородными участками, садами, порой держали скот и, как крестьяне, пахали землю.

Ближе к центру уже можно было встретить каменные дома и мощеные улицы. Здесь располагались промышленные предприятия и военные казармы, жил рабочий люд и крестьяне, ремесленники и торговцы, низшего ранга чиновники и военные, мелкие помещики.

В связи с прокладкой линии Московско-Брестской (1871) и Либаво-Роменской (1873) железных дорог Минск начал расти в юго-западном направлении.

Новые кварталы вошли в четвертую полицейскую часть. Ее территория отделялась от третьей и первой частей Свислочью, Московско-Брестской железнодорожной магистралью, Коломенской улицей, а от пятой - Московской улицей и Либаво-Роменской магистралью.

Крупные фабрики и заводы, железнодорожные мастерские, оптовые склады, а также прибывавшие и отправлявшиеся поезда придавали этому району вид делового капиталистического города.

В то же время каменные дома и мощеные улицы можно было увидеть лишь на примыкавших к вокзалам участках. Преобладала деревянная, хаотическая застройка с множеством тупиковых улиц и переулков.

За железной дорогой селился трудовой народ: промышленные рабочие, железнодорожники, мелкие торговцы. Как и обитатели третьей полицейской части, они имели небольшие сады и огороды.

Северо-западная окраина Минска, выделенная в 1899 году из второй и включенная в пятую часть, граничила со всеми остальными частями города. Ее "достопримечательностями" были дома терпимости.Если бы не отдельные фабричные предприятия, владельцы которых проживали и держали конторы в центре, а также жавшиеся к Немиге торговые лавки, эта часть ничем не отличалась бы от обычной деревни. Деревянные, часто ветхие дома, грязные улицы, на которых купались в лужах свиньи и паслись по обочинам козы...

Впрочем, подобные картины в той или иной мере были характерны для всех окраин Минска, в какой бы части города они не находились. Среди жителей этого района занятие земледелием и животноводством получило особенно широкое распространение. Несколько улиц заселяли татары-огородники, целые кварталы занимали крестьяне-хлебопашцы.

Домовладельцы, жившие поближе к центру, сдавали здесь внаем квартиры рабочим, чиновникам, гимназистам.

Однако не официальные административные единицы, не полицейские части служили ориентирами для горожан, а исторически сложившиеся районы или чем-то выделявшиеся, с издавна закрепившимися названиями места.

Троицкая гора. Возвышенная заречная часть города вокруг Троицкой базарной площади. Включала прилегавшие к площади кварталы в пределах изгиба Свислочи и Сторожевской улицы, а также конную и скотную торговые площади.

Сторожевка, или Переспа. Вся прилегавшая к Сторожевскому православному кладбищу местность. Располагалась слева от Троицкой горы - за Старо-Виленской, или Виленско-Набережной, улицей.

Золотая горка. Участок Захарьевской улицы от Захарьевского моста до 2-го Захарьевского переулка с прилегавшими к ней кварталами, которые окружали Золотогорское католическое кладбище.

Комаровка. Вся северная часть города, расположенная за Троицкой горой и Золотой горкой.

Низкий рынок. Самый низкий район Минска, протянувшийся от Соборной площади к Александровскому мосту и далее от реки влево до Юбилейной площади и конца НовоМосковской улицы. Наиболее оживленная торговая часть города.

Ляховка. Включала улицы: Нижне-Ляховские (их было четыре) и Верхне-Ляховскую, Ляховскую Слободку, конец Круглого переулка.

Серебрянка, или Железнодорожный поселок. Юго-восточная часть города, располагавшаяся вдоль Коломенской улицы. Игуменского тракта и Дачного проспекта, с прилегавшей со стороны Нижней Ляховки заречной частью.

Татарский конец (предместье). Заречный район, прилегавший к Большой и Малой Татарским улицам.

Уборки. Вся местность, располагавшаяся к югу от Виленского вокзала по обеим сторонам полотна Московско-Брестской железной дороги и далее от пересечения железных дорог до Московской улицы и Койдановского тракта.

Добрые Мысли. Участок за железнодорожным мостом, который ограничивали Московская улица, Брестский вокзал и передаточная ветка.

Такие названия, как Замчище и Верхний город, почти не употреблялись в повседневном обиходе, хотя многим они были известны.

С Замчища начинался древний Минск. Во второй половине XI века здесь, на правом берегу Свислочи при впадении в нее Немиги, возник город, образовался укрепленный детинец.

Минский замок существовал до конца XVIII века. Позже здания его перешли в частные руки. В 1920-е годы они начали разрушаться. Сейчас - это район площади 8 Марта и стадиона "Трудовые резервы". Верхний город сформировался в XVI-XVII веках как административный, культурный и торговый центр Минска. Охватывал нынешнюю площадь Свободы с прилегающими улицами.

Современный Минск - это столица суверенного государства - Республики Беларусь, центр Минской области, город-герой. Минск является крупным транспортным узлом, политическим, экономическим, культурным и научным центром страны.

Население - 1781 тыс. жителей (2006 г).

Площадь города составляет 256 км².

Территория Минска делится на 9 административных районов (Заводской, Ленинский, Московский, Октябрьский, Партизанский, Первомайский, Советский, Фрунзенский и Центральный).

Категория: Страны и города | Добавил: --- (12.10.2007)
Просмотров: 1077
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто из них лучший боксер?
Всего ответов: 338

Статистика
Каталог популярных сайтов


Copyright © 2024, Интернет библиотека интересных статей
Сайт управляется системой uCoz