Национальная кухня Заслуженной славой пользуется богатейшая французская кухня, представленная многочисленными региональными вариантами. Франция — родина шампанского, коньяка, кальвадоса, знаменитых вин из 11 основных винодельческих районов (Бордо, Шампань, Бургундия, Божоле, Эльзас, долина Роны, долина Луары, Прованс, Руссильон-Лангедок, Юго-Запад и Франш-Конте). Вино для французов — не просто напиток, а своеобразный предмет культа. Франция — страна всемирно известной изысканной кулинарной традиции. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот — все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу — явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь). Ну и, устрицы являются блюдом, доступным большинству населения. Конечно, нельзя обойти вина и сыры, которых во Франции намного больше, чем в любой другой стране мира. Особенно славится французская треска по-деревенски с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом, в качестве холодной закуски приобрели известность французские пальчики, французский картофельный салат и зеленый соус, французский луковый суп и суп из репы. На десерт — французский яблочный пирог и ванильное мороженое. Французскую кухню условно делят на три части: региональная кухня, общераспространенная французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. По аналогии с от-кутюр в моде ее называют от-кюизин (высокая кухня). Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) отличается острой пищей, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Чтобы попробовать густой рыбный суп (буйабесс), французы специально ездят на юг своей страны. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря — рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок. В Париже не только множество богато украшенных ресторанов, имеющих легендарную славу, но и бесчисленное количество маленьких ресторанчиков, в которых подаются изысканные блюда. Хорошо известно, что из неалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется кофе. На улице бывшего театра Комедии, 13 в Париже находится кафе «Le Procope» — один из первых «кофейных домов» Парижа, основанный в 1686 г. Ходит легенда, что в этом кафе Наполеон, еще не ставший Бонапартом, вынужден был заложить еще не известную никому свою «знаменитую» шляпу. На монматрской площади Тертр, 6, расположен ресторанчик «Матушка Катерина». Согласно еще одной легенде, русские казаки, взявшие высоты Монматра 30 марта 1814 г., именно здесь потребовали «быстро, быстро» крепкие напитки, и с этого времени маленькие парижские кабаки называются «бистро».
|